Страх предупредительный знак

Страх проявляется в беспокойстве. Отсутствие покоя — пустая трата энергии. Так страх лишает нас энергии и делает жизнь вечной от него беготней. Нагваль Модест

Как убежать от страха, когда он же и понукает человеком, гоня перед собой? Вся жизнь человека — сплошная череда беспокойств по тому или иному поводу, проявляющаяся в тревожных мыслях, зацикленно бегающих по кругу. Где она, сама жизнь? За стеклами страха, является только её самая неприглядная часть.

Энергия, расходуемая на эту круговую гонку, еще больше понижает общий уровень энергосостояния, позволяя воспринимать только те подсказки, которые и диктует страх, считая их единственно верными. Одни и те же варианты, раз за разом, по тому же кругу.

Восприятие ограничено именно этим низким энергосостоянием. Страх блокирует энергию, занимаясь своими обязанностями на максимуме, заставляя не жить, а выживать, делая жизнь просто существованием и жестокой игрой без шанса на победу.

Жизнь превращается в бесконечный поиск средств и действий, позволяющих хоть ненадолго удовлетворить ненасытный голод страха, расходуя еще больше энергии. Исключительным приоритетом обладают «умные» мысли, толкающие против своей воли. Воля вообще уходит на задний план.

Лошадь и извозчик, автомобиль и водитель, судно и капитан. Всё управление жизнью сводится к подчинению своему страху. Он руководит, направляет и даёт иногда краткую отсрочку, чтобы его средство передвижения не сломалось, категорически вынуждает пройти путь до самой смерти по самым острым шипам.

Потеря влияния на свою жизнь и порабощает человека, делая его подопытным, подчиненным, согнувшим спину под тяжестью того груза, что он сам себе и взвалил на плечи. Круг замкнулся, поменяв приоритеты, и свобода просто перестала иметь свой первоначальный смысл, заменившись блеклым подобием, в виде привычки каждый день умирать от страха.

Чем меньше становится энергии тем больше страх, жизнь на минимуме становится исключительной самопыткой, где палач и жертва — одно и то же лицо.

Страх — это знак, который предупреждает, это всё для чего он нужен. Предупредить. Заставить осознать, что происходит и сделать выбор, в котором страх остаётся за бортом.

Страх — часть человека, но не сам человек. А все части должны служить сообща человеку, принося свою пользу. И, если, одна часть начнет доминировать над другими, забирая энергию, нехватка этой энергии отразится на остальных.

Помнить о страхе, знать о его влиянии на свою жизнь, — это уже большой шаг в освобождении восприятия от его пагубного воздействия. Ведь постоянный страх убивает, без всякого сожаления. А жизнь стоит того, чтобы умирать было не страшно.

Беспокойство по поводу смерти должно смениться беспокойством по поводу жизни — так ли я живу, как хочу? Я действительно хочу быть свободным от своего страха и управлять своим выбором? Кто я? — Продукт своего страха или всё же, человек разумный, эволюционирующий?

Счастье — это жизнь без чрезмерного влияния страха. Быть счастливым — значит быть спокойным. Быть спокойным — значит воспринимать жизнь во всём её широком диапазоне, доступном для восприятия, делать свой выбор, и идти навстречу своей свободе.

P.S. Почему я так много пишу о страхе? Потому что он везде. Он сопровождает практически любого человека на протяжении всей жизни. И первая задача по своему движению к свободе, начинается именно с осознания этого факта.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии