C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Келпи

"Когда я родился в Шотландских краях?
Не помню. Но людям всегда вселял страх.
В ночные часы, сгустком зыбких теней
Гуляет опаснейший из всех коней.
Луну отражает очей синих взгляд,
Кто в них заглянул - значит сам виноват.
Я рокот грозы, я сама глубина!
Ты знала, что  в омутах черных нет дна?

Не мало, признаться,  я душ погубил.
Кто власти желал - я тех рыбам скормил.
Клыками свирепо им вырвал сердца!
Но жадности смертных не видно конца!
Безумная гордость лихих молодцов
Досталась в наследство от горцев-отцов.
И каждый мечтает меня обуздать!
Хоть слово б свое научились держать!

Садись же на спину, тебя прокачу!
По глади озерной,  как ветер умчу
Из явного мира, из мира людей,
В причудливом танце заблудших огней!
Ты смелая сердцем, я выбрал тебя!
Судьба -  стать женой водяного коня!
Тебе я готов свое имя назвать.
В веках о нас будут легенды слагать!"

Где-то в Шотландии, XV век.
 
Ветер разодрал пепельные облака и погнал их призрачный табун прямо на лунный диск. По земле заскользили легкие тени. Погода выдалась ветреной, но сухой. Небо не проронило ни капли в ночь Самайна. Воздух наполняли запахи осени: пожухлой травы и листьев, дыма далеких костров, воды. Стук голых ветвей одинокого дерева, плеск волн, да несмолкающий шелест сухого тростника нарушали ночную тишину.
По пустынной дороге, огибающей край поля, вдоль берега озера ехал  запоздалый путник. Навьюченная лошадь шла мерным шагом, сама направляясь домой. Завернувшись в шерстяной плащ, хмельной хозяин дремал в седле, покачиваясь в такт её шагам. Очередной порыв холодного ветра закружил в причудливом танце сухие листья. В ту же секунду ночь вспорол протяжный, хриплый вой. Приземистая кобылка, пискляво заржав, взвилась на дыбы, опрокинула всадника и рванула с места, прочь, невзирая на увесистую поклажу. Оторопевший спросонья всадник, хватаясь за ушибленный зад, кряхтя и ругаясь, смог подняться лишь с четвертой попытки. «Вот же пугливая скотина! –  буркнул он, дико озираясь вокруг и сплёвывая под ноги. – Чуть не зашибла насмерть! А до деревни еще не меньше мили топать!» Не переставая осыпать кобылу проклятиями, неудачливый путник поправил топор за поясом и прихрамывая побрел по дороге. Ветер стих и вместе с ним исчезли все звуки. Ночь словно оглохла. Даже шаги потонули в этой мертвенной тиши. Путник  поёжился и смолк, вглядываясь во мглу. Ему показалось, что впереди, на расстоянии полета стрелы, шевельнулась тень, отделившись от заросшего тростником берега. Он замедлил шаг. Тень же медленно двигалась навстречу, становясь все темнее и обретая очертания. Уже можно было разглядеть изогнутую шею, крутые бока, сильные ноги, обрамленные густой шерстью, и длинную мокрую гриву, свисающую до самой земли. В горле у путника пересохло, а сам он окончательно протрезвел. «Святая дева Мария!» – чуть слышно пролепетал старик, крестясь, а затем, что было прыти кинулся к одинокому дубу, у дороги. Ствол был гладкий, нижние сучья находились слишком высоко. Путник выхватил топор и вонзив его в толстый сук над головой, стал подтягиваться на трясущихся руках, упираясь ногами в ствол, в тщетной попытке забраться повыше. Через мгновение его затылок обдало прохладным дыханием, а в ушах прозвучал чей-то глубокий тихий голос: «Куда ты так торопишься? Один, ночью? Может подвезти тебя?» Тут, потеряв остатки самообладания, бедолага издал отчаянный вопль, эхом отразившийся от дальних холмов. В ближайшей рощице всполошились вороны, в ответ раздалось карканье и хлопанье крыльев. Топор выскользнул из рук, и путник, во второй раз рухнул на землю. Прижавшись спиной к стволу, вытаращив глаза, он уставился вверх, на стоящего перед ним вороного коня. «Господи! Помилуй мою душу! Это конец!» – промелькнуло в мыслях. Казалось, глаза коня, поблескивающие синевой из-под мокрых косм гривы, пронизывают взглядом насквозь! Наполняют естество мистическим ужасом и ... трепетным восхищением!
