ЯМА

Вместе со мной, в сентябре 1962 года, в часть прибыли  лейтенанты окончившие Одесское общевойсковое училище, куда я был первоначально, после окончания СВУ в 59 году распределён. После обмена с товарищем Одессы  на Ленинград, я заканчивал  военное  инженерное училище в Кенигсберге.
Имея право выбора (с отличием), выбрал Лен ВО и стал служить командиром саперного взвода в полку располагавшегося на Черной Речке (за Парголово ), по дороге на Выборг.
Прибывшие все холостяки  и  жили в  одноэтажном домике, называемом «бурсой».
Часть располагалась через дорогу.
 
Запомнилось первое посещение бани и помывка (мягкой), текущей из крана  болотной водой, темно - коричневого цвета.

 Среди прибывших был  суворовец, обладавший даром : образно и точно, со знанием всех тонкостей быта, выразить в стихотворной форме,  нехитрую жизнь советского армейского офицера.
Когда он (приняв для поднятия настроения  0.5 стакана  водки)  читал, многие считали ,
что это стихи поэта А. Твардовского ( « Василий Теркин» ) .

Сейчас жалею что слушал, но не записал .
Вот одно , которое запомнилось  само собой :

  Много есть людей на свете
   Тот работает, тот нет
   Всяк перед собой в ответе,
   Жизнь, ведь это не балет.

   Тот работает на стройке
   Этот сено ворошит,
   Тот маляр, тот на закройке
   В общем дело не стоит !

   Но, средь всех специалистов
   Есть ОСОБЫЙ человек
   НИ К РАБОЧИМ , НИ К МАРКСИСТАМ ,
   Не относится он, нет!
   
   Он, не делает деталей,
   Не придумал , ничего
   В небо спутники взлетали
   Без участия его.

   В наш он век уже не модный,
   Прямо скажем, это ВЗВОДНЫЙ !

   Вечно грязный, вечно потный
   Командир идет пехотный.
   Весь опутанный в ремнях,
   Круглый год он в лагерях.

  На работе, нет работы
  Выходной, не выходной !
  То спешит,  к любимой роте
  То идет, опять тудой .
 
  В воскресенье людям отдых ,
  Если хочешь, то гуляй !
  Все довольны кроме взводных
  То наряд, то наблюдай.

  Он на лавочке сидит
  И в окошечко глядит,
  Как появится начальник,
  Так орет, во весь хлебальник :
   « Что в отсутствии его, не случилось НИЧЕГО !»
 
 
  Взводный , мастер  на все руки !
  Строить, красить, аль стрелять ( в армии  стрелять ,это последнее дело ) !
  Нет пожалуй  той науки
  Где не мог он показать .

  Толи сытый, толь голодный
  То жара, то дуба дал
  Тянет лямку, Ванька взводный
  Причитая , я …..л!

   Получает аккуратно, свой положенный оклад,
   Но как быстро и безвозвратно,
   Деньги все его летят.

   А как выпал день свободный ,
   Загулял и запил взводный ,
  Пропивая, все что есть
  Вот и сказ мой братцы, весь !

 13 числа – « День сапера » -выдача получки . Задержек никогда не было .
Должность командира взвода - 90 руб.
Звание лейтенанта - 40 руб.
Выслуга лет – 0. Итого : 130 руб.
За вычетом подоходного и налога на бездетность, чистыми - 115 руб.

Получив положенный оклад, в первую очередь шли в столовую где буфетчица
 ( жена одного из офицеров ), получая  долги за ранее отпущенные нам  в кредит оладьи и манную кашу, вычеркивала из списка должников и автоматически открывала кредит на следующий месяц .
 
Далее  к коменданту «бурсы » оплатить за общежитие, потом комсомольские взносы, подписка на газету « Красная звезда »,  карточные долги и далее порядок произвольный .
Не иметь долгов, это было делом  чести.
 Соблюдался железный офицерский принцип – « ПИТЬ на СВОИ ! » ( не плодить нищету!).

Раздав долги и имея на руках остатки денег, вечером все собирались в большой комнате играть в карты .
 Начинали для разогрева в « очко » ; - выпивали, галдели , курили и дым стоял столбом . Проигравшие отходили в сторону о чём – то задумываясь .
 Ближе к ночи оставалась аристократия - игроки в преферанс .

 Особенно удачливым был начальник физподготовки полка, в звании майора ( которого я никогда не видел на службе ). Он днями сидел в « бурсе » , всегда слегка пьян , папироса в зубах и колода карт в руках ( в точности  как Ноздрев в « Мертвых душах » ) .

 В день получки обычно играли всю ночь напролёт ,
 утром шли в полк ( благо часть через дорогу ), отмечались у ротного командира ( что жив и здоров ! ) и снова за стол с желанием отыграться, вернуть долги .
Я однажды сел играть в « очко » ( азартная игра ), проиграл рублей 25 - 30 и на этом успокоился .
В преферанс не играл, не обучался и желания не было.

