Сибирские изотопы и медицина!

Друзья!

Сибирь знаменита многими чудесами природы и техники. Уникальное озеро Байкал, могучие гидроэлектростанции, безбрежная тайга, крылатый металл, золото,никель,сиговые рыбы, медведи- это лишь крохи сибирских богатств!
В обширнейшем Красноярском крае сегодня имеются еще и передовые атомные технологии. Например, Зеленогорское АО «ПО «Электрохимический завод» — крупнейший в мире производитель изотопной продукции газоцентрифужным методом и входит в первую пятерку мировых производителей изотопов.

"Производство представляет собой полный технологический цикл: от получения рабочего вещества, проведения процессов разделения изотопов на газовых центрифугах до получения из газообразных полупродуктов товарных форм стабильных изотопов, необходимых потребителям.

Применяемый метод разделения изотопов позволяет получать продукты с предельной степенью обогащения и высокой химической чистотой, дает ценовое конкурентное преимущество, а имеющийся производственный потенциал позволяет нарабатывать требуемую изотопную продукцию в больших количествах.

АО «ПО «Электрохимический завод» производит 110 изотопов 21 химического элемента. Кроме того, предприятие имеет опыт производства радиоизотопов с высокой удельной активностью. Объем выпускаемой за год изотопной продукции достигает сотен килограмм.

География поставок изотопной продукции обширна: Россия, США, Канада, Бразилия, Мексика, Германия, Франция, Испания, Голландия, Бельгия, Дания, Италия, Норвегия, Швеция, Польша, Венгрия, Финляндия, Корея, Тайвань, Китай, Япония, Индия, Иордания, Саудовская Аравия, Австралия, Узбекистан и другие страны.

Изотопная продукция ПО «ЭХЗ» широко используется в различных областях, в том числе в атомной энергетике, медицине и электронике, исследованиях по общей химии, физике, биотехнологиям, метеорологии, агрохимии и прочих направлениях научных исследований.

Развитие рынка изотопной продукции в значительной степени зависит от уровня развития и финансирования мировой и отечественной науки и ядерной медицины. Сегодня более 70% производимых в мире стабильных изотопов и более 50% радиоактивных используется в медицине. Повышенный интерес медиков к изотопам объясняется высокой эффективностью их применения в диагностике. Именно для диагностических целей используется сегодня около 98% изотопов, поступающих в медицинский сектор".https://ru.wikipedia.org/wiki/