В следующее мгновение что-то звякнуло. Из под опавшей листвы, что ковром устилала землю, взметнулась сеть, обхватывая тело вороного! Скованная из цепей, усеянная десятком маленьких гарпунов, она хищно сверкнула серебром в свете Луны. конь взвился на дыбы. Издав свирепый рык из клыкастой пасти, он попытался сбросить сеть, однако острые гарпуны впились в шкуру, запутались в гриве и хвосте. Жеребец неистово брыкался, катался по земле, грыз цепи, рвался в сторону озера, но тщетно. Чем сильнее он метался, тем крепче затягивалась ловушка, закрепленная, вбитыми в ствол дерева, абордажными крючьями. Могучий дуб трещал и раскачивался, но не отпускало пленника. Старик уже отполз на почтительное расстояние и стоя на четвереньках, ни жив ни мертв, наблюдал за происходящим. Он бессвязно бормотал все молитвы, что только знал, путаясь в словах и ежесекундно крестясь.
С дерева ловко спустились две фигуры в темных плащах. Хотя старик мог поклясться, что минуту назад там никого не было. Оказалось, они затаились высоко в кроне, в сплетении могучих ветвей.
«Ловушка на живца сработала отлично! Друид не солгал!» – победно воскликнул молодой мужчина, скидывая с головы капюшон и доставая что-то из-за пазухи.
«В его положении было бы крайне глупо лгать, Ваша светлость! – промолвил человек постарше. – Шея его куриная, верёвки у нас крепкие, а дуб ветвистый».
 «Твоя правда! – задорно рассмеялся «светлость». — Вот, брось тому оборванцу кошель. Он отлично сыграл роль приманки и даже умудрился не угодить в ловушку вместе со зверем! Счастливчик. А теперь пусть проваливает к чертям! И бегом!»
Крестьянина упрашивать не пришлось. Трясущимися руками подобрав с земли мешочек, кланяясь и бормоча что-то невпопад, он начал пятиться к дороге. Затем припустил по ней так, как не бегал, будучи мальчишкой.
Тем временем пленник ещё раз рванулся, но лишь глубже вогнал гарпуны под кожу. Издав храп он бессильно привалился боком к стволу, роняя кровавую пену.
«Прошу вас, господин, осторожнее! Позвольте мне...» –  воскликнул старший мужчина, но был остановлен властным жестом.
Господин уверенно подошёл почти вплотную к коню, позвякивая уздой, испещрённой рунами.
– Что тебе от меня надо, человек? – прозвучал пронизывающий голос.
– А что ты можешь мне предложить, келпи?
– Я? Тебе?! Предложить?!
Пленник опешил от такой наглости, но спустя мгновение взревел:
– Я предлагаю оторвать тебе голову и намотать кишки вокруг этого дуба!
Человек презрительно хмыкнул:
– Ну что же, раз ты, нечисть, лишь сотрясаешь воздух пустыми угрозами, тогда слушай мои предложения. Их целых два! На выбор. Ты оденешь эту узду и поклянешься служить мне три года, будешь беспрекословно подчиняться и шагу не ступишь без моего позволения. Ты не причинишь зла мне своими действиями или бездействиями, будешь оберегать мою жизнь и здоровье от любых угроз, будь то зверь, человек, магия или стихия! Либо ты издохнешь тут же, спутанный серебряной сетью, что так тебя обжигает! Мучимый жаждой, медленно превратишься в звездный свет*, в дюжине шагов от своего омута! Выбирай!

