Ще не вмерла москальская наука
После окончания института мы с Мишей часто встречались лет так 20 – он сотрудничал с нашим отделом. Я никогда не читал статей Миши – разные научные интересы. Я вообще считал, что Мишке не повезло. Директор его академического института в конце 80-х сбежал в США. Там он взял в соавторы американского пацана и одного авторитетного пахана из нашего института и получил нобелевскую премию. Но брошенный институт стал хиреть – ведущие сотрудники расползались по всему миру как тараканы. Мишка тоже стал гастарбайтером. Наши общие знакомые встречали его на конференциях и в Европе, и в Америке, и даже в Японии.
После прививки, вернувшись домой, я сразу залез в интернет. Прочитал в инете об успехах Миши - искренно порадовался за него:
Сейчас он работает в Химическом Институте им. Макса Планка в Германии. Он входит в десятку важных людей в науке по версии журнала Nature, а так же был в списке претендентов на Нобелевскую премию, но премию отдали астрономам теоретикам. Миша открыл два новых класса высокотемпературных сверхпроводников: В сероводороде и в гидриде лантана, а ещё он баловался металлическим водородом.
Написал ему письмо, авось не обидится. Вот отрывок:
- Мишка, ты молодец, хотя от первого твоего сверхпроводника дурно пахнет. (Для тех, кто в школе проспал уроки химии поясняю: сероводород это газ, которым пукает все цивилизованное человечество, не цивилизованное тоже). Ты гений! Только гениальному российскому ученому может прийти идея в голову искать сверхпроводимость в жопе. т.к. в России все делается через ... Если тебе будут нужны образцы, то сразу обращайся к своим институтским одногруппникам, старикам-пердунам. Мы тебе быстро "Северный поток-3" организуем. И плевать нам на американские санкции.
Я считаю, что Мишка промахнулся. Ему надо было взять в соавторы американца. И не просто американца, а женщину, негритянку, одноногую лезбиянку, больной СПИДом. Вот тогда нобелевский комитет посадил бы её в президиум, чтоб все видели какие они толерантные, а нобелевская премия у Миши была бы в кармане.
PS:
Мне тут одна специалистка сообщила, бывшая моя абитуриентка, которая окончила первый МЕД по специальности СанГиг, что люди пукают метаном, а не сероводородом, но тогда от куда такой запах? Метан не имеет запаха! В 10-11 лет мы с пацанами в пионерских лагерях соревновались у кого факел будет длиннее, но я тогда был в аутсайдерах. Мой друг Вовка мог изобразить несколько тактов гимна советского союза.
Конкретно: полвека назад у меня после рождения второго ребенка случился жуткий финансовый кризис, и я взял пару дюжин абитуриентов, поступавших в первый и второй МЕД. Самые сильные абитуриенты были нацелены на фак: СанГиг (санитарная гигеена), а слабые абитуриенты-романтики мечтали на ЛЕЧФАК. Они плохо знали элементарные дроби и не могли решить баланс химического уравнения. Забавно, что все они успешно сдали экзамены и поступили. Моя популярность резко возросла. Парадокс - хорошие врачи иногда встречаются, а все главные врачи и директора поликлиник и больниц закончили факультет САНИТАРНОЙ ГИГИЕНЫ. Есть о чем подумать!
Свидетельство о публикации №221022201169