Сказка из жизни посуды. Фондюшница

   В комнате царил полумрак. Мерцала огоньками наряженная елка. На журнальном столике, вокруг которого разместилась семья - мама с дочками, горели высокие свечи с декором. Огонь чуть подрагивал от дыхания людей, выхватывая из темноты их лица. За столиком происходило таинственное приготовление фондю.
   Керамическая чашка, которая после душной коробки насладилась купанием под краном, теперь с интересом оглядывала комнату. Ей понравилась атмосфера уюта и любопытные глаза детей. Чашка немного волновалась. Она еще не была знакома с местной посудой и не знала, как ее примут. 
   Женщина поставила керамическую чашку на подставку из металла, под которой теплилось пламя свечи-таблетки. Пока посудина нагревалась, девочки разламывали плитку шоколада на кусочки, а мама рассказывала им историю фондю:
 - Фондю — французское слово, что в переводе означает — растопленный, расплавленный. Это — национальное блюдо швейцарской кухни. Чашка, в которой будет готовиться наше лакомство, называется фондюшница. Можете уже положить в нее кусочки шоколада. Будем готовить крем-десерт.
   Чашке понравилось ласковое прикосновение пламени. Благотворное тепло разливалось по всему ее керамическому телу. «Какое блаженство!» - подумала чашка. В этот момент в нее посыпались темные твердые кусочки и фондюшница начала перекатывать их, появились пузырьки и шоколад стал превращаться в расплавленную массу. Вдруг одна из девочек спросила немного разочарованным голосом:
 - Значит фондю — просто жидкий шоколад? Это неинтересно.
   Керамическая чашка, которая очень старалась произвести хорошее впечатление на детей, почувствовала, что в ней закипает обида. Даже пламя свечи-таблетки пришло в негодование и резко заметалось. Но уверенный голос женщины вернул спокойствие в разгоряченную душу фондюшницы.
 - Нет! Наше кулинарное творчество только начинается! Выбирайте: сгущенное молоко или сливки?
 - Сгущенка! - сказала одна из сестер.
 - Сливки! Сгущенка слишком приторная! - возразила вторая девочка.
 - Так. Ситуация спорная. Тогда еще выбирайте: фрукты или бисквит?
 - Фрукты! Банан! - в один голос воскликнули сестры.
 - Хорошо. Тогда мое слово решающее и мы добавляем сливки, так как банан и сам сладкий. Согласны?
Сестры кивнули, пока не очень понимая, что дальше будет происходить. Мама налила в шоколад сливки, потом добавила немного корицы и все размешала. При этом она продолжала рассказывать про фондю:
 - В этот десерт еще добавляют кофе или ложечку коньяка. Но мы сейчас испробуем это лакомство с бананом. Берем вилочки и макаем банан в наш горячий десерт.
Девочки попробовали:
 - О-о! Это вкусно! - сказала восторженно младшая сестра. А старшая сбегала на кухню и вернулась с бисквитным печеньем, которое тоже обмакнула в шоколадный крем:
 - Волшебно! Попробуйте! Это ведь второй вариант фондю, правда, мама?
Младшая сестра подняли вверх большой палец на руке в знак согласия, а женщина ответила:
 - Наше лакомство называется «Фондю Тоблерон». Тоблерон  - это название фирмы по производству шоколада. На самом деле ингредиенты у этого лакомства могут быть разные. В Швейцарии в фондюшнице расплавляют сыр и макают в него кусочки хлеба или картофеля. А самое главное в этой церемонии - общение вокруг этой горячей керамической чашки, что мы сейчас и делаем! Кстати, наш десерт можно запивать шампанским.
 - Давайте в следующий раз попробуем сырное фондю! - сказала младшая сестра, а старшая напомнила маме про бутылку с детским шипучим напитком, которая стояла в буфете.
 - Я принесу? - и девочка, не дожидаясь ответа, убежала на кухню.
А фондюшница находилась в состоянии эйфории. Ее оценили по достоинству!

   Свет от елочной гирлянды и свечей отражался, радужными искорками переливаясь в гранях хрусталя, который стоял в серванте. Эта роскошная посуда грустно вздыхала, наблюдая за происходящим пиршеством.
 - Почему без нас? Скучно просто так стоять на пыльной полке! - возмутился один из фужеров. И в этот момент посуда услышала фразу про шампанское.
 - Ну, вот! Совсем другое дело! - приободрился фужер-говорун, - Хотя только троим из нас выпадет радость участвовать в торжественной церемонии...
 - Хватит болтать! - перебила его небольшая салатница, - Не факт, что хозяйка выберет именно тебя!

   Женщина подошла к серванту и взяла с полки три фужера. Наш говорун оказался среди них и  чуть не лопнул от важности. Потом  и салатница оказалась на столике. В нее положили клубнику. Хрустальная посуда вежливо  поздоровались с керамической иностранкой. Фондюшница, восторг которой поутих, вернулась в реальность и ответила:
 - Мне приятно находиться в таком изысканном обществе. И хозяева довольны, но... я совсем не уверена, что мной будут пользоваться часто.
 - Не расстраивайтесь, мадемуазель! Нас тоже не балуют вниманием! - ободряюще заметил фужер-говорун.
   Мама открыла бутылку и  наполнила фужеры шипящим напитком. Потом девочки принесли еще шоколад и попробовали крем -десерт с клубникой.
   Импровизированный праздник продолжался. И фондюшница радовалась вместе с хрусталем: «Ура! Сегодня наш вечер!»

22.02.2021г


Рецензии