***
Где-то в Шотландии, XXI век.

«Теперь проходите сюда, пожалуйста. Все в сборе? Мистер, у вас еще будет свободное время на селфи! Не отставайте, вы же не хотите заблудиться? Итак, уважаемые посетители, мы находимся во дворе крепости Лох-Блэк*, что расположена в полумиле от западного берега одноименного озера. Крепость предположительно построена в пятнадцатом веке, графом Вэйлином* де Соули. Позже перестраивалась её владельцами. Потом на многие годы была забыта. Стиль архитектуры является смесью нескольких ранних и поздних стилей, типичных для Шотландии. Замок был огорожен стеной, по углам которой возвышались четыре прямоугольные башни. Сохранился барельеф с гербом графства. Как видите, на нем изображён всадник на вороном коне, сжимающий одной рукой цепи, вместо узды, а другой – обнаженный меч. Отмечу, что само расположение замка необычное. Он построен на вершине холма, на приличном расстоянии от берега. Хотя в западной части озера находится довольно просторный каменистый остров, являя собой стратегически более удобное место. Историки не могут прийти к единой версии, почему для строительства был выбран холм, а не остров. Споры продолжаются. Тем временем Лох-Блек безмолвно хранит свои секреты, овеянный легендами и слухами. Следующим летом археологи намерены провести здесь исследования. Полагаю, тогда найдутся ответы на большинство вопросов.
О самой личности Вэйлина де Соули ходило множество противоречивых слухов. Одни возвышают его, как амбициозного и смелого правителя этих земель, не страшащегося принимать рискованные решения.  Другие утверждают, что граф интересовался черной магией, отличался надменным и жестоким характером, был вероломен, а единственной его страстью была власть». – Гид, невысокая молодая женщина, в светлом платье, бледная, с копной длинных русых волос, перехваченных лентой, сделала паузу, переводя дух. Группка туристов тут же загалдела, делясь впечатлениями между собой.
– Простите, а что находится вон там, вдалеке, за деревьями? Похоже на колесо обозрения? – обратился к ней кто-то из туристов.
– Да. У властей была идея сделать это место более привлекательным. Для обзора панорамы и отдыха на берегу установили колесо обозрения, разбили небольшой парк и открыли кафе. Но увы, теперь все заброшено. Парк зарос, а колесо давно не работает.
– Почему же? Затраты не окупились?
– Трудно назвать конкретную причину. Было несколько инцидентов – несчастные случаи. Знаете, посетители порой ведут себя слишком неосторожно, забывая о технике безопасности. Погода у озера тоже весьма изменчива. Бури тут не редкость. Вот и сегодня вечером обещают шквальный ветер. Да и зимой туристов очень мало. В итоге парк не проработал и двух лет.
– А я вот читала в газете, что в окрестностях замка происходит что-то странное. Несчастные случаи расследовала полиция, но так и не выяснила причину гибели трех туристов, выпавших из кабинки колеса. Там писали, что после этого сторож пропал на несколько дней, а когда все же нашёлся,  выяснилось, что ему нужна помощь психиатров. Он все время говорил о монстре! – затараторила низенькая девушка в шляпке, с кружкой-термосом в руке.
- Ах, эти слухи сильно преувеличены. Виной тому местная легенда и поверья. Выпавшие люди пренебрегли ремнями безопасности и вели себя неосторожно. Молодежь! Сторож -  это не секрет,  любил выпить лишнего, со скуки. Журналисты умеют стряпать сенсации из подобных событий.
- Местная легенда? Расскажите! - тут вся группа оживилась, и вокруг гида образовалось тесное полукольцо из любопытствующих.
- Ну, если только желаете, то пожалуйста. Тогда слушайте внимательно, - гид улыбнулась. В прищуренных голубых глазах промелькнул таинственный задорный огонек.

