Яркое пятнышко

   Девяностые никак не хотят меня отпускать. Прошлая жизнь постоянно напоминает о себе. Почему? Вероятно, потому что эти времена были некоторым трамплином для моей жизни теперешней...

   Пересматривая фото с кодаковской плёнки, столь популярной в середине девяностых, явственно ощущаю дух того времени.

  Яркие китайские вещи на провинциальных рынках постепенно сменились турецкими и польскими. Нам, чьё детство прошло в дефицитных восьмидесятых яркий китайский ширпотреб казался нарядом от - кутюр. Носилась такая обнова недолго, как правило, после первой стирки товарный вид терялся.

   Мы, восемнадцатилетние студентки ходили на вещевой рынок "выбирать вещь". Ходили подолгу и "вырабатывали вкус". Деловито перемерив пять кофточек в палатке, непринуждённо сообщали продавцу: "Немного цвет не тот, а так хорошо". Истинная причина была конечно же не в цвете, а в средствах, которых у студенток педучилища катастрофически не хватало.  Приходилось откладывать деньги со стипендии, чтобы купить колготки Golden Lady 70 Ден. И как мы берегли свои обновки!

 Именно тогда у меня заложилась привычка осматривать изнаночные швы. Ибо там иногда поджидал неприятный сюрприз. Особенно тщательно нужно было смотреть трикотаж на предмет спущенных и незакреплённых петелек.

 Мода менялась в середине девяностых стремительно. Ещё зимой были в тренде мини юбки с  блестящими замками сзади, а весной уже актуален струящийся "мокрый шёлк".

  Швеи в те времена были местными законодательницами моды. К ним была всегда очередь. Держались они степенно и с достоинством. Многие девчонки мечтали освоить швейное искусство, чтобы шить себе наряды. Шили в основном по  "Бурде". Иногда создавали свои эксклюзивные модели, некий симбиоз вещи с рынка и из "Бурды".

 А бижутерия...Ну как же без неё? В девяностые она была массивной и яркой. Помню как в педучилище, на трудах нас учили делать брошки из булавок , картона и бусинок. Мы украшали безликие однотонные варежки вышивкой в разных техниках.

   Вязали крючком шапочки и шарфики . Были даже такие , кто обновлял полностью собственными моделями  свой гардероб к началу сезона.

 Вот так девяностые добавили яркое пятнышко в мою историю жизни.

 

 22.02.2021


Рецензии