Иван Громов

Маше Иван нравился, ещё с первого курса... Взрывной, нещадный, мужиковатый Иван... Приходил в сны, она даже краснела порой, от тех видений. А он оставаясь рядом, добрел.
- Нежности телячьи...
Маша сама спровоцировала его, к близости. И ни разу, не пожалела об этом. Быль в его лапищах, таять и всплывать - истинное наслаждение, любовные танцы!

Маша считала себя самостоятельной девицей. Воспитывалась в детдоме, под Пензой, в старинном доме прошлых бояр. Получила красный аттестат, сдала экзамены сразу - набор трещал и не поглядели на то, что он красный.
А Иван явился, при лентах-якорях, выше среднего, но такая мощь ощущалась в груди...
На него бросились самые красавицы, а он увил Машу и всё, причалил...
Четыре года, как пролетели? Но и не зря. У них уже была семья - два сына. Один здоровяк ,  отца, второй в маму.
Их и направили в управление Сельским хозяйством, в Бурятию Гористые степи, переходящие в плато, поляны среди холмов и гор, песок, подзол. Время, когда позабросили навоз и перешли на хим-дым. Случалось всякое. Правда приняли хорошо, выделили квартиру. Деток в круглосуточный садик и колеси по всей стране.
Колесили, копали грядки, огораживали, в разных уголках, потом приглядывали. как растут и всходят, места засушливые...
На третий год предложили список культур, которые выдержали местный климат, указали места и грунты, где можно теплицы ставить на местых горячих источниках, где сеять рожь, где бобовые, где грядки с овощами, где питомник сосны и ели.
Утверждали это на совете и им же поручили внедрять всё это, в земельку скудную. А чтоб им было тепло и уютно, подарили микроавтобус, маленький, но на четверых самое то.

И вот, собрались и выехали в восточном направлении, где были подзолистые земли.  Остановились у большой юрты, где пасся большой косяк лошадей. И выбрали отдельную площадку, за колючими кустами. Вскопали её и тут появились женщины и девушки - поглядеть чем русские
 занимаются. Одна матрона сносно говорила по русски и общались, с перерывами, потом это вошло в привычку и так тянулось до созревшего урожая. Снимали и выкапывали вместе. Первыми шли огурцы и зелёная фасоль Овощи шли в "общий котёл" По рассказам девчат, мужики сначала ворчали, а когда принесли фасоль и сварили суп и заедали его зелёными огурцами - перестали ворчать. Следующей весной, когда подошёл срок сеять и высаживать рассаду, они убедились, что женщины соберут урожай. Семья поспешила северней и принялась за то же. Зимой они учили своих ребят грамоте и те экстерном сдавали  экзамены за школьные программы.

Только добрались до столицы, прибрали наросшую грязь и пыль, как Маша сказала:
- Ваня, заводи...срочно!
 И родила сразу двух дочек. Вот это номер... Неожиданный, но такой радостный.. Мальчики, которые сносно говорили на местном наречии, поступили в школу, в седьмой класс и учились с опережением, весной сдавали, за два класса.
Иван занялся диссертацией, подбивал накопившиеся бумаги, таблицы свои мысли, о прожитом и достигнутом. Получился увесистый фолиант.
Он долго размышлял, куда отправить рукопись, В Альма-матерь или в местную Академию И всё же решил - в местную.
 Назначили время сдачи.. Собрался с утра, влез в новый костюм, доехал на такси. Аудитория была полупуста, но подходили. Время вышло.
- Начнём, товарищи, кому интересно - прочтут. Прошу вас, Иван Сергеич. Приступайте.
Он спустился вниз, зажёг свет у таблиц и выкладок. З_ал зашевелился и смолк.
- Попрошу вас, товарищи, не взыскать. Мне часто придётся ссылаться, на всё это. Начну, не с кафедры, а отсюда. Его красивый баритон, приковывал внимание. и скоро зал заполнился, и стояла тишина.
- У меня всё. Если есть вопросы - пожалуйста, отвечу, если смогу.
- А почему, никто, ни ранее, ни сейчас, не догадался придти, к эим вопросам?
- Наверное потому, что моя специальность ближе к земле.
- Ну, не скажите... На земле ведь живём. Да республика коневодства, бараны, яки., но едим же... А мясо приедается, разносолов хочется. Или я не прав?
- Всё верно Адам Ильич. Просто, человек от земли, о ней-матушке и думает.
Зал, друг взорвался аплодисментами.

Ивану  выделили хорошую премию,укопись отдали в печать и пожелали чаще бывать в Академии.

 Сыны закончили школу, долго выбирали. Иван не вмешивался. Посоветовать - пожалуйста, а жить им, пусть думают. Уехали, дома стало скучновато, Девочки подросли и Маша запросилась в поле.
- Собирайтесь, поедем глянем, как наши начинания...Ехали той же дорогой. Девочкам было всё внове, интересно за ними следить. Вот и певая остановка, многие женщины помнили их, и споминали, с благодарностью, повели показывать свои достижения. И было на что посмотреть. Им понравилась тыква и теперь там была разбита такая бахча, конца, не видать... Там и дыни, и арбузы были, и кабачки в форме бутылок и мисок - популярные в хозяйствах.. Жаловались, что много приходится сорняков полоть
- А как вы навоз  добавляете?
- Как и на грядках.
- А зря. Добавляйте под куст. Унавозили землю на перекрестье и сунули пару-тройку семечек. в постной земле вырастёт мелочь, грабельками справитесь.. До школы напутешествовались вволю. И купались в тёплых источниках, и рыбу ловили в горных лагунах, и ручьях. Вернулись обдутыми предгорными ветрами, загорелыми, с кучей впечатлений и новыми друзьями.
 Отвели  в школу, Старшая Алёнка, за первый класс сдала экстерном, а Катюшу взяли, с условием, что родители будут помогать - маловата.


Рецензии