В озере Лох-Блэк, чьи воды глубоки, а омуты черны, как ночь, с незапамятных времен обитал келпи - водяной фейри. Умел он обращаться человеком - высоким, длинноволосым мужчиной в черном одеянии, с проницательным взглядом. Но чаще всего появлялся он на берегах в образе прекрасного вороного коня, с атласной шкурой и длинной гривой, до самой земли. Любимым его развлечением было пугать людей. Порой, вечерами, он выскакивал из кустов, дико хохоча, и хватал за плечи запоздалых путников, проходивших мимо озера. Иногда, в образе коня, завораживал своей красотой, а если наивный человек подходил ближе, любезно преклонял колени, предлагая тому забраться на спину. Но лишь это происходило, седок словно прилипал к блестящей спине скакуна. Тогда конь мчался бешеным галопом, перескакивая через камни, кочки, с разгона кидался в озеро и исчезал. Одураченный всадник промокал до нитки, и его счастье, если умел плавать. Но иногда встречи с людьми не обходились одним лишь испугом. Поверье гласит, если всаднику удастся набросить на келпи зачарованную уздечку, тот будет обязан подчиниться и ровно три года прослужить человеку. И не будет во всем мире коня прекраснее, сильнее и бесстрашнее. Раз от раза находились безумцы, пытавшиеся взнуздать водяного фейри. И участь их была страшна. Разъярённый конь уносил седока в глубины озера, и более никто его не видел. Лишь волны порой выбрасывали на берег печень или сердце несчастного.
Изредка келпи разбойничал, нападая на стада овец, пасущихся по берегам, чем огорчал местных крестьян. Но пастбища были столь хороши и богаты, что люди с молчаливым согласием платили эту дань. Тем более, что ни один волк не смел сунуться во владения келпи.
Бывало, перед сильной бурей, особенно ближе к ночи, окрестности оглашал заунывный вой – то пел келпи, предвещая ненастье. Тогда крестьяне загоняли свои стада в укрытия, рыбаки спешили вытащить лодки на берег, путники — найти ночлег.
Так пробегали года. Лета сменяли зимы. Озеро замерзало, келпи засыпал до весны, а люди могли вздохнуть свободнее, не опасаясь его проказ.
Но в один год все изменилось. В эти отдаленные места заявился молодой наследный граф Вэйлин де Соули со свитой. Задумал он построить на берегах крепость, дабы укрепить границы графства и показать соседям свою мощь. Но достаточными средствами не располагал, чтобы в короткий срок воплотить задуманное. Однажды к графу пришел старик в длинной оборванной робе, опираясь на посох и сказал, что знает, как решить его проблему. Граф сначала посмеялся, но все же выслушал старика. Тот назвался друидом и поведал Вэйлину о келпи озера Лох-Блэк, и о том, как подчинить того себе. А за свой совет попросил лишь клок гривы скакуна-оборотня, в качестве платы.
В конце того же года, в ночь Самайна, граф, при помощи верного слуги, колдовства друида и хитрости, поймал келпи в ловушку из серебряной цепи – металла, что так боятся фейри. Надел на коня зачарованную узду и принудил служить себе три года. Получив свою плату – прядь гривы, колдун предупредил графа, чтобы тот чтил заключенный договор и не пытался задерживать келпи дольше трех лет, а также никогда не приближался верхом на скакуне к озеру Лох-Блек, иначе чары спадут, и пленник освободится раньше срока.
Все три года келпи без устали работал до глубокой ночи, таская тяжелые возы с каменоломни, заменяя дюжину тягловых лошадей. Ударом копыт он дробил валуны, на что у десятка крепких мужчин ушел бы целый день. Поднимал тяжело груженую лебедку, доставляя камень и дерево на быстро растущие стены замка. По праздникам и на официальных приёмах граф де Соули появлялся верхом на прекрасном скакуне, вызывая зависть и восхищение у знати. На охоте и соревнованиях среди господ не было всадника более ловкого и быстрого, чем Вэйлин.
