Враг

Жена Анечка огорошила Николая внезапными гостями. Вернулась из магазина, таща по два пакета с продуктами на руку, и после крика: «Тута я» – сообщила, что пригласила на вечер субботы Илью с супругой. Вернее, пригласила она супругу, как старую почтенную подругу, а Илья шел, так сказать, в комплекте.

Николая эта новость пристрелила на месте. Глаза налились кровью, воздух из ноздрей заходил туда–сюда, еще немного и задралась бы верхняя губа, обнажив зубы, и издался бы волчий рык.

Дело в том, что Илья был давним неприятелем Николая. Только факт этот тщательно скрывался от Анечки.

– Не смей тащить их сюда! – по–детски запальчиво вскрикнул Николай. – Сама топай куда хочешь, про другое забудь! – и аж вскочил с диванных пролежней, направив всю свою массу и пыл в прихожую.
– Не дури, Коля, все уже триста раз решено, и твоего голоса никто не спрашивал, – ответила Анечка, разматывая шарф и приглашая супруга помочь вытряхнуться из пальто. Ее тоненькие ножки шустро выпростались из сапог и тяжелой пяткой пнули все покупки в кухню.
– Если тебе что–то не нравится, – продолжила супруга, – дверь открыта, я закрыта, понял? – и поспешно добавила с ласковым притворством: – Дорогой.
Муж недолго подумал, взвесил все последствия. – Хрен с тобой, женщина, будь по–твоему.
– Тебе правда этого хочется?
Николай глубоко и отчаянно вздохнул, как уже распятый, и вполз обратно на диван: – Очень.

Анечка радостно похлопала в ладоши, пропищала «сюсю–мусюсю» и отправилась шуметь пузырьками и флакончиками в ванную. Вернулась она обратно уже в вечернем платье и с самодельной луковицей на голове.
Обе семьи жили в разных концах города, так что враги сталкивались лоб в лоб крайне редко: в офисе, когда одновременно приезжали забрать супруг домой. Через пару лет бескомпромиссной ненависти установился некоторый удобный график: Николай приезжает за своей половиной на полчаса раньше, Илья – опаздывает на полчаса. В итоге и тот и другой пересекаться перестали. Правда, в глазах своей жены Илья потерял несколько очков, поскольку она всегда ждала его прибытия в будке охранника – точно ребенок, забытый в детском садике.

Но вернемся к столу, который, кстати сказать, выглядел не очень соблазнительно.
– В самом деле, козочка, какого черта ты выставила арбуз? Мы же собирались его до Нового Года сберечь? – ворчал Николай.
– Коля, уйди, не мешайся мне! – Анечка побежала к плите, где у нее догорал антрекот.
- Ну, вот, поели, – спустя несколько матерных сокрушений огласила Анечка, грубо плюхая на накрытый стол черную–черную сковороду с черными–черными ошметками.
Николай принялся утешать жену, а к самому так и просилась ликующая улыбка. «Судьба!» – в тайне торжествовал он.

Подошло оговоренное время. Гостей не наблюдалось, как и приличных угощений: только пара травянистых салатов неаппетитного вида и закуски. Безразличный к треволнениям супруги Николай потихоньку обгрызал арбузные корки и доедал колбасную нарезку.
Анечка совсем было отчаялась, когда подруга не взяла трубки. «Они, дескать, просто приличия ради задерживаются и совсем скоро появятся» – оправдывалась бедная жена. Конечно же, Николая такой ход дела не мог не радовать; в какой–то момент он было подумал, что божья благодать сошла на него, решил начать веровать в высшие силы и отметил необходимость завтра же навестить храм.

Несчастная Анечка неспокойно тискала в руках краешек мятой скатерки, то и дело высматривала в окне знакомые фары, прислушивалась к шагам на лестничной клетке.
– Они? – с надеждой в голосе спросила взволнованная женщина то ли у мужа, то ли у двери.
– Да не придут твои...кхм...расформировывай стол и пошли, я спать хочу, – зевая, ответил Николай. Затянувшееся ожидание начало раздражать его больше, чем физиономия Ильи. Никогда бы ее не видеть, конечно, но теперь хотелось лично плюнуть неприятелю прямо в глаз.
– Нет, нет, ты ошибаешься, надо еще чуточку подождать. Вот увидишь, они совсем скоро будут, – воскликнула Анечка с уставшим, страшным выражением лица.
И тут раздался нерешительный стук в дверь вместо исправного звонка. На пороге стоял бледный и хмурый Илья. Без жены.
– Покинула она меня с концами.
Анечка так и села возле порога.
– Да как же это? Померла что ли? – охнула она, готовая пуститься в слезы. Илья переменился, тут же покраснел и серьезным тоном ответил:
– С охранником офисным она сбежала, стерва. Многие годы по вечерам сидела с ним в будке, пока не вспыхнуло у них что–то там. Ласкались, планы строили, шептались, как я им мешаю. А тут он уволился и пригласил ее с собой жить в какую–то Тьмутаракань. Барахло все свое несколько часов назад собрала и бон вояж! Говорит, вот тебе ключи от квартиры и разбитые мечты, а ей счастье с Карлом Петровичем, прощай.

Анечка расплевалась на подругу и пошла спать в досаде и одиночестве. А Николай с Ильей ночь напролет под рябиновую и антрекотовые сухарики ругались и братались. До сих пор не разлей вода, про старую вражду начисто забыли. Ведь лет двадцать назад сбежавшая с охранником жена точно так же сбежала от Николая к Илье.


Рецензии