Достояние республики
На Родине было еще несколько препятствий, которые мне пришлось преодолеть.
В Питере у меня ничего не было и брать с собой за кордон было нечего. Все лишнее раздарила и раздала, оставшись с небольшим чемоданчиком. И так, налегке, помчалась в аэропорт с моей сокурсницей Леной.
Аэропорт. Досмотр. Мой куцый чемоданчик весь перерыт.
- И это все?
Строго спрашивает здоровяк на контроле.
- Все.
Он открывает мой свеженький диплом стоматолога.
- Стоматолог, значит. М…да. Отток специалистов. Не стыдно, что страна вас бесплатно учила.
Долгое выматывающее молчание.
- Вы не имеете права вывозить диплом. Это наше достояние. Я его конфискую.
Выдал наконец пограничник. Я оторопела. Как же так, где это написано.
- И где я его потом найду? У вас есть хранилище?
- Это ваши проблемы. Мы вам не архив. Помещения аэропорта не хватит, если мы будем все хранить.
- Пожалуйста, не забирайте диплом! Это единственная моя ценность!
Но вокруг уже глазела толпа любопытных. Его коллеги на досмотре тоже заинтересовались ситуацией, ухмыляются. Отступать некуда.
- Это ваша подружка?
Кивок в сторону моей однокурсницы.
- Отдайте ей свой диплом.
Я со слезами на глазах отдаю подруге диплом и бегу на посадку.
Скажу вам, иметь хороших друзей – это здорово.
Контрабанда
Лето 1991 года. Я опять в Питере. Главной моей задачей было вывезти диплом. Финский муж, не въехав, как можно не пропустить диплом за границу, заявил.
- У тебя великолепное образование. Ты должна работать по специальности.
- Я не против, но для начала необходимо привезти диплом.
И вот сидим мы с Елен у неё в гостях и думаем, как через границу, незаметно, можно провести эту небольшую корочку. Как выкрасть её из России. Правоохранительные органы таможни заявили, что мой диплом является достоянием Советского Союза и его нельзя вывозить за кордон.
На самолете лететь в Хельсинки я больше не рискнула.
В конце концов, мы с подругой решили прилепить документы к моей спине скотчем. Решили, сделали. Я надела легкое летнее платье, оно было просторное и открытое. На улице жара, а в нём продувает хорошо со всех сторон. Сверху набросила короткую джинсовую куртку с огромным неуклюжим капюшоном, закрывающим почти пол спины.
Прощаемся на перроне Финляндского вокзала с Елен, освящаем себя крестами. Поднимаюсь в поезд. В Выборге садится русский пограничный контроль, в их рядах много женщин. До самой границы идут проверки документов и чемоданов.
Я нервничаю. А профессионалы за версту чувствуют страх. В купе нас приглашают по одному, расспрашивают, роются в сумках. Сумочка у меня маленькая, там ничего нет. Проверяют мне руки, ноги, бока. На спине болтается огромный капюшон, никто не хочет под него лезть, только заглянули в сам капюшон. Пусто.
Женщины - пограничники никак меня не отпускают. Я задыхаюсь. Они не могут понять, в чем дело, переглядываются.
- Что с вами?
- Мне плохо, может я чем - то отравилась. Мне надо в туалет.
- В туалет нельзя во время проверки. Потерпите. И позовите следующую.
Выхожу, почти в обмороке, в коридор. Иду к открытой форточке, пытаюсь отдышаться.
Досмотр окончен. Пограничники выходят из купе, идут мимо меня. Одна из них хлопает меня по лопатке в сантиметре от моего тайника.
- Счастливого пути.
У меня подкашиваются ноги, еле успеваю схватиться за поручень.
Впереди Финляндия. Финским пограничникам нет никакого дела до моего, не имеющего пока силы, диплома.
Так страна Суоми получила еще одного специалиста и работодателя.
Но самое главное она, не понимая своего счастья, получила достояние Российской империи в виде моего диплома! Узнать бы ещё у того пограничника, как повыгоднее можно распорядиться этим достоянием? Не пришлось бы тогда заново тут учиться и работать.
Апрель 2020
Хельсинки
-------------------------
Свидетельство о публикации №221022201309