К концу третьего года строительство было почти завершено. Оставалось лишь достроить крышу последней башни. Небывалая слава разнеслась по округе о величии графа и скорости его строительства. Но Вэйлин ходил по залу замка мрачнее тучи. Причиной тому был страх. Ведь по истечению срока договора, он терял свою власть над келпи. И тот, став свободным, мог отомстить своему пленителю. Эта мысль не давала графу покоя.
Однажды, после тяжелого рабочего дня, господин приказал отвести келпи не в стойло, а в подвал недостроенной башни. Срок служения фейри завершался через три дня. Граф вновь накинул серебряную сеть на спину келпи и потребовал от того клятву служить себе всю жизнь. Ничего не ответил ему конь. Лишь одарил взглядом полным ненависти и презрения. Разгневанный господин велел высечь его и не снимать цепей, ни поить, ни кормить. Дал коню-оборотню два дня на размышления, по истечению которых, он будет убит, если не принесёт вечную клятву де Соули.
Молча сносил гордый келпи все мучения. Лишь ночью второго дня, почуяв свежий запах озера, доносимый ветром в крохотную бойницу у потолка тюрьмы, он запел тоскливую песню. Она разнеслась по двору замка, эхом отражаясь от стен. И была в той песне такая тоска, что слышавшие ее обитатели замка поёжились, часовые поспешили укрыться в нишах стены, а дети проснулись и заплакали. Услыхала её и девушка Битэг*, приставленная убирать стойло келпи. Была она круглой сиротой, с детства терпела нужду, и сердце её откликнулось на песню печалью. Так жаль стало ей коня, что, набравшись храбрости, вышла она из конюшни, где и ночевала, отправилась к окошку подвала, из которого доносилось пение и спросила:
- О чем ты плачешь, волшебный конь? И почему тебя держат здесь, а не в стойле?
- Ты знаешь кто я? И не боишься? – донесся голос из недр подвала.
- Боюсь. Но твоя песня полна такой тоски, что сердце сжимается, если только оно не каменное.  Я знаю всё о лошадях конюшни господина. А так же знаю, как он поступает с не угодными ему. Прибегнув к хитрости и предательству, он помог своему отцу покорить земли своего соседа. Законных владельцев казнил, оставив в живых лишь их юную дочь... Какой жест великодушия! Я знаю, что такое плен и унижение. Но молчание порой дороже злата.
 - У тебя прозорливый ум и храброе сердце, дева. Береги его. Я пел о свободе. О водах родного озера. Завтра, после заката, твой господин убьёт меня. Так он решил отплатить мне за три года верной службы. Единственное, чего я страстно желаю напоследок – испить хотя бы глоток воды из Лох-Блэк.
- Думаю, смогу добыть немного озерной воды! Ты дождёшься полудня?
- Не боишься ли ты наказания за помощь мне? Твой граф запретил кормить и поить меня.
- Я ловкая. Никто не заметит. Меня зовут Битэг. А у тебя есть имя?
- Есть. Я открою его тебе, в обмен на воду. В истинных именах фейри заключена сила. Их недозволительно называть кому угодно.
- Тогда буду звать тебя просто – Кель. Дождись меня, – уходя шепнула девушка.
Неумолимо приближался вечер, а Битэг все не появлялась. Изнывающий от жажды и ожогов, причиняемых серебром, келпи уже не надеялся её дождаться. Но как только солнце коснулось горизонта, послышались лёгкие шаги.
- Кель, прости, что так долго. Я бегала к озеру и принесла воды, - на каменный пол тюрьмы упала кожаная фляга.
- Битэг! Что случилось? Я чую запах крови!
- Пустяк. Старший конюх заметил, что я отлучалась и высек меня кнутом, за безделье. Потому и задержалась. О, мне надо уходить! Сюда идут стражники и сам граф!
- Я не забуду твою доброту. Позови меня по имени, прямо сейчас! Просто представь его! Быстрее! Моё имя ...
