Запасливая

       Да не была она запасливая! Она была предусмотрительная! Ну и преприимчивая, при всех своих возможностях. А возможностей- то все меньше и меньше. И как эти качества применить в реальности? Какую из них извлечь пользу?

       У настоящих запасливых в подвалах ящики с тушенкой, купюры в банках. Спички там, гречка...

       Ну вот ,например, пошла она в пятерочку, тут недалеко, хотела только сахар купить и масла бутылку, а купила две пасты зубные, туалетной бумаги десять рулонов, это сверх списка. Потом разложила все по местам и считает: пасты до весны хватит,да и бумаги тоже,значит и зиму переживет! А если в мясную лавку отправилась, то не только курчонка хилого возьмет, а и свиной кусочек в кулек положит. И правильно! Вот сынок вдруг приехал, а у нее в морозилке свинина еще целая. Возьми, сыночек, плов сделаете! И внуку шоколадку.
        Она знала, что  копеечные его работы ненадежные, не позволяют иметь запасы. Поэтому всегда что- нибудь имела на этот счет. Или вдруг поход в благотворительный фонд. Она могла и без этих подачек прожить,- чай и хлеб всегда найдется. А тут давали на три месяца и молоко в голубых коробках, и сгущенку и горошек. И, конечно, макароны и гречку. И сахар. Приедет сыночек, а она в кулек сложит почти все, и чай свой пьет.

         А тут с этой заразой, ковидом страшным, запретили пожилым на улицу выходить. Это еще в первую волну было. Кто- то дал ей телефон волонтеров, сказали, что привезут домой бесплатно продукты. Ну, если ты одиноко живешь, если еще инвалид. А она инвалид по опорно- двигательной недостаточности пожизненно. Но благополучно ходит сама пока. Хотя и болят ноги, а раньше парализованы были. Но сейчас все ничего, терпимо после операции на позвоночнике. Вот и едет она через весь город с тележкой, какая удобная вешь! За рисом и гречкой на целый квартал.

          Ну и решилась она позвонить этим волонтерам. Сказала, что она такая- то, подходящая им, и что еды на пару дней осталось. Не думала,что откликнутся.Но утром перед калиткой стояла иномарка и молодой человек с девушкой и двумя большими кульками. Вышла она за калитку,в маске, как полагается. Посмотрели они на седую бабушку. Фотку сделали , для отчета, видимо. Даже документов никаких не спросили. Пожелали здоровья и уехали. Она благодарила их:
                Спасибо, дорогие, спаси вас Бог!
 
Принесла в дом кульки, выложила все на стол, и, обалдев от подарка, села и заплакала:
это был шикарный паек - огромная курица, килограмма полтора говяжьих сарделек, молоко в коробке, рыбные консервы- сайра, шпроты, тушенка свиная. Ну и конечно, гречка. Как без нее! Даже хлеба булка!  Ее всю колотило от нахлынувших неизвестных ранее эмоций. Как щедро! Какое добро! И от избытка чувств она дала этот номер своим подругам, и невестке позвонила,чтобы она матери своей сообщила. Потом все  сложила в холодильник и счастливая легла спать. Она хотела утром обязательно набрать этот номер и еще раз поблагодарить за такой подарок. Но этот волонтер опередил ее и позвонил сам:
         
       -  Вы нехорошо поступили. Вы же не нуждаетесь так. Нам позвонили и сказали, что у вас и пенсия хорошая и в фонде вы продукты получаете! Некрасиво!

          Чуть не упала она, услышав такие слова.

         - А я хотела еще раз вас сердечно поблагодарить за богатый набор. И кто вам такое сказал?  Как это?

         - Прошу мой номер телефона больше никому не давать. Я частное лицо и возможности у меня ограниченные. А звонила женщина с Пролетарского района.

          - Если так получилось, можете приехать, я верну вам все, я еще ни к чему не прикоснулась, все целое.

          - Нет, конечно,  все пусть остается, но номер мой не давайте никому! И волонтер положил трубку.

          Она стояла красная, как оплеванная. А сынок, ночевавший в этот раз у мамы, видевший все это сам, стал ее успокаивать,накапав валерианки.

          - Как же это, сынок?! Это же твоя жена позвонила ему, он отказал в помощи ее матери, она не инвалид и живет не одна.  И она ему такое выдала! Как так можно? Я же вам это все отдам! Она плакала и собирала все в пакеты сыну, оставив себе пару сарделек.
          - Нет,мама,это не она!

          - Эх, сынок, как можно так опустить меня?! В Пролетарском районе только вы живете да и кому это еще нужно!

           Нет, не запасливая она! Предусмотрительная. Вот мыло ручной работы делает. Разливает мыльную основу с добавками в красивые формы. Замечательные получаются,эксклюзивные, пахучие.И дарит их потом - внуку, невестке, подружкам. А они радуются.И хоть это денег стоит- купить основу, добавки, формы, но счастье от подарка стоит того.
           А сейчас она стала делать цементные фигурки для сада. Интернет - великое дело, всему научит, если хочешь. Вот она и научилась. Уже сделала лесовика, кошку, лягушку. По всем правилам. Покрыла их лаком и в кульки большие на зиму попрятала. А весной хочет композицию красивую оформить, чтобы на даче даже после того, как ее не станет, долго еще было красиво. Все след какой- то, все память. Еще есть планы. И она сделает то, что задумала. Потому что умеет ставить цели. А пока их ставит и осуществляет, она подсознательно знает, что не умрет, не позволит Бог!
           Ведь она предприимчивая!  И запасливая!


Рецензии
Да, к сожалению дети часто поступают жестоко с родителями, част они даже не понимают того, что сделали! Понравилось!
Но большая просьба - Вы в тексте прямую речь выделяйте, иначе затрудняет понимание!

Михаил Залесковский   24.05.2021 00:14     Заявить о нарушении