Историческая справка

    "!Первый «изотопный» стенд Электрохимического завода был введен в работу 9 ноября 1971 года. Первой продукцией стали несколько десятков грамм изотопа 57Fe с обогащением 80%. С тех самых лет специалисты Электрохимического завода медленно, но верно воплощали в жизнь один из самых «долгоиграющих» проектов отраслевого значения — создание в рамках предприятия крупного производства стабильных изотопов с самостоятельным комплексом газовых центрифуг.
    В апреле 1998 года введена в работу первая химическая установка цеха изотопов. Вращение роторов газовых центрифуг — главное «движение», благодаря которому получается основной продукт Электрохимического завода. Но  газовые центрифуги по определению работают с газами. Так что превращение исходного сырья в газообразное «рабочее вещество» и обратный «путь» от обогащенной нужным изотопом газовой смеси к товарной форме, требуемой заказчиком, — еще одно «таинство» высоких технологий ЭХЗ. Большинство химических установок цеха по производству изотопов (ЦПИ), внутри которых и происходят эти «волшебные» трансформации, уникальны и разработаны специалистами предприятия.
    В 1990 году специалисты центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) разработали технологию перевода диэтилцинка в оксид цинка, обедненный изотопом 64Zn. То, что было придумано, проверено, рассчитано в лабораторных условиях, затем повторили в масштабах промышленного производства. От экспериментальной химической лаборатории, работавшей в ЦЗЛ, отпочковалась группа специалистов, организовавших химико-технологический участок ЦПИ.
    16 октября 2002 года состоялся пуск первого стенда цеха по производству изотопов. Сегодня таких стендов в стенах «Светланы» (такое кодовое название закрепилось за зданием ЦПИ) несколько, вся товарная продукция ЦПИ вырабатываться на «своем» разделительном оборудовании.
    В 2013 году АО «ПО «Электрохимический завод» стало участником международного проекта по созданию эталона массы «Килограмм-2». В рамках проекта ЭХЗ наработал необходимое количество кремния-28 (в виде тетрафторида) — сырья для получения поликристаллического кремния, из которого выращен монокристалл кремния-28. Из монокристалла в свою очередь изготовлен прототип нового эталона веса.
    2016 год. Поставлена первая партия молибдена-100 для глобального научного эксперимента по поиску двойного безнейтринного бета-распада, реализуемого международной коллаборацией AMoRE.
    Январь 2017 года. На ЭХЗ изготовлена миллионная таблетка цинка, обедненного по изотопу 64Zn. Таблетки используются российскими и зарубежными атомными станциями как добавка в водный теплоноситель первого контура, что способствует снижению мощности дозы излучения при плановых ремонтах, уменьшению накопления в оборудовании радиоактивных отходов, улучшению коррозионной устойчивости и увеличению срока службы трубопроводов первого контура и, в конечном итоге, повышению надежности работы атомных реакторов.
    2018 год. Специалисты предприятия освоили технологию получения изотопа хром-50 (50Cr) в виде хромового ангидрида CrO3 по заказу Института ядерных исследований РАН, который координирует реализацию проект BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions) – одного из глобальных научных экспериментов в области изучения свойств нейтрино. Персонал предприятия блестяще справился с поставленной задачей, обеспечив требуемую химическую чистоту и концентрацию целевого изотопа 98 %".https://www.ecp.ru/
...Вот так  нужнейшими планете и ответственными делами  отвечает  злобным мировым клеветникам России великий сибирский богатырь!

Вл.Назаров
 ***********
Газовая Центрифуга – ключевая технология будущего всего человечества...

Несмотря на надвигающийся мировой энергетический кризис, характеризующийся снижением роста энергопотребления на душу населения (в 2020 году зафиксировано вообще падение энергопотребления), в мире есть технология, способная защитить человечество от любого энергоколлапса.
Эта технология, всё ещё являющаяся секретной, во многом запрещена к экспорту, но в то же время является достоянием всего человечества. Речь идёт о газовой центрифуге для обогащения урана.

Наглядная схема и принцип работы газовой центрифуги.
Это, наверное, единственное устройство, созданное человечеством, которое способно работать на пределе физических возможностей современных материалов десятки лет без перерыва.
Ротор газовой центрифуги совершает более 1500 оборотов в секунду, обеспечивая работу без остановки на протяжении 30 лет.
Основное направление применения газовой центрифуги – это разделение изотопов урана, которое эффективно обогащает ядерную топливную смесь изотопом уран-235, необходимым для работы современной атомной энергетики.

Каскады с российскими газовыми центрифугами длиною в сотни метров.
Собственно, Газоцентрифужная технология — это самый передовой и одновременно самый дешёвый из промышленных способов разделения изотопов химических элементов.
Российский «Электрохимический завод» при помощи газовых центрифуг производит 110 изотопов 21 химического элемента. Годовой объём выпуска изотопной продукции составляется более сотни килограммов. Данные изотопы используются во всех сферах науки и техники, а также в энергетике, электронике и медицине и т.п. География поставок – буквально весь мир.
Хотя первоначально технология разрабатывалась как более производительная альтернатива газодиффузионному методу обогащения урана, при помощи газовых центрифуг можно получать требуемое количество изотопов практически любых химических элементов.
Газоцентрифужная технология позволяет уже сегодня производить необходимое количество изотопов, участвующих в каталитических реакциях (например, в перспективных водородных топливных элементах), либо в качестве ингибиторов для современных и перспективных биотехнологий.
Действительный потенциал этой технологии начинает раскрываться только сегодня, когда продукция, произведённая на газовой центрифуге, выходит на гражданский мировой рынок.
Первый опытный участок разделения изотопов урана газовыми центрифугами был запущен в СССР в 1957 году, а первый обогатительный завод на центрифужной технологии - в 1962 году.
В СССР уже работал целый завод по обогащению урана центрифужным методом, в то время как в остальном мире подобное даже не представить не могли .

