Какая долгая зима...

   …Странно, очень странно!.. Многочисленные экологи, биологи и синоптики постоянно твердят о глобальном планетарном потеплении, а зима 2020-21 бьёт рекорды по морозам и количеству выпавших осадков. Давненько суровая Арктика не «прессовала» так жёстко не только многострадальную Россию, но и Европу, Америку, а также благополучные субтропические курорты.
     Словно озлобившись на бестолковую людскую суету, безрассудство и мракобесие, ошалевшая природа «рассыпала» по всем меридианам и широтам не только губительный COVID, но и впечатляющие холода с метелями, которые, похоже, не закончатся даже в конце марта. Видимо, Господу стало невмоготу терпеть далее безумство человеческой ереси однополярного мира и гнусных сборищ особей неопределённого пола…

     Эх! Сейчас бы сесть на снегоход, добраться б до какой-нибудь забытой Богом деревушки и… Наколоть на задворках берёзовых поленьев, затопить русскую печь, поставить на приступку полный самовар и заварить душистый травяной чай. А потом, насытившись и согревшись, забраться на печную лежанку, укрыться домотканой дерюжкой и, затаившись, слушать вечернюю тишину, сопровождаемую старательным поскрипыванием неугомонного сверчка.
     За окнами будет злиться всё та же февральская стужа, а в голове начнут крутиться наброски новых литературных сюжетов. Но главное – душа всколыхнётся от осознания, что, несмотря ни на какие погодные аномалии и людские пороки, к нам всё-таки однажды явится нежная и нарядная красавица Весна. Придёт и застенчиво улыбнётся, выпуская на волю неунывающих зябликов, скворцов и соловьёв, которые огласят местные леса и перелески неподражаемыми птичьими трелями. И сразу забудется изнурительно-студёная долгая зима, все негативно-мрачные инсинуации, связанные с её бесконечным ледяным присутствием, обрекающим «вдохновенный пыл корчиться в бумажной карусели каплей замерзающих чернил…»


Рецензии
Очень понравилась мне, Стас, Ваша зарисовка! Такие печи помогли выжить
нам во время войны и после, когда в городе не было ни электричества, ни газа. Спасибо за память.


Анна Федоровна Волкова   07.08.2021 17:14     Заявить о нарушении
В детстве я отдыхал на такой печи у дальних родственников из Тверской области...
Спасибо, Анна, за прочтение и душевный отзыв! Рад, что миниатюра пришлась Вам пуше, всколыхнув в памяти приятные ассоциации.
С уважением, Стас.

Стас Волгин   07.08.2021 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.