Кулон с турмалином-2

                Дом Ефросиньи оказался довольно добротным сосновым срубом. Он стоял за деревянным забором, чуть на возвышении, словно витязь какой в дозоре. Всё было из дерева, никаких новшеств и синтетических материалов. В закатном солнце его бревенчатые стены приобретали красно-коричневатый оттенок, а в окнах полыхал пожар заходящего солнца. Удивительно, но калитка была приоткрыта и, покачиваясь от лёгкого вечернего ветерка, предлагала Наташе войти за ограду. На улице ни души. Только хромоногая собака застыла в отдалении, заинтересовавшись: так, что же будет дальше?

                Девушка остановилась, не решаясь ступить на, пока ещё, чужую землю, которая вот так: нежданно-негаданно становилась теперь её собственностью. Совсем не верилось, что она, наконец, может чем-то обладать. Московская «конура» в «Черёмушках» автоматически становилась для неё лишь разменной монетой. Одна ценность – прописка, да, и то при желании, её можно купить. Сейчас всё купить можно, вот только бы деньги были, но их-то   как раз и не хватает.

                Начиная с этого вечера, Наташе было просто необходимо прожить тринадцать дней в этом доме, и тогда она станет полноправной его хозяйкой. Это просто чудо! Как она рада этому! Вот, только что за прихоть такая, у покойницы? Почему именно тринадцать дней и, не снимая с себя драгоценного кулона, и обязательно в одиночестве? Ответить на поставленный вопрос было трудно и поэтому ей хотелось лишь одного, чтобы эти дни пролетели, как можно быстрее.

                «Нет, я счастлива! Это совершенно точно! Так счастлива я давно не была!» – радостно размышляла девушка.

                Войдя в калитку, она вдруг заметила, что на калитке был смонтирован отличный засов, запирающийся навесным замком, но тот был снят и аккуратно повешен на гвоздик рядом. Все эти мелочи не могли не насторожить Наташу, но её так распирало от счастья, что она решила не обращать внимания на такие мелочи, как эта: «Подумаешь?! Замок… ерунда какая?!»

                Крыльцо поразило её вычурной архитектурой под старину. Крепкие ступени из толстой доски подводили к двери, казавшейся совсем неприступной. Но та легко подалась, не успела Наташа вложить ключ в замочную скважину. Вот она и дома! На неё пахнуло запахом сухих трав, а также пыли, лежащей на мебели, как это бывает в давно непроветриваемых помещениях.

                На радостях она стала ходить по комнатам,  раскрывая шторы и окна  и, впуская в дом свежий вечерний воздух. За окнами было видно далеко: впереди поле, а потом лес, а слева зеркалилась гладь озера. Дом стоял на краю деревни и ничто не мешало любоваться, красотой окружающей природы. А теперь обживаться: прежде всего заняться уборкой, а потом уже и ужин за круглым столом, который стоял в одной из комнат.

                Незаметно пролетело время. На улицу опускались сумерки. От усталости и деревенского воздуха клонило в сон. Где бы только лечь? Кровать была одна и, наверно, Ефросиньи. Наташа покопалась в шкафу, решив в любом случае менять бельё, каким бы чистым оно не казалось. Ведь бабуля могла помирать в этой кровати, не на диване же, стоящем в большой комнате. С него свалится можно. Пускай и время прошло, но всё равно не очень приятно сознавать, что здесь лежал покойник.

                На стене висели чёрные старинные часы с маятником и боем. Завела. Ключ лежал внутри. Чего говорить, приятно, когда пустой дом наполняется звуками, несущие уют и спокойствие. Эх, вот если бы кота или собаку ещё? Но это только в мечтах. Ведь по условиям получения наследства она должна была жить в этом доме категорически одна, а если нет, то и наследство тю-тю… Улеглась…

                Вдруг вскочила. Вспомнила, что не заперла входную дверь. Подойдя к ней, увидела, что та была приоткрыта, а образовавшаяся щель давала возможность лунному свету проникнуть в прихожую и узкой полосой улечься на полу. Наташа хорошо помнила, как прикрывала её. Вот насколько внимательно она это делала, сейчас трудно сказать.

                Теперь надо постараться закрыть всё, что только можно. Но поворот ключа не привёл к желаемому результату, в том месте, где ему надлежало остановиться и сделать захват, он легко проворачивался, не находя упора. Потом, уходил на новый круг и такое продолжалось несколько раз подряд. Наташа было отчаялась в своих бесплодных попытках, но вдруг щелчок и он стоит, как вкопанный. Закрыто, наконец. Она подёргала дверь – вроде надёжно.

                Наташа стала закрывать окна. Какая же она беспечная – лечь спать, а окна настежь, мало ли, кому вздумается посмотреть, кто жжёт свет в доме, где полгода никого, - пусто, как на кладбище, а тут приведение по дому ходит. Она сама так ярко представила себя на месте любопытного прохожего у калитки, который прислушивается, как в доме хлопают двери, закрываются окна, а бесполое существо скользит за тяжёлыми портьерами. Стало страшно. Мурашки пробежали по спине.