Девушка услыхала шёпот на непонятном языке. Она бы не смогла произнести такое сложное и длинное имя, состоящее из шелеста камыша, плеска волн, раскатов грома, свиста ветра и отблесков молний на воде... Но она смогла представить грозовую ночь на озере.
Земля вздрогнула от сокрушительного удара. Каменная кладка у основания башни вспучилась и с грохотом осыпалась, оставляя за собой зияющий проём. Когда пыль осела, перед графом и стражниками возник чудовищный конь, с горящими синим пламенем глазами и гривой, из сотен извивающихся змей! Его длинный рыбий хвост хлестал по земле, разбрасывая камни, а под копытами лежала порванная уздечка... Люди оцепенели от ужаса. Никто не мог даже вскрикнуть. Голос келпи прозвучал, как гром, и его слова слышал каждый: «Я проклинаю тебя, твой род и твой замок, Вэйлин де Соули, человек, не умеющий держать слово и страшащийся принять свою судьбу! Ты падешь жертвой собственной лжи, а твой замок станет руинами, как и твои мечты о славе!» - с этими словами конь повернулся, схватил застывшую девушку зубами за одежду, закинул себе на спину и со скоростью ветра промчался сквозь врата замка, разнеся их в щепки.
Гид замолчала, закончив рассказ и глядя куда-то вдаль, за спины слушателей, словно что-то вспоминала.
– А что же стало с Битэг? - после непродолжительной паузы робко спросила одна впечатлившаяся дама.
- Неизвестно. Но после того случая одни поговаривали, что лунными ночами видели обнажённую всадницу на черном коне, мчащуюся прямо по глади озера. Другие – что на рассвете слышали прекрасное женское пение, доносящееся с острова. Путников больше никто не пугал, овец не воровал. Так люди решили, что в Лох-Блэк поселилась Озёрная леди, усмирившая буйный нрав келпи. Может ею и стала Битэг.
Туристы довольно загалдели, обсуждая услышанное.
- А что было дальше с графом? И с замком?
- Как видите, остались одни руины. Сам граф, спустя несколько лет, был арестован по подозрению в заговоре против короля. Год провел в тюремной крепости, в башне. Затем был публично обезглавлен. Замок сменил не одного владельца, был свидетелем бесчисленных интриг и кровавых распрей. Его четвертая башня так никогда и не была полностью достроена. Говорят, она обрушалась каждые три года. А на сегодняшний день мы видим, что от нее осталась лишь груда камней.
Час спустя гид попрощалась с туристами. Стоя у остатков ворот, она проводила их автобус взглядом. Вечерело, поднимался ветер. Небо заволокли тяжёлые тучи. Женщина направилась по извилистой тропинке в сторону берега, к колесу обозрения, сиротливо застывшему среди макушек деревьев.
Когда она остановилась на заросшей травами площадке, у ржавого фонарного столба, рощицу уже окутали сумерки. Деревья шумели, сгибаясь под порывами усиливающегося ветра, колесо жалобно поскрипывало.
Женщина провела ладонью по волосам снимая с них ленту, вслед за движением ее руки волосы сменили цвет, становясь тёмными. Форма зрачков также изменилась, теряя сходство с человеческими, а радужки глаз приобрели бледно-голубой цвет.
- Приветствую тебя, Кель! – произнесла она, глядя в сумрак рощи. - Я вернулась.
- С возвращением, Битэг! – раздалось из сумрака. – Как прошел день? -  из-за деревьев, на площадку вышел высокий мужчина в старомодном черном сюртуке до колен.  Его длинные волосы цвета самой темной ночи были слегка спутанными и влажными, словно он только что побывал под дождем.
- В трудах. Вот, пытаюсь исправить последствия твоего дурного чувства юмора. Как ты умудрился за короткое время моего отсутствия, пока я училась на гида, довести наш парк до запустения! Ума не приложу!
Мужчина приблизился почти вплотную и улыбаясь, картинно развел руками:
- Я скучал. А люди были такими беспечными и шумными, что вот не удержался. Ну и подшутил над ними разок другой. Но я никого не съел! Клянусь!
