О Свободе Совести

Что такое Свобода Совести? Это – право каждого либо исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакой; отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Свобода Совести гарантируется отделением религиозных организаций от государства, школы от религиозных организаций...

Что такое Свобода Вероисповедания? Это – право каждого исповедовать и проповедовать любую религию. Исторически значение термина расширялось, и в настоящее время Свобода Вероисповедания обычно понимается так же, как право не исповедовать никакой религии, пропагандировать отказ от них, т.е. быть атеистом... 

Значит, речь о правах каждого отдельно взятого человека. Однако, как это часто бывает, гладко получается только на бумаге. А в реальной жизни всё криво. И так будет до тех пор, пока определяющую роль в жизни будет играть семья, будут играть родители. Ведь дети, родившиеся в мусульманских семьях, практически обречены, быть мусульманами, а дети, родившиеся в христианских семьях, – христианами. Этим по существу обесценивается право каждого человека на Свободу Совести и на свободный выбор Вероисповедания. Ведь религия навязывается ребёнку с молоком матери, и религиозные предпочтения родителей предопределяет его дальнейшую религиозную принадлежность.

Где искать выход, что делать? Выход один: полный запрет гражданам до 18-и лет на исповедование какой-либо религии вкупе с информированием каждого ребёнка хотя бы вкратце обо всех существующих религиозных мировоззрениях, включая агностицизм и атеизм. В принципе законодательное введение такого запрета возможно, но проконтролировать его исполнение практически невозможно до тех пор, пока дети остаются невольниками своих семей, своих родителей. Исправить радикально ситуацию возможно только изъятием детей из семей и их общественным воспитанием, что давным-давно предложено социалистами-утопистами. И здесь вы попадаем в глубокий тупик, так как это невозможно. Поэтому нам остаётся констатировать то, что провозглашённая на бумаге деклараций, конституций и прочих законов Свобода Совести – миф, блеф и фикция...

22 февраля 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии