Отец
На лавке возле печи сидел отец, попыхивая самокруткой. Глубоко задумавшись, он неподвижно глядел на пламя в печи. На его лбу пролегла горестная складка. Но, заметив меня, его глаза загорелись тёплым огоньком. Забравшись к нему на колени, я поджала под себя холодные ноги. От папы пахло табаком и потом, а трёхдневная щетина больно кололась. Заскорузлой, в твёрдых мозолях, ладошкой, он гладил меня по макушке, ласково приговаривая:
- Мизюрочка ты моя!
Почему «Мизюрочка»? Значит - маленькая, от слова «мизер» - это я уже потом поняла. А также гораздо позже поняла, почему у папы такие натруженные, в грубых мозолях руки. Он работал кузнецом с тех самых пор, как в 1943 году ушёл на фронт сельский кузнец. Шла война, и в посёлке оставались лишь женщины, дети да старики, поэтому Мишу, тринадцатилетнего подростка, поставили в кузнице к наковальне, а в подмастерье ему назначили ровесницу Нюрку,которая бойко крутила ручку мехов для поддержания жара в горне.
Так подростки "ковали" свою маленькую победу у себя в кузнице, тогда как их отцы на фронте гнали врага с родной земли. В том же году семья юного кузнеца получила похоронку на отца, в которой говорилось, что Казаков Иван Иванович пал смертью храбрых в боях за Карелию. Так Мишина мать стала вдовой, а он сам с младшей сестрой Наташей - сиротами.
В лихую годину дети взрослеют рано. Так и мой отец, оказавшись единственным кормильцем в семье, через несколько лет стал опытным кузнецом, к которому за помощью обращались даже из соседних деревень. Он первоклассно подковывал лошадей, мог изготовить сложные детали к разной сельскохозяйственной технике. Деревенские хозяйки также обращались к молодому кузнецу с личными просьбами - кастрюлю запаять или петли на ворота выковать, да мало ли! Никому Миша не отказывал! Женщины же в свою очередь, делились с ним последним - то горсть муки принесут, то парой яиц поделятся.
Мои родители поженились, когда папе было шестнадцать лет, а маме - двадцать. Многие ребята, мамины сверстники, погибли на войне, поэтому сельским девчатам приходилось брать в мужья почти подростков, намного младше себя. Но несмотря на юный возраст,мой отец оказался настоящим хозяином - построил добротный дом на пригорке, баню, которая топилась по-чёрному, а в просторном сарае было разведено большое хозяйство - корова с телёнком, лошадь,овцы, свинья с выводком и различная птица. Большой огород тоже требовал хозяйских рук.
А ещё папа был любящим отцом и мужем. Я не помню, чтобы он на кого-либо из нас повышал голос. Его карие глаза всегда смотрели по-доброму, ласково и с любовью. Мы, в свою очередь, отца очень любили и, не смотря на его мягкий характер, никогда не смели ослушаться - просто не хотели его огорчать.
Вот и сейчас, согревая свои ноги на папиных коленях, я чувствовала, как мне с ним тепло, уютно и надёжно.
Зашла мама, запустив за собой клубы морозного воздуха. В руках у неё был подойник с парным молоком. Увидев меня, спросила:
- Ты пошто встала рано? Сёдни в школу не пойдёшь, там падера, скрёсу нет.
Я жалобно посмотрела на отца. Сегодня мне обязательно нужно было быть в школе на генеральной репетиции спектакля к Новогоднему празднику, где я играла одну из ведущих ролей - роль мухомора! Пропустить столь важную репетицию
я просто не могла. Да и соответствующий костюм тоже был уже готов. Несколько дней назад папа соорудил из грубой проволоки каркас шляпы мухомора, мама обтянула этот каркас красной материей, а сверху извёсткой нарисовала белые кружочки. Получилось очень даже правдоподобно! Примерив эту шляпу, я подошла к зеркалу. На меня смотрела пара озорных глаз очень симпатичного мухоморчика! Посмотрев на меня, родители рассмеялись. Особенно мне нравился папин смех, который звучал не звонко, а как-то мягко. "Хы-хы-хы" - звучало из его уст, и уже хотелось смеяться с ним за компанию.
Хочу сказать, что отец всегда меня понимал и в нужный момент приходил на выручку. Вот и сейчас, заговорчески подмигнув, папа сказал:
- Ладно, мать, пущай идёт. Я её провожу.
Соскочив с папиных колен, я побежала собираться. Мама крикнула мне вслед:
- Но только чтоб поела!
Весело хрустя поджаренной корочкой домашнего хлеба, сдобренной сверху сахаром, и запивая парным молоком, я благодарно смотрела на своего «спасителя».
Папа укутал меня большой шалью поверх пальто, и мы вышли на улицу. Сильный ветер гнал откуда-то с Белков тучи снега, заметая всё вокруг. Про такую погоду обычно говорят: "Добрый хозяин собаку на улицу не выгонит!" Но, крепко зажав в своей ладошке мою ручонку, отец по глубокому снегу вёл меня на пригорок, где стояла школа. А мне было хорошо и надёжно, ведь со мной был мой папа!
С тех пор, когда на улице метёт метель, мне на душе становится тепло и уютно, как от папиной ладошки...
Фото из архива автора.
Свидетельство о публикации №221022201568
Алексей Фандюхин 29.01.2025 06:34 Заявить о нарушении