Холостяки  раздав долги, в ближайшую субботу  собирались компаниями и изображая из себя богатых купчишек, сбрасывались  по рублю и взяв такси ( оно было тогда дешевым , 10 коп за 1 км )  ехали в Ленинград в Дом офицеров ( 30 км за 3 рубля ) на танцы.               
 
На углу Литейного проспекта и улицы Кирочной, на месте дома бывшего военного министра Аракчеева, в 1898 году, с лёгкой руки  Николая 2, на возведение дома Офицерского собрания, была выделена, баснословная, по тем временам сумма в полтора миллиона рублей.

Внутренние интерьеры богато украшены лепниной.
Вестибюль здания отделан в стиле Людовика 16-ого.
Парадный зал, сменял другой: Розовый, Голубой, Дубовая гостиная, угловой кабинет.
На 3-ем этаже располагался концертный зал на 540 мест.
На втором – парадная офицерская столовая на 300 мест.
 Чтобы уменьшить  расходы для офицеров,  пребывающих  в столицу  по служебным делам, имелась гостиница на 84 номера.
Работал буфет, ресторан и бильярд.
Проводились концерты, выставки, балы, дружеские встречи , лекции.

После войны, с 1946 года стал называться  Окружной дом офицеров Лен ВО.

В 1949 -52 годах был организован процесс по « ленинградскому делу» .
Было арестован более 2000 человек.
Отданы под суд и расстреляны 200 человек.
Судебный процесс проходил в здании  Дома Офицеров.

В мои 60-е годы, балы не устраивались.
Простые советские офицеры, отплясывали танцы   в подвальном помещении, именуемом «ямой», своим названием напоминая « Яму», описанную  великим художником слова А.И. Куприным.

Приехав на такси  в город, в первую очередь шли в  пельменную на Литейном проспекте, напротив Дома офицеров.
На Литейном проспекте и ул.Кирочной  для усиления порядка, уже фланировали офицеры с патрульными.
Продажа билетов на танцы ( входной 50 коп), начиналась  с 18 часов.
Наевшись и  выпив, довольные жизнью шли  к кассе у которой всегда толпились « девушки », выпустившие 2-3 поколения молодых офицеров и просившие купить билетик  в  «яму» ( продавались  только офицерам ! ).
Танцевальный зал площадью примерно 150 м2  находился в подвальном помещении..
Таинственный полумрак тускло  освещался  лампами накаливания.
У стены, в углублении, располагался духовой оркестр, исполнявший вальсы  и фокстроты.
Вдоль стен, немного смущаясь,  стояли  девушки, ждавшие приглашения  на танец.
Девушки старались выглядеть  привлекательно: одеты в нарядных платьях  и  туфлях  на высоком каблуке.
Лет через двадцать изменятся нравы : в театр и на танцы будут ходить в брюках и кроссовках на громадной подошве ( потеряется женственность  и  таинственность).
Здесь же, в зале, находился буфет: бочка с пивом и  электрическим  насосом.
 На  прилавке за стеклом лежали бутерброды с украинской колбасой, российским сыром и балтийской килькой (братские  республики  не забывали порадовать своих защитников ).
Желающим  могли ( не афишируя) налить  за определённую  плату стаканчик водки .
Офицеры угощали своих  дам «Лафитом» ( дешевым вином ).
Ту пельменную давно снесли, на ее месте разбили сквер и садик, но проезжая теперь на своей машине по Литейному у Дома офицеров, всегда с теплотой вспоминаю первые лейтенантские годы .
Вечер заканчивался «белым танцем» в 23 часа, когда дамы приглашали на танец, понравившихся им кавалеров.
Отдельные офицеры оставались  в городе, дальше спускать всю получку, а «неудачники» брали  такси и   ехали  в «бурсу».
Отсыпались все воскресение.
В  понедельник недовольные и хмурые брились, шли в столовую, где их ждали  оладушки (диаметром с бутылочное донышко )и тарелка манной каши, отпускаемой в очередной месячный  кредит.
Перекусив, записывали  в тетрадь лежавшую  рядом с буфетчицей: когда и на какую сумму изволил  довольствоваться.
Ну а дальше, перейдя через дорогу попадал в родную часть и начинались свои заботы и радости.

Семейные жили в отдельном ДОС –е ( Дом офицерского состава ) .
Нравы царившие в таких небольших армейских гарнизонах, точно, со знание дела показаны в фильме  « Анкор , еще анкор !» , где полковника Героя Советского Союза играет Валентин Гафт, а молодого лейтенанта прибывшего в часть, тогда начинавшего карьеру артиста, Евгений Миронов.

 Когда смотрю этот фильм, невольно вспоминаются мои  первые дни прибытия в часть и нравы с которыми  столкнулся.
Любовные интрижки, зависть и нищета порождающая  жадность офицерских жен.
Запомнился случай ,когда жена одного из офицеров, « застукав » своего благоверного у своей лучшей подруги ( дело было днем, когда надо находиться на службе ), чтобы сорвать злость и напугать любовников, запустила в окно утюгом .
Романтик секса, выскочил в окно в подштанниках с криком : « Я же знал, что все так и будет ! » .