Трёхъярусное каскадное расположение центрифуг на УЭХК в 1964 году.
Конечно, до запуска завода на протяжении 15 лет немецкими и российскими специалистами велись работы по созданию технологии, которую до сих пор в мире превзойти никому не удалось. Тот знаковый период длиной 15 лет ознаменовался не только упорным трудом выдающихся физиков и конструкторов того времени, но ещё и скепсисом, который сопровождал газоцентрифужный проект на всём протяжении его разработки. Ведь никто не знал, возможно ли будет выпускать эти удивительные устройства в промышленном масштабе, будут ли они вообще работоспособны, да и не тупиковое ли это направление, в целом…
АО «ПО «Электрохимический завод» — крупнейший в мире производитель изотопной продукции газоцентрифужным методом и входит в первую пятерку мировых производителей изотопов.
В какой-то момент конструктора, действительно, столкнулись с проблемой невозможности промышленного производства разработанной в СССР центрифуги, и только по-настоящему русская смекалка, которая вызвала критику немецких специалистов, позволила разработать эффективные и пригодные для промышленного освоения центрифуги.
Это ознаменовало развитие новой технологии, которая постоянно совершенствовалась, сменялись поколения машин, улучшались характеристики.
Секретность технологии была настолько высокой, что в отчётах ЦРУ США и западных спецслужб указывалось, что обогащение урана в СССР осуществляется газодиффузионным способом.
США до 1989 года были уверены, что СССР нет газовых центрифуг на обогатительных комбинатах. А в это время у нас вовсю работали центрифуги 6-го поколения «ВТ-33Д».

Семиярусный каскад газовых центрифуг, работающих не одно десятилетие, отправил в глубокий нокаут всех представителей МАГАТЭ в 1990 году. Тогда Россия впервые открыла миру свои свои газоцентрифужные технологии. США до сих пор в нокауте.
В 2017 году введены в промышленную эксплуатацию центрифуги поколения 9+ их производительность стала настолько высокой, что разработка центрифуг 10-го поколения стала экономически нецелесообразной. Ротор в центрифуге поколения 9+ вращается со скоростью 3000 об/сек, а эффективный КПД стал более 99%.
Несмотря на это, работы по центрифугам 10-го поколения продолжают вестись.
Сегодня технология производства с применением современных газовых центрифуг и их объединения в каскады по своей сложности превосходит постройку ядерного реактора.
И это не преувеличение.
* Россия в 2001 году поставила в Китай списанные центрифуги 5-го поколения, и за 20 лет Китай при всех его возможностях не смог разработать аналог.
* США дважды пытались освоить газоцентрифужный метод: в 1984 и 2002 годах; но все попытки потерпели полное фиаско. Не освоив технологию и к 2009 году, США взяли паузу, но в 2015 году окончательно закрыли программу, признав невозможность промышленного освоения газоцентрифужного метода разделения изотопов.
* Европейским странам повезло больше: объединёнными усилиями Германии, Великобритании, Нидерландов и Франции удалось промышленно освоить газоцентрифужный метод.

