Фашизм - орудие монополий ч. 5

Он состоял из 4-х разделов: В политическом – цели и задачи были обозначены следующие: всеобщее избирательное право; пропорциональное представительство на региональном уровне; избирательное право для женщин; создание национальных советов по делам экономики; роспуск итальянского Сената; формирование Национальных советов (министерств) труда, промышленности, связи, транспорта, здравоохранения... В разделе социальной политики: введение 8-часового рабочего дня; установление размеров минимальной заработной платы; участие рабочих в управлении производством; усиление влияния профсоюзов; Ремонт и реконструкция железных дорог, а также постройка новых; пересмотр законопроекта о страховании по инвалидности; сокращение пенсионного возраста с 65 до 55 лет. В военном разделе: создание краткосрочной службы в национальной милиции («чернорубашечники») со специальными оборонительными обязанностями; национализация военных заводов; мирная, но конкурентоспособная внешняя политика. В разделе финансов: сильный прогрессивный налог на капитал; захват всего церковного имущества и отмена всех епархий, на которых лежит огромная ответственность за нацию и привилегии бедных слоев населения; пересмотр всех контрактов на военные положения и захват в них 85 процентов прибыли. Таким образом, манифест сочетал в себе идеи классового сотрудничества, корпоративизма и демократии. Да, именно такими привлекательными (по крайней мере на бумаге) были цели и задачи итальянского фашизма.

И совсем не случайно, что эти идеи очень быстро распространились (с переменным успехом) по всему миру в разных вариантах (Греция, Германия, Испания, Португалия, Бразилия и т. д.). Так что же из себя представлял итальянский фашизм и в чём были его индивидуальные особенности? Если совсем коротко - это националистическая тоталитарная политика гос. капитализма. Основные идеи итальянского фашизма в 1932 г. изложены в «Доктрина фашизма». Эта книга за авторством Муссолини (руку к ней «приложил» и Джованни Джентиле) в 2010 г. в России была включена в федеральный список экстремистских материалов. В ней дуче писал, что разочаровался в доктринах прошлого, в том числе и в социализме, активным проводником которого он был многие годы. Следует искать новые идеи, так как политические доктрины приходят и уходят, а народы остаются. Он был убеждён, что если XIX в. был веком индивидуализма, то XX в. будет веком коллективизма и, следовательно, государства. Таковы причины возникновения фашизма и условия захвата власти в Италии.

СИТУАЦИЯ В ГЕРМАНИИ

Причины появления фашизма и превращения его в орудие диктатуры монокапитала в Германии и Италии в основных своих чертах схожи. Фашистское движение в Германии зародилось примерно в тоже время и при тех же исторических обстоятельствах, что и в Италии. Однако национальные особенности развития, особый характер классовых столкновений в Германии привели к тому, что германский фашизм прошёл более длительный путь к захвату власти. В 1914 г. правители Германии, энергично поддерживаемые всей имперской финансовой и политической элитой, развязали ПМВ. Спустя 4 года, в 1918, Германия потерпела сокрушительное поражение. Победители – страны Антанты навязали ей тяжёлый и унизительный Версальский договор. Он значительно ограничивал суверенитет страны, но в то же время сохранил основы власти германского империализма.

По нему Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 г.); передавала часть своей территории Бельгии; Познань и часть Померании - Польше; Данциг (Гданьск) и его округ был объявлен «вольным городом»; Мемельская (Клайпедская) обл. передана под управление держав-победительниц (в феврале 1923 г. присоединена к Литве). Часть Шлезвига перешла к Дании, часть Верхней Силезии - к Польше; небольшой участок силезской территории отошёл к Чехословакии. Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, при этом угольные шахты Саара были переданы в собственность Франции. По договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии. Вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежали демилитаризации. Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державами-победительницами на основе системы мандатов Лиги Наций. Вооружённые силы Германии должны были быть ограничены 100-тысячной сухопутной армией; обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям, были также наложены жёсткие ограничения на строительство новых кораблей. Германии запрещалось иметь боевую авиацию, бронетехнику (за исключением небольшого количества устаревших машин - бронированных автомобилей для нужд полиции).