- Ах, Кель! Существо беспечнее и шумнее тебя еще нужно поискать! Ну, о чем ты думал? Зачем нам лишнее внимание полиции, журналистов и этих безумных искателей НЛО и паранормального?
- Ты же сама сказала, что нужна атмосфера загадочности, для привлечения туристов!
- Да, но я же не имела ввиду жертвы!
- Да я копытом никого не тронул! Они сами! Трое сами выбежал из кабинки колеса обозрения, когда я просто присел рядом и вежливо поздоровался! Сторож так вообще нервным оказался. Я заглянул к нему в сторожку вечерком и просто поинтересовался, что он там смотрит по телевизору.  Он ответил, что футбол. А потом вдруг сполз со стула, заорал и швырнул в меня вонючую пепельницу! Я возмутился и чихнул...
- Дай угадаю, в кабинку ты зашёл, когда та находилась в двадцати ярдах над землёй? А в сторожку просунул свою лошадиную голову и задал вопрос, так?
- Ты отлично меня знаешь, дорогая! Ну не сердись.  - Кель приобнял ее за талию и привлёк к себе, - пойдем домой? Я поймал отличного сома на ужин.
- Мир так изменился за столетия. Но он не стал безопаснее, чем был, а скорее наоборот, - Битэг положила ладони ему на плечи, заглянула в темно-синие озорные глаза и продолжила, - человечество более не испытывает трепетного страха перед фейри. Лишь настойчивое любопытство ко всему неведомому. А оружие людей стало куда разрушительнее серебряных цепей и мечей с луками. Нам, живым осколкам прошлого, нужно приспособиться к этим реалиям, Кель. Но не терять осторожности. Либо кануть в забытье, уйти, как единороги, гарпии, драконы и многие другие, в существование которых перестали верить. Если хочешь что-то хорошо спрятать – спрячь это на самом видном месте. Понимаешь?
- Всё я понимаю, – вздохнул вороной конь, преклоняя колено, чтобы Озёрной леди было удобнее взобраться ему на спину,  - но чем такая жизнь отличается от плена? Я никому не позволю одеть на себя... - Он смолк, за тем продолжил: - просто ты так долго была на этих своих курсах «Адаптации и маскировки для фейри», что я стал волноваться. А когда волнуюсь - не нахожу себе места.  Но знаешь, хоть терпеть не могу людей, мне понравилось смотреть телевизор. Затейливая штука этот футбол!

Совсем стемнело. Никто не видел, как по волнам неспокойного озера, соревнуясь с ветром, мчался келпи, унося свою всадницу в темную зыбкую даль.

 Пояснения:
звездный свет* – гелеобразная прозрачная субстанция, которую иногда можно найти на берегах обширных водоемов или у моря. Возможно, это останки медуз или других водных животных. По поверьям жителей Британии, это всё, что к утру остаётся от упавшей звезды. Так же считается, что тело мертвого келпи или русалки, к утру, превращается в эту субстанцию.
Лох-Блек* – выдуманное автором Чёрное озеро.
Вэйлин* – «злой», национальное шотландское мужское имя. Здесь имя графа Вейлин де Соули является отсылкой к историческому лицу – графу Вильяму де Сули, печально прославившемуся тем же характером и пристрастиями.
Источник: https://must-see.top/zamki-shotlandii/
Битэг* – «жизнь», национальное шотландское женское имя.


Рецензии
Лидия, большая просьба связаться со мной(onlyforjulia@mail.ru), к сожалению личные сообщения на прозе ру не доходят до адресата. Зацепило ваше произведение "Келпи", озвучила его и хотела бы выставить на бесплатном портале аудиокниг "Книга в ухе" с указанием авторства, чтобы больше людей могли насладиться такой замечательно написанной историей.

Юлия Шустова 3   20.11.2021 11:01     Заявить о нарушении