Мои школьные годы - 5 глава

Летние каникулы. Это такая радость для детей... И какая забота для взрослых, которые все эти летние месяцы, не зная покоя, смотрят за этими детьми, ухаживают за ними, кормят и переживают, если дети куда-то убежали и их не видно, если не пришли к ужину, если поранились, подрались или ещё что-нибудь... Получается, что для кого-то отдых, а для кого-то работа... Самая настоящая работа и можно сказать "в две смены". Так и моя бабулечка. Как она всё это выдерживала?

Этим летом нас, меня, Мишуньчика, двоюродного брата Славика и двоюродную сестру Наташу, вместе с бабулечкой отправили на военную дачу для семей военнослужащих в Селятино. Дядя Саша, муж моей тёти Иды, был профессиональным военным - офицером. Служил он в московском военном округе. А каждое лето они выезжали на учения в Селятино. Для семей офицеров были выделены бараки в дачной зоне. На каждую семью по комнате. И для каждой семьи по комнате в сарайчиках, где располагались газовые плиты - это были кухни.

Офицеры с утра уходили на стрельбища, а приходили поздно вечером, усталые и голодные, а их военная форма была белая сзади, спереди и под мышками от солей пота.

Мне всегда нравилось, как пахнет портупея дяди Саши, как пахнут его кожаные сапоги, которые он натирал каким-то специальным составом. От чего они были, как зеркальные. Я не одна такая была. В военном дачном городке нас, девочек и мальчиков, было очень много. И все мы сходились в одном, всем нравились эти военные запахи. А ещё мы все собирали военную атрибутику. Это значки, погоны, гильзы, звёздочки от погонов, детали от пистолетов и всё, что относятся к военным. Из алюминиевой проволоки мы делали себе портупею и даже вешали на неё самодельную кобуру и ходили такие гордые и счастливые. И игры у нас были, конечно же, военные. И вот такие мы бегали с утра до вечера, приходя только на завтрак, обед и ужин.

Я играла с ребятами своего возраста, а у Мишуньчика были игры с ребятами своего возраста. И их игры были тоже на военную тематику. Но нас, малышню, они к себе не принимали. Говорили, что мы для таких игр ещё маленькие.

Почти у каждого из нас был свой личный клад - большая железная коробочка с открывающейся крышечкой. Коробочка была из-под печенья. В этой коробочке мы хранили свои сокровища. А сокровищами была вот эта военная атрибутика.

Первое сентября второго класса для меня стало открытием. Именно в этот день, собираясь в школу, я взяла с собой свои сокровища. Почему? Не знаю. Может быть захотелось показать своим друзьям... А, может быть, просто положила в портфель... Просто так....

Мы стояли на утренней линейке, слушали учителей, их поздравления и с удивлением смотрели друг на друга. Да, мы выросли... и, конечно же, немного изменились. Пусть не намного, но это было заметно. А Андрей, который занимался в футбольной секции и был выше всех ребят в классе, теперь уступил это первенство двум мальчикам. Так интересно, эти два мальчика в первом классе на физкультуре в шеренге стояли самые последние, а теперь - первые.

На первый урок к нам в класс привели нового мальчика и звали его Витя. Витя, когда его представляла Людмила Андреевна, стоял и краснел..., но держался достойно. Людмила Андреевна быстро нашла ему место, где он будет сидеть, а именно со мной за первой партой в среднем ряду. А Сашу она пересадила на последнюю парту к девочке Ире, которая сидела одна. Конечно, вначале мы, наша "великолепная четвёрка", расстроились. А буквально на первой перемене, когда Людмила Андреевна разрешила нам остаться в классе и не идти в вестибюль, мы даже обрадовались, что нас так посадили. Саша как-то сразу проникся симпатией к Ире, а мне понравился Витя, потому что выяснилось, что он сын военного. Что все эти годы они жили там, куда направляли его папу служить, жили в казармах с казённой мебелью и что Витя сменил уже три школы... А теперь Витиного папу перевели служить в московский военный округ и теперь он будет учиться в нашей школе вплоть до десятого класса. Серёжа и Света сошлись на том, что и у Серёжи и у Светы были свои сокровища - фантики от конфет. И они тоже лежали в специальных коробочках с открывающимися крышечками. Их было так много и они были такие все красивые и разные, что можно было любоваться ими целыми часами... Но... прозвенел звонок на урок.

После уроков мы уже не были "великолепной четвёркой". Мы стали "великолепной шестёркой". И теперь провожал меня до дома Витя. Он нёс мой портфель и рассказывал о жизни в военных городках... А рассказывал с такой любовью, что я сразу его спросила: "А кем он хочет стать, когда вырастет?". "Военным, как папа" - твёрдо ответил Витя. А потом я показала ему свои сокровища. И он их оценил. Он с восхищением смотрел на меня, а я с восхищением смотрела на него...

А когда мы расставались, то договорились, что завтра он принесёт мне всё, что недостаёт в моей коллекции.


"Мои школьные годы" - 6 глава - http://proza.ru/2021/02/22/1600


Рецензии
М-да... Когда-то и я носил портфельчик:)...

Владимир Мигалев   27.02.2021 13:07     Заявить о нарушении
Вот именно.
Спасибо, Владимир!
От всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   27.02.2021 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.