Всегда будь доброй

–И пробейте пакет, пожалуйста, – попросила девушка в зелёной блузке и маске со стразами, как и все покупатели, она торопилась и спешно складывала покупки в выданный Таней пакет.

Кассир улыбнулась спешащей покупательнице и пожелала доброго дня и заходить ещё, поворачиваясь к следующему клиенту.

У Таниной подруги за соседней кассой тоже попросили майку, но те закончились. Нина тяжко вздохнула… «Все у меня, не слава Богу, ещё и сменщица, Редиска, не сходила за пакетами. А могла, да и должна была, вот Танина точно сходила. Вечно у неё смена без проблем идет. И сменщица – золото... Везёт же».

–Пакет, – настойчиво требовал покупатель. А Нина думала и где ей его в данную секунду взять? Сшить? Родить, украсть, вынуть из сумки и отдать свой? Так сумка в подсобке, подождать придётся, да и пакет из другого магазина, так себе маркетинг выйдет. Пока Нина всё это думала и игнорила покупателя, уже чуть ли не вслух высказывающего свое мнение о ней и магазине, где такие «умницы и красавицы» работают, проблему Нины заметила всегда жизнерадостная Таня. «Псих» или просто «Чокнутая», так ласково звала этот островок излишнего позитива Нина про себя, считая, что только человек с очень большими прибабахами будет улыбаться чуть ли не 24/7, протянула ей стопку пакетов. Нина приняла их, и покупатель, получив требуемое, наконец отстал.

А Таня продолжала улыбаться, и клиенты, даже уставшие и раздраженные, успокаивались и улыбались ей в ответ, видя по ласковым глазам и слыша по доброму голосу, что девушка искренне желает им только хорошего.

У Нины же день, как обычно не задался, к её кассе подходили, как ей казалось, одни лишь скандалисты, и всё она, по их мнению, делала медленно и неправильно. «Как будто сами бы лучше справились… попробивали бы товары с моё, поработали б в эпидемию, посмотрела б я на них, только ругаться и жаловаться и умеют… еще и угрожают, будто мне в кайф тут сидеть и их выслушивать, я может в ВУЗ скоро поступлю и свалю с этой каторги».

–Уже 7 вечера, – между покупателями с улыбкой заметила ей Таня, показывая время на маленьких аккуратных ручных часиках.

–Всего 7, – с очередным тяжким вздохом поправила её Нина.

"Уже, всего", Таня пожала плечами и не стала спорить с подругой, хотя так хотелось поделиться радостью от того, какой теплый и приятный сегодня летний день, как здорово работать рядом с девушкой, которая училась в одной с тобой школе, пусть и была на год тебя старше.

«Опять улыбается Чокнутая, небось, снова позовет с собой погулять после работы, как будто не видит, как я устаю, как вымоталась, Энерджайзер недоделанная…» – с упреком посмотрела Нина на Таню, обслуживающую очередного клиента.

Таня же действительно подумывала позвать подругу на прогулку, но видя недовольное лицо, понимала, что, скорее всего, в очередной раз получит отказ. «Наверное, у нее что-то случилось, нужно быть еще добрее и внимательнее», – решила про себя Таня, вспоминая наставление своей покойной мамы: «Всегда будь доброй, вежливой и внимательной, помни, что ты не знаешь, что случилось у человека, какую беду он, возможно, переживает в одиночку и из-за чего злится на мир. Воспринимай мир наоборот, не верь всему увиденному. Тогда все станет ясно. Если человек зол, возможно, его просто кто-то обидел».

«Этот проклятый день когда-нибудь кончится? Опять эта Чокнутая улыбается, что у неё такое хорошее каждый день случается, что не отпустит никак?» – не понимала Нина.

А Таня, не так давно потерявшая всех родных и оставшаяся наедине с миром, продолжала улыбаться, искренне веря, что люди должны быть добрыми.

«Ну, наконец-то, смена закончилась, можно закрывать кассу», – позволила себе Нина легкую улыбку, – «приду домой, скажу родителям, что этот магазин меня достал, пусть поищут другую работу. Слышала же, у маминой подруги есть какая-то подходящая для молодой девушки вакансия».

–Пойдём гулять? – спросила Таня, видя, что у Нины поднялось настроение.

–Ну… давай, – с неохотой согласилась девушка, думая, что последний раз идёт на прогулку с Чокнутой. Та же улыбалась, рассказывала какие-то глупости про фонтан, до которого они дошли.

«И зачем я согласилась? Скука смертная… Ещё и фонтан приплела, надо было сказать, что тороплюсь домой».

–О, Танечка, гуляешь с подружкой? – к девушкам, подслеповато щурясь, подошла какая-то старушка, божий одуванчик.

–Да, Марья Ивановна, гуляем, радуемся тихому вечеру и солнышку.

–Дело хорошее, молодое. Я что спросить хотела, а чего я давно твоего отца, шалапая, не вижу. Обычно, ходит, улыбается, с сумками всегда поможет, попросишь, придёт, лампочку вкрутит, да и просто остановится, поболтает со старушкой. Заболел он у тебя что ли?

–Он… – немного вздрогнув, Таня нашла силы для легкой скорее нервной улыбки: больше не придёт.

–Что-то случилось? – участливо спросила старушка, беря руку Тани в свои морщинистые ладони и, замечая, что всегда жизнерадостная девушка с трудом сдерживает слёзы.

–Нет… да, – по щекам Тани заскользили тихие беззвучные слёзы, – Он теперь вместе с мамой.

–Бедняжка, – Марья Ивановна, отпустив Танину ладонь, обняла плачущую девушку за плечи и стала поглаживать по голове. – Ничего, ничего, ты у них умница и красавица, со всем справишься, а они уж с неба за тобой присмотрят.

Нине стало неудобно и почему-то даже немного стыдно за все те мысли, которые каждый раз рождала в её голове Танина улыбка. Скомкано попрощавшись, стараясь не смотреть на плачущую девушку, Нина заспешила домой.

–Мама, папа, как я вас люблю – сказала девушка с порога родителям, по очереди обнимая обоих.

«Что-то случилось?» – недоуменно переглядывались родители, ожидавшие услышать от дочери очередной поток жалоб на сложную работу и трудный день.

Нина же, успокоившись, посмотрела на маму и спросила про работу.

Родители снова переглянулись, теперь уже узнавая свою девочку.

–Хочешь уволиться? – участливо спросила Нину мама.

–Нет, я не для себя. Просто одному хорошему человеку нужна помощь.

Конец.


Рецензии