Мотивация

Только в понедельник можно было написать такой текст)))

Очень долго я собиралась писать этот пост. Сначала не могла сформулировать лаконично, потом боялась обидеть чувства читателей и тех, кто спрашивал про эту тему.

Давайте поговорим про мотивацию.

Мы всегда хотим быть мотивированы для того чтобы заниматься чем-то. Идеально к этому подходит картинка с высказыванием Артемия Лебедева. Если интересно - погуглите)

А если своими словами? Вот есть то, что вас вдохновляет, чего вам хочется. Но вы боитесь начать, все ждете прекрасного момента, оправдываете себя тем, что вы слишком стары или молоды, у вас недостаточно времени, грузовик с пряниками еще не перевернулся на вашей улице.

При этом мотивация это такая штука, которая рано или поздно заканчивается. Поэтому я рекомендую не мотивацией себя обобщенно заниматься, а ставить конкретные цели. Например, стать классным тарологом, гранд-мастером — это не цель, цель должна измеряться хоть в чем-либо. Стать тарологом, к которому за день приходит от трех до пяти клиентов, готовых платить за консультацию устраивающую вас сумму - это уже цель.

Обо что разбивается мотивация? Как ни странно, о монотонность, о бесконечные повторения, о ваш чугунный зад, а вам его придется отрастить, если вы хотите достичь своей цели. Энергия новизны, на которой мы бодрые от мотивации начинаем, имеет обыкновение сдуваться. Самая долгоиграющая мотивация — это средняя, но и она рано или поздно улетучивается.

Еще, очень часто, мы хотим быстрого результата. Быстро даже кошки не родятся. Котята вынашиваются матерью два месяца. А если вы хотите забрать котенка, то вам надо подождать еще четыре месяца как минимум. Итого, уже шесть месяцев - минимальный срок для приобретения вами определенного кота или кошки.

Также в наш век пресыщенности, когда таких же как вы претендентов миллион, выигрывает эту гонку только тот, кто методично, монотонно, кропотливо работает в своей нише, следует к своей цели. Должна быть нацеленность на результат, а не на деньги, как бы парадоксально это не звучало. Особенно если ваш конечный продукт связан с людьми. Люди очень тонко чувствуют вашу внутреннюю мотивацию, на что вы больше нацелены.

На что еще мне часто жалуются? На то, что нет физических сил двигаться в этом направлении. Смотришь туда, вперед, видишь как далеко твоя цель — и все, руки опустились, сил нет, глаза в ту сторону даже не смотрят. И тут мы сталкиваемся уже с функциональной особенностью нашего мозга. Смотрите, у нашего ума нет задачи сделать нас счастливыми, миллионы лет эволюции выработали одно правило - выживать. Любая новая неизведанная территория, это выход из привычной зоны, где тебе каждый куст известен. “А вдруг за поворотом ты увидишь саблезубого тигра? Поэтому давай лучше вообще не двигаться” — это то что транслирует наш ум, когда мы ставим перед ним цели.

Как с этим бороться? Вот вам история: корабль потерпел кораблекрушение, до берега было далеко и почти вся команда утонула, выжил только один человек. Когда его нашли и спросили как ему это удалось, ведь до берега было далеко, а вода была холодная, он ответил: “ Когда я увидел как далеко берег, то решил что у меня нет шансов доплыть до него. Но у меня была шапка, я ее кидал и плыл к ней, для этого нужно было сделать около 20 гребков и мне это было по силам. Так и доплыл до берега.” То есть чтобы ваш мозг не пугался предстоящего масштаба пути к глобальной цели, лучше разделить его на маленькие отрезки, не забывая при этом сверяться с курсом.

“У меня нет музы, не приходит вдохновение. Вот если бы я как Хемингуэй уехал на Кубу, пил бы ром и любовался океаном, вот тогда бы…”
Простите, Эрнэст  написал так много книг не потому что ждал когда к нему придет муза, а потому что у него был чугунный зад. Он имел обыкновение с утра садиться за машинку и не вставать, пока не напишет определенное количество знаков. Об этом я напоминаю себе каждый раз, когда пытаюсь придумать по какой еще причине я сегодня не могу написать ни строчки) Я вспоминаю все свои удачные опыты развития в той или иной специальности и профессии. Когда мне кажется “ой, что-то долго”, я вспоминаю сколько лет мне пришлось учиться в последней профессии, прежде чем выйти на уверенно стабильный уровень. Нахожу в себе силы пнуть себя в правильном направлении. Найти то, что меня включит в монотонность, пусть это будет хоть миллионный раз уже. Главное видеть цель и хотеть достичь её.

Если же вам все вышеперечисленное против шерсти, то может вы идете не в том направлении? Посмотреть направление, узнать благоприятность его для вас можно обратившись ко мне за раскладом. Приходите, посмотрим!

©Лилия Ганбарова 22 февраля 2021
 


Рецензии