Вербное воскресенье

                Вербное воскресенье

Хлопнула входная дверь, и на пороге появился средних лет мужчина. Он быстро разделся и подошёл  к столу, где пила чай жена, обнимая за плечи, положил перед ней шоколадку, говоря:
— Я тоже заслужил чай. Есть хорошие новости.

Женщина подняла на мужа улыбающиеся  глаза:
— И что это за новости?
— Нееет, сначала накорми.

Муж уселся за стол, а жена начала радостно хлопотать, наливая чай. Она поставила тарелку с блинами, а потом села напротив:
— Саш, ну не томи, говори.

— Короче,  я сейчас подвозил одного знакомого. Разговорились о том о сём. Оказалось, что у его племянника была травма позвоночника. Врачи, как и в нашем случае, разводили руками и ничего сделать не смогли. Так родители  возили его  к костоправу. И тот, представляешь, помог! Я взял подробное описание дороги. Здесь ехать часа три. Могу завтра отвезти. Об этом костоправе хорошо люди отзываются, многим помогает. Даже тем, от кого врачи отказываются.

Оля, тяжело вздохнула:
— Ну, не знаю. У нашей дочки ведь не травма, а заболевание. И потом, завтра праздник Вербное воскресенье.

— Ольга, мы ничего не теряем. Надо использовать шанс. На неделе меня с работы не отпустят, а завтра выходной. Возражения не принимаются, завтра едем.

На другой день, рано утром, накидали подушек в свою легковушку, усадили в них пятнадцатилетнюю дочку и поехали. Ольга перекрестилась:
— С Богом.

Они ехали уже два часа, когда муж  проговорил:
— Что-то не пойму, куда ехать. Может поворот проехали и не туда свернули?

Остановились у развилки: с одной стороны дорога через лесок, с другой полем. Вроде таких дорог не должно быть. Куда ехать? Решили через поле. Немного проехав, увидели старика. Тот махал рукой. Оля с интересом посмотрела на старичка: весь седой, с бородкой, одет в шароварах, рубашке, а поверх жилетка.  Саша остановил машину и спросил деда:
— Подвезти?  Дед, а ты не подскажешь, куда нам ехать? Мы, кажется, с дороги сбились.

На что дед начал их ругать, что они проехали поворот, свернули не туда. Он даже прикрикнул:
— Возвращайтесь на большую дорогу, назад быстрее!

Несколько минут ехали молча. Потом Ольга не выдержала и спросила мужа: — Саш, а что это за дед был такой странный?
Муж повёл плечом:
— А чего странного? Дед как дед.
— Ага, один в поле.
— И что? Может он пастух.
— Саш, какой пастух?! Стада нет и поле в снегу. И потом он был раздетый, в одной жилетке…

— Да, что ты пристала к этому деду?! Дед как дед. Обычный, спасибо, что дорогу подсказал.

Оля досадливо махнула рукой:
— Ой, да вас, мужиков ничем не проймёшь. А мне странно как-то.

Не успела она проговорить эти слова, как увидели встречную машину, из которой рукой махала молодая женщина. Она сразу сказала, что ей по пути с ними и попросила подвезти. Как только незнакомка села в машину, у Ольги пробежал холодок по спине. Она смотрела, как муж разговаривал, но сама застыла, словно окаменела, словно заморозил кто. Было удивительно такое состояние, потому что Оля всегда общительная, а тут, как язык приклеился. Скоро незнакомка попросила остановить, сказав, что им нужен следующий поворот.
Как только машина тронулась, Ольга сразу ожила, будто оцепенение сбросила:
— Саш, женщина какая-то подозрительная.
— Ты опять! И чем же эта-то женщина стала подозрительной?
— Не знаю, но я не могла ни пошевелиться, ни рта раскрыть, пока она здесь была.
— Ой, и придумаешь же.

Он посмотрел на жену:
— Да ты что-то бледная. Просто нервничаешь. Сегодня праздник, вдруг целитель не принимает. Я сам нервничаю. Едем без записи, на авось. Ничего, вот поворот, а вон и дом  с воротами, кажется нам сюда.

Не успели подъехать, как калитка отворилась, и появился крепкий старик. Супруги вышли из машины. Хотели поздороваться, но не успели рта раскрыть, как старик проворчал:
— Что ж вы всё плутаете?! Я вас давно уже поджидаю. Ну, что растерялись-то, ведите свою дочку. Проходите в избу.

Супруги переглянулись, и заторопились к машине за дочкой.

И только вечером стали приходить в себя. Волнение улеглось, ведь целитель обещал вылечить их доченьку! Стали вспоминать поездку. Теперь Саша уже соглашался с женой. День полон чудес. Она права, действительно, кажется, что старик выглядел странно: в заснеженном поле стоял один и раздетый. А Ольга сразу подхватила:
— Саш, а ты знаешь, мне показалось, что этот старичок похож на Николу-чудотворца. И откуда он знал, что мы едем не туда?! И женщина эта тоже была странная. Со мной никогда ничего подобного не было. Я тебе говорю, что точно было холодное оцепенение во всём теле. И откуда она знала, что нам попути?!

Супруги ещё долго обсуждали эти странные встречи, но объяснить  так и не смогли. Да и как объяснить необъяснимое. Пути Господни неисповедимы. Обыватель отмахнётся, говоря, что это всё случайные совпадения, но Ольга привыкла доверять своему сердцу. А  сердце говорило, что это Высшие Силы послали свою помощь.

И много лет спустя, смотря на здоровую дочь, которая уже вышла замуж и родила свою дочку, Ольга в сердце хранила память о том Вербном воскресенье. Вот уж и Саши не стало, и спорить не с кем, но чудеса живут и продолжаются.


Рецензии
Чудеса живут и продолжаются, если человек будет жить по совести и с благодарностью Богу за то что Он дал и за то, что не дал.
Мне очень понравился Ваш рассказ, Таня.
Спаси и сохрани Вас Господь!

Лариса Потапова   28.05.2023 23:13     Заявить о нарушении
Лариса, рада сердечному ответу.

Елена Светова   05.06.2023 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.