Хорошую религию придумали индусы

               
                I
              Всё тело, как отсиженная  нога,  покалывало миллионами острых иголок.
   После глубокой медитации,  инок  нехотя возвращался в своё  тело из иного измерения. 
     Как зэк,  осуждённый на пожизненное,  в свою  камеру заключения после неудачного побега. 
     Или Василиса Премудрая,  после царского бала в лягушачью  шкуру.
    Неразрывной цепью причинно – следственных перевоплощений, монах был намертво прикован к колесу сансары. Словно приговорённый средневековой инквизицией еретик к длительному колесованию.
    Эта непостижимая для разума карусель -  самый  удивительный аттракцион в лунапарке  жизни.
    Она, как перпетум мобиле - вращается сама по себе,  без  вмешательства извне…
    Но мистика аттракциона, как раз таки не в этом!!!
А в том, что приход общий, а подход индивидуальный...
   Однако монах твёрдо знал, только исполнение заповедей и преданное служение -  вращают  колесо сансары по часовой стрелке эволюции.


   - Запомните на всю оставшуюся жизнь!...  -  предварял предисловием учитель каждую свою сутру,  и поднимал указательный палец вверх.
- Я, не буду вас кормить, даже если с голоду помирать станете.
 Я,  только вложу  в ваши руки нож с вилкой,  и научу пользоваться столовыми приборами.
 А  находить пищу и составлять рацион питания - ваша забота…

- И ещё, – учитель снова поднял указательный палец и повторил своё знаменитое предисловие.
- Жизнь не появляется вдруг ниоткуда и не исчезает вникуда.  Настоящее  человека, состоит из прошлого.  Его тело и разум  сегодня,  состоят из того, что он "съел"  вчера.
   Поэтому думайте перед тем,  как  отправить пищу для тела в желудок,   а для сознания в мозг.
  У общественных насекомых( муравьёв,  пчёл, ос, термитов…)  - матка кормит  личинок своей отрыжкой, содержащей "меченые атомы".
    В зависимости от того, какими отрыжками муравьиная королева кормит своих личинок, из них вырастают различные касты: большеголовые крупные солдаты, маленькие юркие  разведчики, сторожа – которые в случае опасности своими телами замуровывают вход  в муравейник…
“Лучше голодать и  держать пост, чем питаться отрыжкой из чужой головы” – любил повторять Гуру своим ученикам.
   
   А неделю назад, шесть монахов монастыря,  после утренней молитвы не увидели у своих скрещенных ног тарелки с кашей.
    Та  же картина повторялась в обед и ужин на протяжении шести дней.
   Такой пост держат только в одном случае – перед  парикрамой вокруг мистической горы Кайлаш.
  Её высота равна 6666 метров, а на вершине не побывал ни один альпинист.
За попытку её покорить,  гора требовала  дорогую плату, а бывает,  что забирала всех до одного.
   Поэтому монахи опешили, когда после первого обхода вокруг основания горы, они  по спирали начали восхождение...
   И когда полностью выбились из сил, сели скрестив ноги и закрыли глаза.
   
      Самый молодой  из шести единоверцев, первым  вышел из медитации  и посмотрел на учителя.
    Холодный ноябрьский ветер, вперемешку с мокрым снегом, трепал длинные седые волосы старца.
 Он сидел под гранитным козырьком скалы, но,  не смотря на это, вся его одежда была насквозь мокрой.
  Глаза были закрыты, а на мертвенно-бледной коже лица не таяли снежинки.
- Что с учителем? - спросил другой монах,  который сидел рядом в позе лотоса под открытым небом.
- Не знаю… – пожал плечами первый.
- Может,  учитель навсегда оставил тело? – вступил в разговор третий.
- Не назначив преемника?
- Он не мог так поступить... – размышляли вслух монахи.
- Холодно...  -  вдруг прошептал одними губами учитель, не открывая глаз. – Распалите костёр...
- Но из чего??? – после долгой паузы  спросил кто-то  из учеников.
- Вокруг один гранит...  – сказал другой.
- А в низине всё затопило - сезон дождей... На десятки километров вокруг ни одной сухой ветки – сказал третий.
- Тогда отправляйтесь за огнём в Ад – заорал учитель.


                II
- Зачем пожаловал, монах?  - спросил Ямарадж.
- Сюда не приходят без моего официального приглашения.
- Я только на один миг – ответил самый молодой из учеников.
- На один миг?!  ХА – ХА - ХА –ХА...  Разве тебе учитель не говорил,  что в Аду не моргают? И дорога сюда бывает только в один конец.
- Мне всё равно. Я пришёл ради него...
- Ради  него? Зачем?
- Ему холодно. Дай огня и делай потом со мной что хочешь...
- Но у меня нет огня!!!  Ты только зря загубил свою молодую жизнь...
- Как это нет??? !!!  А что пылает под котлами с грешниками?
- Чанов  с маслом  и котлов у меня  сколько угодно...  А вот огонь для зажарки, каждый с собой приносит.
- Значит не зря – улыбнулся ученик. – Я это на все последующие перевоплощения запомню и проповедовать стану.


Рецензии
Хорошо, что напомнили. Пойду спичек куплю.

Алекс Русс   05.04.2023 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.