Не круглая дата

Сегодня мне исполнилось 74 года.
В 1947 году, в снежном феврале на русской печке, в бараке, в далекой Ярославской области родила меня, недоношенного,  русская баба Саша, 1911 года рождения.
На другой день на розвальнях и мягком сене нас увезли в районную больницу...

Мама Саша - сирота, потерявшая отца, пришедшего  после немецкого плена в 1920 году, потерявшая свою мать после родов младшей сестры Марии (ее дочь сейчас живет в Москве - единственная моя родственница) от инфекции в 1923 году.
На руках старшей  моей Мамы Саши тогда остались младшие братья Капитон,  Вася (погиб потом на войне), сестра Маша...
Семья была родней зажиточных селян из села Пшеничное Ярославской области и родные помогали, чем могли.
Сашу даже рано выдали замуж в богатую семью.
Но:
"Молодой муж-скотина, пьянь и бабник-нахал,
Обижал сиротину и руками махал...".

Однажды избитая, беременная женщина убежала, чтобы утопиться в Волге.
Но по дороге в беспамятстве свалилась на обочину, родила мертвого мальчика...

Подобрали ее, отвезли в районную  больницу.

"Не вернулась к скотине,
Повязалась в платок,
Все жалела о сыне -
Умер он между ног...".

Потом у Саши были тяжелые годы обустройства, перед войной осела в пос. Красный Профинтерн Ярославской области, нашла себе мужа Павла.
Началась война, у Павла была бронь от службы в армии - была  маленькая дочка Валя (родилась в декабре 1941 г).
Мама Саша забеременела вновь и настояла уехать на родину.
Уехали, Павла там забрали  в армию.
Родился сын Володя, мой старший брат. Умер от пневмонии в 1944 году.
Чуть позднее мама Саша получила и похоронку на мужа Павла.

"Последний раз он был ране,
Осколком, в область  спины,
В чужой земле Померании,
В апреле, в конце  войны...".

Мама Саша, чтобы выжить и кормить деток, работала на нефтеперегонном заводе пос. Константиновский Ярославской области - там давали и зарплату, и молоко для деток...
Заработала бронхиальную астму, воспитывала уцелевшую дочь Валю, мою старшую сестру (она умерла в апреле 2015 года).
Потом, в 36 лет,  встретила приехавшего из Питера художника Васю, моего отца и получился Владимир Васильевич Ветров - нынешний  акушер-гинеколог-трансфузиолог-писатель...

Из-за болезней мамы Саши сыну Володе пришлось пройти немалые испытания, познать нищету, голод, с 8 до 18 лет жить в детском доме...
Мать умерла в 1982 году, когда все у меня устоялось, похоронили ее напротив входа в местную церковь, в которой она до последних дней много помогала, замаливая несуществующие грехи.

Общее у мамы Саши и нынешних многих, желающих рожать деток женщин не только возраст.
Инстинкт деторождения, создания потомства и продолжения Жизни.
Тогда маме Саше не давали это осуществить  многие обстоятельства.

Нынешним женщинам этого не позволяют делать, гнобят их, враги государства - оптимизаторы и прочая шушера при высоких государственных должностях - см. мин-ры "6 трупов деток у 3 женщин", "Гарантированные варианты потерь деток", "Сошлись у трупа молодухи"  и другие..
Кто-то их  крышует, создает условия  для безнаказанного, безбедного существования.

Целый пласт государственно важной отрасли (родовспоможение) надежно закрыто от развития, от надежной помощи женщинам и их деткам.
На глазах у всех...

"Есть подонки, они всюду,
Без узды, при должностях,
Не дают плодиться люду,
"Режут" деток на сносях...".

В родовспоможении России сегодня правят бал сказочники-преступники с профессорскими дипломами - это очевидно - государственный геноцид против потомства россиян процветает...





 


Рецензии