                «Вот же дубина стоеросовая придумала на свою голову, а теперь расхлёбывай. Быстрей в кроватку под одеяло и накрыться с головой. Так не страшно будет.»

                Вдруг что-то чёрное свалилось ей в ноги. Она так испугалась от неожиданности, что казалось ещё чуть и сердце выпорхнет из груди. «Ба, - чёрный кот! Как он в окно успел влезть? Ты же хотела кота – вот и получай?! Хотеть надо меньше на свою голову, а то ещё и не такое получишь.» Мысли путались в её голове, где мешалось всё: и кот, который сразу исчез в другой комнате и ключ, проворачивающийся в замке, полуоткрытые двери, но больше всего действовала одурманивающая усталость. Она еле добрела до кровати, вспоминая на ходу: все ли окна закрыты, но не досчитав их до конца, свалилась на кровать, в чём была…  и провалилась в сон.

                Сколько она успела проспать никто не знает, но проснулась оттого, что стало душно и совсем нечем было дышать. Грудь что-то сдавливало и царапало. Она инстинктивно сбросила с себя мешающий груз. Им оказался кот, который решил обосноваться на ней, и сидел там, подсвечивая своими зелёными огоньками. А теперь он возмущённо выписывал круги вокруг кровати, высказывая своё возмущение столь грубым отношением к себе.
 
                Но грудь продолжала болеть, хотя уже никто не мешал свободному дыханию. И только сейчас Наташа заметила, что кулон на её груди как бы пульсировал и при этом, светился, переливаясь в темноте от сиреневого до глубоко-красного. Это было довольно завораживающее зрелище. От которого нельзя было оторвать глаз. Хотелось постоянно смотреть и смотреть на эту магическую картину. Но снимать с себя кулон она не могла. Он должен был находиться на её груди.

                «Ну, кто узнает об этом.» – подумала девушка.  Решив хотя бы на ночь избавиться от него.

                Не тут-то было. Замочек на цепочке не поддавался. Она хорошо помнила, что когда надевала его, замок закрывался одним движением… а сейчас?..

                Ко всему происходящему добавились ещё и шорохи за стеной. Но самое плохое, от чего всё похолодело внутри, она услышала едва различимые человеческие голоса: кто-то монотонно читал за стеной, а другой голос вторил ему. Размер этих фраз напоминал молитву. Наташа почувствовала, что мурашки целым стадом стали заполнять её спину, ноги – всё её тело, заползая потихоньку в душу, насквозь пронизывая её своими колючками. От охватившего ужаса, стали неметь руки. Она затаилась, думая, что если будет молчать, авось пронесёт… только вот что? ... и мимо кого? По крайней мере, надо хотя бы встать и зажечь свет… ведь они света бояться. Кто? Вампиры – да! А это-то, кто? Какая разница? Вставай дорогая, найди силы, а то и помереть недолго от таких переживаний.

                Сознание работало в форсированном режиме, но вот тело – это другое?! Оно не хотело подчиняться импульсам разума и мёртво лежало на простынях. Вдруг она ощутила на себе, что-то мягкое, пушистое, но сильно колющее и дерущее грудь – это был кот?! Милый мой кот! От шока пронизывающей боли, девушка вскочила на ноги и бросилась к выключателю, при этом свалив по дороге стул, который так грохнул оп пол, казалась, что Царь-пушка пальнула над её ухом. Наташа стояла у двери исступлённо дёргая выключателем. Тщетно. Света не было. Где телефон? Она осторожно двинула к кровати заведомо обходя место, где должен валяться упавший стул. Вдруг под ногой что-то хрустнуло – телефон?! Она нагнулась, шаря руками по полу. Наконец… одно нажатие, второе… разряжен сволочь… она теряет сознание и падает на кровать…

                Утро встретило Наташу солнцем и щебетаньем птиц. Ничего вокруг не напоминало о ночной неразберихе. Да она и не помнила ничего, правда не мало удивившись, глядя на свою расцарапанную грудь, которою по-прежнему украшал кулон с турмалином.

                День прошёл в обычных домашних хлопотах: она успела кое-что постирать, сходить в магазин и покопаться в саду. Наташа специально нагружала себя всевозможными делами, которыми обычно занимаются женщины по дому. Главной её задачей было не давать себе отдыхать и о чём-либо думать, и не цепляться ко всяким мелочам, - чего бы она не увидела в доме, потому как это всё плод её воспалённой фантазии и не больше.

                «Мы и не такое переживали! Меня просто так не возьмёшь!» - зажигала себя оптимизмом Наташа.

                (продолжение следует)

                Февраль 2021 г.+к


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.