В счёт возмещения ущерба, нанесённого войной, странам-победительницам в соответствии с Версальским договором была определена сумма репараций с Германии в размере 132 млрд. золотых марок. В счёт оплаты репараций было конфисковано 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, 140 тыс. молочных коров. Огромные цифры! В последующие 10 лет Германия должна была поставлять в счёт репараций уголь, строительные материалы, химикаты, молочный скот. Эти платежи поступали Франции, Бельгии и Италии. На Германию также возлагались расходы по содержанию оккупационных войск. Влияние октябрьского переворота 1917 г. в России в сочетании с кризисом кайзеровской власти, наступившим в результате тяжёлого военного поражения, привело к возникновению в Германии революционной ситуации. Но немецкий пролетариат осенью 1918 г. ещё не имел своей партии. Начавшаяся стихийно, без предварительной подготовки, ноябрьская революция 1918 г., не увенчалась победой. У германского монокапитала хватило сил жестоко расправиться с выступлением масс. Вместе с тем он оказался вынужденным пойти на создание в стране буржуазно – парламентского строя и представить трудящимся ряд демократических прав. В этой обстановке, когда Германия испытывала гнёт «грабительского» Версальского договора, который поставил страну «в условия полного бесправия и унижения», и переживала период классовых схваток, в ней возникло фашистское движение с его крайне националистической, шовинистической, антикоммунистической направленностью.

После ПМВ в Германии произошло изменение в соотношении сил внутри господствующих классов: ключевые позиции в экономике и политике захватила монобуржуазия. Она организационно объединялась в предпринимательские союзы, в среде которых принимались политические решения по оказанию воздействия на госаппарат. В 1919 г. на базе Центрального союза германских промышленников и союза промышленников возник «Имперский союз германской промышленности», который разрабатывал общие экономические и политические проблемы в интересах буржуазии. В период Веймарской республики существовало около 30 буржуазных политических партий различного толка. Монокапитал имел решающее влияние на все ведущие буржуазные политические партии. Так Рейнско-Вестфальская тяжёлая промышленность была представлена в германской национальной партии, в германской народной партии и партии Центра; химический трест имел большое влияние на народную партию и демократическую и т. п. Монокапитал подчинил себе эти партии путём финансирования их избирательных кампаний. Кроме того, он обеспечивал в них своё влияние, представляя ведущим деятелям, депутатам рейхстага и функционерам этих партий высокооплачиваемые посты в советах промышленных и финансовых компаний. Массовое разорение мелкой и средней буржуазии в период мирового экономического кризиса приводит к тому, что влияние буржуазных партий в промежуточных слоях начинает падать. В этих условиях крупный капитал и особенно его наиболее реакционные и агрессивные круги выдвигают на первое место фашистскую партию.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН США, СТАВКА НА ГИТЛЕРА

Под названием «Национал-социалистическая рабочая партия» она была создана в Баварии в 1919 г. Вскоре её «вождём» (фюрером) стал Адольф Гитлер. Ещё в декабре 1917 г. в Вашингтоне подготовили секретный меморандум «Инкуайри». В нём отмечалось: «В настоящее время... направлением наиболее лёгкого продвижения Германии должен быть Восток. Данный момент является наилучшим для Германии, чтобы воспользоваться открывшимися здесь для неё возможностями. Это вполне может побудить её решиться на жертвы на Юго-Востоке, на Западе, на других континентах и на отдалённых морях с тем, чтобы обеспечить контроль над Россией». В случае принятия Германией данной программы США гарантировали ей необходимую помощь, сырье и рынки. Германские монополисты поддержали идею такого союза. В декабре 1918 г. страну посетил полковник армии США Артур Л. Конджер. Он встретился с командующим 3-й германской армии, а также с майором Штюльпнагелем и бароном капитаном Эльтцем. Стороны достигли полного взаимопонимания. Майор со временем стал гитлеровским генералом, а барон - министром правительства фюрера. Суть этой тайной дипломатии объяснил в июле 1919 г. посол США в Испании: «Германия будет снова играть большую роль в следующей недалёкой войне. Именно поэтому вильсоновская политика исходит из того, чтобы не выдавать Германию на уничтожение...» В связи с этим ещё до официального завершения ПМВ Вильсон предложил коллегам по Парижской мирной конференции «проявить умеренность» в своих претензиях к Германии.

Продолжение следует в части  6                http://proza.ru/2019/09/03/593


Рецензии