Заметки на полях 9. О счастье, Боге и богатстве

О счастье?

У меня знакомая девочка есть. Ее при рождении Бог, наверное, поцеловал в темечко - умная страшно! Университет, аспирантура, кандидатская - все с легкостью.
Сейчас в Штатах работает, американцев строит. Они ей в рот заглядывают! Лет девочке уже много, бальзаковский возраст давно прошел, а семьи все нет, детей тоже, да уже и не будет ничего этого, похоже. Замуж за идиота не хочет, а умным  - зачем она такая нужна?
И что, - я вот думаю - счастлива она? Восхищаться ее талантами, или плакать над ее предназначением?
 Вопрос, однако.


О Боге.

Мы как-то с детьми-подростками (своим сыном и соседскими двойняшками) пошли осенью в поход с ночевкой. Ехали долго электричкой, после шли с факелами по ночному лесу километров десять, после ставили палатку, пели у костра. Ночью нас посетил лось и растормошил все наши рюкзаки, съев напрочь весь хлеб. Утром мы наткнулись на тетеревов, и они, грузные, не могли взлететь – так натрескались клюквы! – переваливались с боку на бок в шаге от нас,  и хрюкали смешно. На болоте мы встретили гусей – целую стаю! - и она поднялась, потревоженная нами, кружась все выше и выше, и кричала жалобно, словно прощаясь…
Столько красоты в природе!
…Дети давно выросли, завели свои семьи, купили квартиры, машины, дачи. Все у них хорошо. А все вспоминают с тоской ту нашу поездку в лес…
Там был Бог рядом с нами.
И в нас.


О богатстве.

Деньги не способны человека сделать счастливым. Сытым, жирным, ленивым - да, но в этом ли счастье?
Кстати, "жирным" на Руси издревле называли человека, у которого денег много. То есть деньги - это жир, лишнее. "Богатым" слыл тот, в ком живет Бог.
Ни за какие деньги никто не заберет у нас старость, груз наших грехов и потерь, угрызения совести. Худо, когда деньги становятся целью, пропал человек. И средством достижения счастья они являться не могут. Не купить счастье, нет его в магазинах.

Тим Кук, 61 год, генеральный директор Apple,все свое состояние в $800 млн. планирует потратить на благотворительность.
Владислав Тетюхин, Свердловский олигарх, в 80 лет не стал покупать себе виллу в теплых странах ,а продал все свои акции и на вырученные 3,3 млрд рублей построил медцентр в Нижнем Тагиле.
Браин Берни, бывший владелец бизнеса в области подбора кадров и строительства, отдал все на борьбу с раком. Сейчас живет на небольшую пенсию и ездит в подержанной машине.
Олаф Тон, норвежский миллиардер, все свое состояние (около $6 млрд) задумал потратить на финансирование медицинских исследований. «У меня есть велосипед и лыжи, а ем я немного. Так что, думаю, все будет хорошо»
60-летний Саудовский принц аль-Валид заявил, что пожертвует все свое состояние в 21,5 млрд долларов на благотворительность. И его дети поддерживают отца!
Чак Фини- создатель торговой сеть Duty Free Shoppers - за последние 30 лет исколесил весь мир, проворачивая скрытую операцию по избавлению от капитала в $7,5 млрд. Оставшиеся $1,3 млрд будут потрачены на благотворительность:
— Вы спросите, что для меня счастье. Мне кажется, я чувствую себя счастливым, если то, что я делаю, идет на пользу людям, и несчастным — когда это не так.
На что богатейший человек Америки Билл Гейтс потратил свои $25 млрд? На вакцинацию детей от полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, малярии и других заболеваний, в Африке и Индии. «Где деньги могут спасать жизни?»

Я не знаю, стали ли в итоге эти люди счастливыми. Но думаю, что они остались самыми богатыми даже после того, как отдали все свои деньги.


Рецензии
Интересные и познавательные у вас зарисовки. Особенно про богатых. Наши олигархи ещё не доросли до такого благородства. Хорошо написано - легко читается. С добром Юрий.

Юрий Баженов 2   07.05.2021 18:27     Заявить о нарушении
Все же, замечу, один наш есть - и это радует! Но в остальных, похоже, Бога нет - одни черти копошатся.
А что понравились мои минимашки - это замечательно!
Будьте здоровы, берегите себя!
С ув.,

Альвидас Ачюс   07.05.2021 19:41   Заявить о нарушении
Спасибо! С праздником Великой Победы! Может когда нибудь и богатые поймут жизнь коротка и с собой богатство не заберёшь!

Юрий Баженов 2   08.05.2021 13:09   Заявить о нарушении
Им потом объяснят. Либо Бог, когда предстанут, либо народ, когда обозлится.
С Днем Победы всех нас!
С ув.,

Альвидас Ачюс   08.05.2021 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.