Ренате...

Всё, чем занимается Рената Литвинова всегда находит отклик в моей душе!

Я с нетерпением ждала появления на большом экране её премьеры! “Северный ветер”… Необычная сказка о необычной ЛЮБВИ…

В апреле 2018 года мне посчастливилось побывать в Самарском академическом театре драмы, который на своей сцене принимал легендарный МХАТ со спектаклем “Северный ветер”, в котором Рената Литвинова являлась сценаристом, режиссёром и актрисой!

И до момента соприкосновения с театральным священнодействием судьба решила порадовать меня мимолётной встречей с неповторимой Ренатой…
 
Мы, с подругой приехали на час раньше. У нас оставалось достаточно времени, чтобы неподалёку от театра, с удачного местечка взглянуть на красавицу-Волгу. Мы направлялись через сквер к смотровой площадке и, не поверите … увидели Ренату Литвинову, которая перед спектаклем, любовалась волжскими красотами, и фотографировала шикарные пейзажи. Она была с женщиной, возможно с актрисой, не знаю… Всё моё внимание, в тот момент, захватила она, Рената!

Ещё пара кадров, и они направились в сторону театра.
 
Мы поравнялись … Я пожелала Ренате приятного вечера и поймала её удивлённый взгляд. Она смущённо улыбнулась и поздоровалась в ответ. Милая, прекрасная Рената…
С этой чудесной встречи начался наш замечательный театральный вечер…
Я радовалась, как ребёнок!

Спектакль пролетел на одном дыхании. Роскошные декорации, костюмы, музыка и даже … восхитительный самолёт!
Сказочно-космическая атмосфера ускользающей ЛЮБВИ!
Волшебный сценарий, бесподобная режиссура и гениальная игра актёров!

Восторг, который я тогда испытывала во время просмотра сложно описать словами… Я долгое время находилась под впечатлением от необычного спектакля и магической Ренаты Литвиновой!
 
То был спектакль… А теперь ФИЛЬМ …
Два шикарных действа!
Они, как, наверное, и должно быть, разные по форме, но абсолютно правдивые и гениальные по содержанию!

В основе, впрочем, как и всегда у Ренаты, лежит ЛЮБОВЬ! Весь фильм пропитан любовью… Правдивой и бесконечной… прошлой, настоящей и будущей! Только Рената может так искренне и честно рассказывать о ЛЮБВИ… Только она не боится откровенного разговора со зрителем.

Вечная Алиса, глава клана, испытавшая на себе “разную” любовь…
Маргарита, целующая свои руки и вглядывающаяся в каждую точку, возникающую на горизонте… принимая её за приближающегося возлюбленного…
Бенедикт, страдающий от нескончаемой душевной боли…
Фанни, пылко влюбленная и так несправедливо отошедшая в мир иной…
Фаина, неустанно выпрашивающая любовь…
Ада и профессор Жгутик, с темпераментными испанскими страстями …
Кузен Борис, желающий обладать не “Звездой” … а женщиной, вопрошающий c надрывом  “…Ну должен же её кто-то обнимать?!”…
Лотта, великая собирательница, жаждущая невероятных индийских приключений …
Мишенька, заботливо сопровождающий, подглядывающий, опекающий … но также же ищущий любви…

И во всех героях и героинях частичка неподражаемой Ренаты!!!

Чувственная музыка Земфиры,
Море разнообразного юмора,
И океан шампанского….
“ … Мы очень пьющие… зато красивые…” …

На самом деле, фильм много глубже и тоньше, чем может показаться на первый и непритязательный взгляд. Он весь, словно прошит желанной, но постоянно ускользающей и недосягаемой любовью…
И развязка далеко не трагична, как считают многие …
Всё заканчивается лёгкой грустью и …  верой в то, что любовь ВЕЧНА!
Пусть не сейчас… Пусть в следующей жизни… но это непременно случится!

Ах, Рената … слышу Вас …
Благодарю за искусство и настоящее кино!!!
А ещё … благодарю Вас за честность, искренность и откровение…

 


Рецензии
Инна, здравствуйте! С удовольствием прочитала ваш рассказ о Ренате. Оригинальная актриса, в основе созданных ею художественных образов Любовь и Красота. Её неповторимый стиль вызывает интерес.
Желаю творческих успехов! С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   11.09.2022 02:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лидия! Рада встретить единомышленника🤗… Хорошего дня🙏🍁💛…

Инна Михайловская   10.09.2022 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.