Первые денёчки в Советской Армии

Первые горькие денёчки в Советской Армии…
Теперь, по прошествии многих лет вспоминаются они с улыбкой, удивлеием и недоумением . Как густо замешана глупость с гордостью.-Неужели это со мной было?
Было, было! И время из памяти не стёрло!
Старшиной нашей роты был украинец, сверхсрочник, одним словом -»макарон».
Кто служил в те годы, тот понимает что это за командир. А кто не служил-не поймёт, и не поверит!
Весь он был какой-то образцово показательный, начищенный до блеска, пропахший одеколоном.
Верно говорят, Бог не ошибается, когда фамилии раздаёт своим чадам. У нашего чада и фамилия была точно соответствующая -Марюха. На всю жизнь запомнил!
Мне тогда казалось, что главной заботой ежечасной, повседневной было, чтобы «люминиевые» котелки жаром горели. На каждой вечерней поверке напоминал:»Чтобы в чистоте были люминиевые котелки!»
Ах, язык мой враг! Однажды не выдержал и изрёк в строю»Товарищ старшина, не люминиевые, а алюминиевые!».
-Это у вас там в чернозёмной тамбовщине, а у нас на Батьковщине -люминиевые! Грамотей!!
Утром оказался в наряде на кухню. Нет, нет! Не в наказание, просто случайно…
А я уже бывал в наряде на кухне. Тогда мне пришлось мыть огромный котёл после гороховой каши...Ужас..Котёл жаром мне в лицо дышит, огромный. Я становился коленями на один край и с трудом доставал другой...Пот глаза заливает, остатки гороховой каши никак не поддаются...Запомнил и теперь всячески стремился избежать эту процедуру печальную..
Потому в очередном наряде назвался добровольцем в кочегарку . Дело мне это знакомое, думал. Никакой премудрости…
Привели меня в кочегарку. Дверь на одной петле висит. Рядом городской тротуар, люди счастливые неспешно идут...Две топки...Закопчённые кирпичные стены...В углу метровки берёзовых дров…
Сопровдавший солдатик заявил:»Топи! Топор найдёшь где то в углу!»
Нашёл, без топорища...У меня ни спичек, ни клочка газеты…
«Прояви солдатскую смекалку! Найди!»-ответ дежурного по кухне.
Понял! Я один в море-океане...На себя только надейся…
Нашёл-выпросил у служивого спички, в урне промасленную газету…
Затеплились огоньки в моих топках.
Топор булыжником забиваю в метровое берёзовое полено и бью в вековую кирпичную стену. Работаю, грохот стоит...Эх, теперь бы топор с топорищем!-мечтаю.
Заходит старший лейтенант, медик:»Вы что здесь делаете?»
-Кочегар я! Топлю! Дрова колю!-с достоинством отвечаю.
-Да так работают только обезьяны»…
Смолчал, ничего  не сказал
-Бегом ко мне старшину Морюху!
Про себя думаю, это пожалуйста, с удовольствием…
Старшина Морюха впереди трусит, я за ним.
Офицер-медик возмущён, гром и молнии…
Обезвредит руку, без руки останется солдатик...Кто будет прокурору отвечать?
-Они ломают топоры! — докладывает Морюха.
- А вы сидите рядом, следите! Выдать ему настоящий топор!- приказывает офицер-медик.
Время идёт, а в моих топках огни не горят!
С новым топором мчусь в свою кочегарку и с  крепким наказом старшины, вечером возвратить топор…
Помню наказ Морюхи:»Вечером возвратишь мне топор!»
Работа моя пошла веселее...Заготовил приличную стопу готовых поленьев…
Вдруг является чумазый солдатик с флягой огромной.
-Салага, дуй к сержанту, проси тарелку котлет, а я тебе солярку дам. Милое дело топить!…
Помчался. Выпросил с десяток котлет. По дороге одну проглотил…
Устроился на пенёчке и кружечкой соляркой сдабриваю берёзовые дровишки Весело полыхает пламя в моих топках...Вспоминается:»Огни в моих топках больше не горят...»
Поддаю соляркой...На душе праздник...В таких случаях в далёком детстве мама говорила:»Так жить можно!»…
Мои сладкие воспоминания о доме грубо прерывают:»Ты в своём уме!? Ты что делаешь? Куда такую температуру нагнал!? Всё горит… Выгребай из топки немедленно!»…
-Как? Чем выгребать?
Получил совершенно не приемлемый совет…
Нашёл какое-то полено...Выгребаю...дым...Чад...Всё в дыму...Глаза слезятся...Кашляю.
Дым на улицу через дверь валит. Одни прохожие от моей двери шарахаются, другие с испугом заглядывают в мой крематорий…
Закончился день. Вспомнилась картина художника, кажется, Ярошенко «Кочегар».
Грязный, копчёный с топором явился в казарму. Хожу по казарме, ищу Морюху, улизнувшего домой.