 Моим соседом по комнате в « бурсе » был  Комов Николай Павлович , заместитель командира полка по технической части, но в звании старшего лейтенанта .
 Возраст 35 -37 лет. Коренной москвич. В 1944 году окончил 9 классов и сбежал на фронт.
Небольшого роста, прикинулся 15 -летним сиротой и  став " сыном полка ", с танкистами дошел до Кенигсберга.
Танкисты, получавшие двойную порцию водки, пристрастили парня к этому зелью .
 После войны окончил 10 классов с золотой медалью и имея законное право, без экзаменов, поступил в бронетанковую академию имени И.В. Сталина, окончив в 1951 году с золотой медалью,направлен в ОПУЛАП,зам. командира полка по технической части на майорскую должность.
 
В нашем полку на нем держалась вся техника, но стоило получить  положенный оклад , садился в автобус и ехал в пельменную, стоявшую у дороги, в поселке Парголово.
 В пельменной его все знали, как знали и номер телефона дежурного по части  записанный на стене у столика , где он всегда сидел .
 Когда напивался до положения риз и спускал все деньги, директор звонил в часть и за ним высылалась дежурная машина .
Николая Павловича солдаты аккуратно грузили, под руки вели или доносили до кровати в «бурсу» и укладывали спать .
 Через 2-3 дня собирался суд офицерской чести который  постановлял - снять звездочку с погон зампотеха .
 Через 3 - 4 месяца командир полка своей властью восстанавливал его в звании капитана, до следующего запоя.
Выгнать из армии командир не мог, окончивших академию по тем временам ( 60-е годы), да с золотой медалью, таких было « перечесть по пальцам » , а главное - заменить некем .
 Если выгонит - часть будет небоеспособной, снесут голову с командира.

 Я жил вместе с ним в одной комнате - другие офицеры отказывались.
 Когда трезвый ; - нормальный, добрый , умный мужик .
Однажды Николай Павлович был в таком угнетенном  душевном  состоянии , что пошел в ДОС и стал предлагать женам офицеров, купить его последний костюм .
 Костюм был не магазинный, а сшит в ателье по заказу из шикарной шерстяной ткани , наверное в ту счастливую пору, когда у него были деньги и он был трезв.
Видя финансовую нужду и его беспомощность, жены офицеров, торгуясь между собой старались обмануть,и, за костюм  всучить  буквально копейки .
 Я впервые столкнулся с таким хамством.

После суворовского и военного училища, не зная жизни гарнизонной, а только по книжкам  и кино, я был более высокого мнения о жёнах офицеров.
Пришлось вступиться : стыдить, призывать к порядочности и чести их мужей .
Через год, когда буду служить в разведывательно – спортивном батальоне  в Токсово , и в город ездить на электричке , встречусь с Николаем Павловичем  на Финляндском вокзале.
Встретились тепло  и душевно  разговорились.
 Он собирался ехать в отпуск и был В ТОМ ЖЕ !, злополучном костюме. 
Выглядел здоровым, отдохнувшим..
 Рассказал, что лечился от запоя в медицинской академии .
 По его словам : привязывали к койке, кололи какое -то лекарство и давали, против его желания, насильно , выпить стакан водки.
От боли лез на стенку и так несколько раз.
На прощание сказал : « … все , завязал навсегда ! » , с тем мы и расстались.

   Пока писал, вспомнилось ещё одно стихотворение из того времени.
   
   Поздно ночью из похода,
   командир явился взвода.
   Снял он сумку и ремень,
   сдвинул шапку набекрень,
   И сказал,  …  в рот !
   Вот и кончился поход .
 
  Ожиданием полна, дома ждет его жена:
   « Чай устал ты от похода,
     да измучился от взвода
   Что  стоишь, ты мой Иван?
   Проходи, сядь на диван ».
   
   Взводный сел, разул сапог,
   Вытер грязь, меж пальцев ног.
   Покосился на кровать
  Ну жена, давай пожрать !

  Пока цокала посуда, что –то жарилось покуда,
  Взводный позу не терял и о чем –то вспоминал . 
  Вспоминал, как год назад , трое суток мерз подряд.
  И до « бурсы » воротясь , спать ложился , что там грязь ! ( преимущества, холостяцкой жизни!)

  Пока в мыслях копошился,
  Глядь, « малыш » на стол явился.
  Взводный налил и жене,
  «Пей, Иван, не надо мне .

    Ты садись Иван, да ешь, мало хлеба, еще режь!»
   А потом, вдруг свет погас и вдвойне провис матрас,
    Где там взвод и что там взвод, уж окончился  поход!

В феврале 1962 года из штаба округа в полк пришел  приказ, об откомандировании меня  в пос. Токсово  Ленинградской области, на должность  командира спортивного взвода,
 впервые формируемого в Лен ВО, так называемого «разведывательно -  спортивного  батальона ».


Рецензии
Забористо написано!Ты садись Иван, да ешь, мало хлеба, еще режь!»
А потом, вдруг свет погас и вдвойне провис матрас,
Где там взвод и что там взвод, уж окончился поход!

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.02.2024 12:31     Заявить о нарушении
За оценку"забористости"- двойной Вам поклон!

Владимир Харченко   23.02.2024 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.