Я родился в СССР

 Я родился в СССР. Моё детство не было безоблачным. Нет смысла подробно об этом рассказывать. Всё равно самая счастливая пора жизни пришлась на те годы.
 Учился в школе, потом в институте, работал на заводе.
 От соотечественников ничем не отличался в материальном плане. Как многие, сперва с родителями жил в коммунальной квартире в большом городе на Волге. Затем мы переехали в двухкомнатную квартиру. Не помню, чтоб мы когда-нибудь голодали. Как все, стояли в очередях за продуктами в магазинах. По всему городу искали красивую одежду, заказывали её в ателье. Ходили в кино, на стадионы, гуляли в парках, купались в речке, ходили в лес за грибами, рыбачили. Лыжи, коньки, велосипед, мопед-атрибуты  того времени. А ещё почти у всех были дачи, огороды, и натуральные местные фрукты и овощи. На зиму делали заготовки, и солили. В отпуск и на каникулы иногда ездили на море, турбазу, санаторий.
 Что у нас тогда не было? Машины большая редкость. Заморских фруктов и овощей. Колбаса, масло, сыр, растворимое кофе, тушёнка, шоколадные конфеты в ограниченном количестве. Но каким-то образом и это доставали. Не было возможности ездить по заграницам.
 Самое главное-атмосфера, отношения между людьми. Добрососедская. Как будто мы друг для друга родственники. Ругались в очередях, переполненых автобусах. И одновременно тесно прижимались к друг другу.
 Кому как. Но если б была возможность выбирать, предпочёл бы вернуться туда. Совершенно не боялся, что будет впереди,и не испытывал чувства тревоги.


Рецензии