Встретил дежурный по части:»Ты что так вооружился? Стеньке Разину служишь?»
Объясняю...Брось топор в оружейку...Завтра твоему милому Морюхе отдашь!»
Утром вручил исправный топор старшине Морюхе….
Прошли недели и я снова на кухне. И как жила без меня кухня, пока не встал я под знамёна доблестной Советской Армии?
Учёный. Уже не салага...Никуда не напрашиваюсь, куда пошлют и тем буду доволен, рассуждаю сам с собой…
Приказ:»Мыть посуду!». «Есть мыть посуду!»
После завтрака  собрал миски, штук триста. Миски чистые, в армии хорошо готовят, всё в дело идёт. Миски как будто бы облизанные…
Свалил миски в огромную ванну. Залил кипятком и огромной палкой шурую-ворочаю...Гром стоит...Брызги летят… Руки не терпят, горячо...Долил холодной воды...Одну за другой извлекаю миски и красивыми стопками складываю...Красиво! Нравится мне…
Пришёл дежурный сержант:»Вымыл? Покрутил-повертел одну миску…
-В духовку! Сушить…
Перетаскал в жаром дыщащую духовку...Отдыхаю…
Пришёл уже знакомый офицер-врач.  Навострился в журнале оставить автограф-»Разрешаю выдавать пищу!»
Вдруг вспомнил:»Показать посуду!».
Извлекаю из духовки миски одну за одной — медно красные! Жир пригорел!…
-Нет, такая  посуда не годится! Чистить! - заключение безжалостное врача.
Что тут началось!! Проклятия в мой адрес...Весь наряд бросили чистить миски...Ничего не получается.. Скоро полк придёт на обед...Меня посыльным за «другом-сердечным» Морюхой…
По дороге отчитывает меня...Тебя нельзя допускать до кухни...Ты вредитель… Будешь в казарме пол асфальтный мыть...Миски списали. Со склада выдали новые…
Больше я ни шагу на кухню. Чем много пре доволен.
Стали мне доверять интеллектуальные задания. На повышение пошёл на втором году службы!
Встречает командир взвода ст.л-нт Гончар (замечательные человек! Интеллигент. Душа-человек!).
-Ты закончил техникум? Чертежи делал? Учусь в Бронетанковой академии..Помоги сделать чертёж — просит командир.
Всегда готов!-отвечаю.
Приводит меня в канцелярию. Сажает за столик. Готов ватман, всякие инструменты чертёжные ...Вручает книгу.
-Сделаешь копию схемы эл. оборудования танка…
Любимое дело! Это вам не кухня и не «вождение с закрытыми люками», как солдатики прозвали мытьё полов в казарме.
Тружусь! Стараюсь! В академию пойдёт мой чертёж!…
Входит новый командир части майор Грубый (ещё одно подтверждение, что Бог не ошибается в награждение фамилией. Удивительная точность, в «яблочко»!).
-Кто такой? Что делаешь? - командирский голос. Уже наслышан о его самодурстве.
Представляюсь. Объясняю.
-Ты что, не видишь гриф секретно? Ты на кого работаешь? Кто поручил?-гремит в самое ухо.
Конечно, с привкусом великого и могучего.
Молчу. Мне так не хочется называть командира своего…
На гауптвахту его….
Отобрал книгу. Смахнул со стола все мои причиндалы… Вон отсюда!
Не помню, как очутился на свежем воздухе…
И ещё разок судьба свела меня с майором Грубым.
Осенний день. Лёгкий морозец. Под ногами первый хрустящий снежок, выпавший ночью. В карауле.
Пост мой неприкосновенный в самом центре города. Охраняю танки от супостатов, чтобы не украли…
Вижу у ворот решётчатых женщина. Красиво одета. Меха…
Зовёт:»Часовой! Часовой...»
Помню, запрещено часовому разговаривать с посторонними...Но ведь ясный день В центре города. Женщина зовёт. Очевидно, ей нужна моя помощь...Размышляю и медленным шагом приближаюсь к женщине…
-Я жена командира! Передайте ему, что он мне срочно нужен!…
И я не задумываясь, чуть ли не бегом мчусь в канцелярию, куда только что прошёл командир…
Вваливаюсь в кабинет...Не успел выговорить:вас просит жена…
Матерщина...Бардак...Ты кто есть? Не часовой, вот ты кто есть...Вон отсюда...На гауптвахту его...Кто-то из офицеров говорит разъяренному командиру:Молодой солдат! Первый раз на посту!…
Ошпаренный, выскакиваю на улицу...Женщина стоит у ворот...Размышляю, что же мне делать?
Медленно приближаюсь к воротам, границе моего поста.
Женщина выручает меня:»Он занят? Спасибо!». И уходит…
Сколько было этих глупых приключений за три с гаком лет службы в армии! Сколько людей самых разных повидал! И не людей тоже…
Февраль 2021 года.


Рецензии