Участок центрифужного завода "URENCO" в Гронау (Германия). 1975 год.
Тут им помог специалист, который работал с российскими конструкторами над газовой центрифугой. Он запатентовал воспроизведённую им конструкцию русской центрифуги в 13 станах , без зазрения совести слив все секреты западу.
С 1958-го по 1960-й год он работал в секретной лаборатории США, воспроизводя российскую центрифугу.
Однако лидерство России в газоцентрифужной технологии столь велико, что только мы одни обогащаем урана больше, чем все страны Европы, США, Пакистан, Бразилия, Иран, Индия, Аргентина и Япония.
В 2013 году дочка "Росатома" - АО «Атомредметзолото» - выкупило 100% акций Канадской компании «Uranium One», которая занимается добычей урана на территории Казахстана, Намибии, Танзании, Австралии, Канады, ЮАР и даже в США. Ранее только на одну «Uranium One» приходилось почти 30% всей мировой добычи урановой руды. Эта сделка позволила увеличить присутствие уранодобывающих мощностей России в мире.
Так, с 2014 года так называемый «свободный рынок» урана — полностью монополизирован Россией, которая осуществляет почти 36% мировой добычи урана.
В 2020 году минэнерго США признало главенствующую роль России в контроле над мировым рынком урана.
* По состоянию на 2020 год Россия располагает почти 43% мировых обогатительных мощностей, продолжая каждый год увеличивать свою долю.
* Сегодня "Росатом" сооружает в России три новых энергоблока, а портфель зарубежных заказов включает 35 атомных энергоблоков на разных стадиях реализации в 12 странах мира.

Согласно базе данных по атомным энергетическим реакторам (по состоянию на 12.02.2021)
Всего в мире по состоянию на февраль 2021 года работает 443 атомных энергоблока, ещё 50 атомных реакторов находятся на стадии строительства (более 2/3 из них строит "Росатом").
Так вышло, что технология центрифужного обогащения урана стала для атомной промышленности определяющей. И чем больше мир закрывал на атомную энергетику глаза, отдавая предпочтение альтернативной энергетике, тем влиятельнее и сильнее становилась Россия на мировом рынке атомных технологий.
Недавнюю новость, что Финляндия допустила отказ от импорта Российского электричества к 2035 году, большинство "экспертов" связало с развитием альтернативной энергетики в Финляндии. Но вот мало кому известно, что "Росатом" успешно обошёл на европейском рынке традиционных игроков – Французскую «Оrano S. A.» и Японскую «Toshiba», и теперь строит в Финляндии атомный реактор "ВВЭР-1200" по проекту поколения 3+ . Ввод данной станции в эксплуатацию предполагается в 2028 году.

Будущее расположение АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия), п. Пюхяйоки (регион Северная Остроботния).
А сама АЭС "Ханхикиви-1" будет до конца своей эксплуатации (2090 год) закупать топливные сборки у России. Сегодня это 450 миллионов евро на первые 10 лет эксплуатации станции.
Сами жители Финляндии понимают, насколько важна эта атомная станция для их будущего. Однако это не помешало группе противников строительства АЭС численностью менее 100 человек провести митинг в центре Хельсинки...
Но самые удивительные новости пришли из США в середине апреля 2020 года, когда министерство энергетики США опубликовало проект американской стратегии развития ядерных технологий, в котором признало не только лидерство России в ядерных технологиях сегодня, но то, что будущее мировой энергетики - за АЭС.
Минуточку, США?! А как же ветряки с солнечными панелями? Вы же твердили с 2010 года, что будущее мировой энергетики за ними! Это надо же так уметь переобуваться прямо на лету!... Да как так-то?!
Но теперь, после признания лидерства России на рынке ядерных технологий, США просто вынуждены потеснить её на этом рынке. Разве они могут допустить наличие конкурента, да ещё и лидирующего в чём-то? Для этого им нужно построить на своей территории обогатительные комбинаты (и желательно, на технологиях газовых центрифуг), начать реализацию программ и разработку технологии замкнутого ядерного цикла, а также для начала разработать реакторы поколения 3+.
Сегодня для США это фантастика, а для России - реальность.
Строительство первого в мире ядерного экспериментального комплекса, который будет работать в замкнутом ядерном топливном цикле, уже началось.
Угадайте с первого раза, в какой стране?
О новых тенденциях и о развитии ядерной энергетики 21 века мы поговорим в следующих статьях.
Новая Ядерная Энергетика существенно отличается от той, что была в 20 веке. Так что нам есть, о чём рассказать и что обсудить.

Низкий поклон работникам атомной промышленности России!
https://zen.yandex.ru/dbk.
*****************
Материалы из Сети поготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 февраля 2021 года.


Рецензии