Собачья жизнь. 9. Профессионал

               

     Говоря о собаках, я не могу не вспомнить человека, чьё влияние оказало на мой характер и на моё становление, как личности, как дрессировщика собак. Я хочу вспомнить моего учителя, моего тренера Серебрянского Вячеслава Тимофеевича, человека, который являлся для меня примером настоящего мужчины и профессионалом своего дела. Человека, который полностью отдавал себя работе, воспитанию молодых ребят и обучению редкой профессии - дрессировщика собак.
  Вячеслав Тимофеевич считался лучшим тренером в Советском Союзе по военизированному многоборью со служебными собаками. Заслуженный тренер России, который воспитал несколько чемпионов СССР, России. Тренер с большой буквы!  Лично я всегда буду благодарен этому человеку, хотя бы за то, что в своё время он «вырвал» меня из криминальной среды, убедив, что быть шпаной — это не цель в жизни, а вот чтобы тебя уважали, этого надо добиться. Он никогда не считался со временем, если кому-то надо было помочь, выручить и мы, глядя на него, учились быть правильными и не стеснялись ему подражать. Я и сейчас, по прошествии многих лет, вижу его улыбающимся в кримпленовом пиджаке, который он никогда не снимал,  потому что это была его единственная приличная повседневная и праздничная одежда, так как он работал за символическую оплату, как и многие, многие тренеры Советского Союза.
  Ещё до работы тренером, Тимофеевич вёл курсы по дрессировке собак при клубе служебного собаководства. У него была выдающаяся немецкая овчарка по кличке Азурит, с которой он выступал, ездил на выставки по городам и показывал мастерство по искусству дрессировки. Не стесняясь передавать свои знания, он делился с нами, пацанами и девчонками, секретами и приёмами дрессировки, преподавал нам науку, под название дрессировка собак и частенько удивлял результатами.  Про один из таких эпизодов я и хочу рассказать.
  Нередко в клуб служебного собаководства приходили люди и просили забрать собаку, оставшуюся по какой-либо причине без хозяина. А если речь шла о восточноевропейской или немецкой овчарке, или о ещё какой служебной породе, то естественно на место выезжал специалист и принимал решение, что делать с собакой и кому её передать.
  Вот и в этот раз, в клуб позвонили люди и, сославшись на то, что хозяин умер, попросили приехать и забрать овчарку, которая сидит на цепи в частном доме.
  Вячеслав Тимофеевич собрал ребят и спросил, кто сможет с ним поехать и помочь, а заодно и посмотреть, что за овчарка. Вызвалось человека четыре, и вот мы все вместе на автобусе поехали на край города за собакой.
  В частном секторе, во дворе обычного дома, на цепи, сидела восточноевропейская овчарка. Мы зашли во двор и она, увидев нас, как-то неохотно привстала, посмотрела на нас и начала блажить, не выть, а блажить, как бы жалуясь и плача на свою судьбу. Я даже не знал, что собаки так умеют.  Как-то сразу стало жалко животное, оставшееся без хозяина по воле судьбы.
  Услышав голос собаки, прибежала соседка и рассказала, что подкармливает Найду, потому что больше некому: «А как же, не бросать же бедное животное».
  При виде соседки Найда немного успокоилась и вильнула хвостом.
- Ну, оденьте ей намордник, и мы её заберём, - попросил Тимофеич.
- Я боюсь, что она меня не подпустит, - ответила соседка.
- Так вы же её кормите?
- Но близко-то я не подхожу.
  Серебрянский взял намордник и направился к собаке. В это время Найда резко встала в оборонительную позу, наклонила голову и шерсть её встала дыбом. Она явно давала понять, что не только не боится чужаков, но ещё и готова обороняться.
- Неплохо. Характер есть, - дал первую оценку собаке тренер.
  Найда резко сделала выпад в сторону Тимофеича и показала, что подходить не стоит. Человек и собака стояли напротив друг друга и смотрели друг другу в глаза. Тимофеич понял, что голыми руками собаку с цепи не снять. Перед ним была матёрая трёх-четырёхгодовалая цепная сука, которая знала, как за себя постоять. По её глазам, медленно наливающимися кровью, было понятно, что она будет биться до последнего. Тимофеич достал небольшой кусочек колбасы, почавкал и бросил собаке. Найда только посмотрела на колбасу и больше никак не отреагировала.
- Ты смотри, не повелась, - опять похвалил собаку Тимофеич.
  Конечно, если бы она была голодная, то шанс возможно и бы был, но сейчас собака не реагировала на лакомство. Она настроилась на бой с «чужими». Можно было подождать и приехать на другой день или через день, но это было не в правилах профессионала.
  Тимофеич начал ходить туда-сюда в метре от собаки, а Найда кидалась на цепи и агрессивно гавкала. Тренер останавливался, пытался разговаривать с собакой, но та не хотела мира и вела себя очень агрессивно. В конце концов, мы же чужие. Она отходила к будке, поворачивалась полубоком и внимательно следила за действиями незнакомцев, держа всех в поле зрения. А у нас с собой даже «волшебной палки» не было, с помощью которой снимают собак с цепи. Ну и что делать? Тут Серебрянский возьми, да пни камушек в сторону собаки. У Найды тут-же спала агрессия и она, увидев катящейся к ней камушек подпрыгнула на месте и передними лапами начала его катать, «включаясь» в игру. Тимофеич пнул ещё камешек, и собака опять играючи отреагировала на него, но как только тренер попытался снова приблизиться к Найде, она тут же встала в оборону, проявляя агрессию. Тогда Серебрянский попросил у соседки старую фуфайку или тулуп, и та через пять минут принесла старый ватник. Тимофеич надел ватник, проинструктировал нас, что нужно делать, если собака начнёт его рвать или, наоборот, подчинится ему и к нашему удивлению лёг на землю и начал кататься вперёд – назад, постепенно приближаясь к собаке. Собака, увидев непонятное поведение человека, агрессию уже не проявляла, а подпрыгивала на передних лапах, и, повизгивая, участвовала в игре, придуманной человеком. И, как только Серебрянский почувствовал, что пора, он подкатился ближе к Найде, схватил её за ошейник и быстро вскочил на ноги. А когда собака в руках опытного собачника, то ей лучше ему подчиниться.  Мы приблизились к ним и уверенно накинули намордник на голову овчарке и, уже не опасаясь, сняли с цепи. Как только Найду вывели за ворота, она то ли от страха, то ли от растерянности описалась и «прибилась» к ногам Тимофеича. Он погладил её по голове, похлопал ласково по бокам и очень спокойно несколько раз проговорил: «Хорошая, хорошая Найда». Конечно, собака ещё с недоверием поглядывала на человека, который её «победил», но, видя, что ей ничего не угрожает, смирилась со своей участью и покорно пошла за ним. А мы, молодёжь, ещё раз убедились, что профессионал, он и есть профессионал и в словах, и на деле.
 Через пару дней Найде нашли хорошую хозяйку, девушку-спортсменку, которая была очень рада приютить у себя породистую собаку, оставшуюся без хозяина. Через год Найда уже участвовала в соревнованиях по военизированному многоборью!
  Вячеслав Тимофеевич умер на работе, прожив всего 44 года. Царствие Тебе небесное, хороший человек, и пусть о тебе память хранят не только твои ученики, но и те, кто помнят тебя, как человека и профессионала!


Рецензии