Об участии в Макабиадах спортклуба Макаби - Литва

               
    На фото - эмблема первой Макабиады и церемония её открытия.

  28 марта 1932 года в Тель-Авиве открылась первая в истории Эрец-Исраэль Макабиада, в которой приняли участие 500 спортсменов из 23 стран  (по другим данным, 390 спортсменов из 14 стран). К открытию Макабиады было приурочено открытие в Тель-Авиве первого в стране стадиона. Игры открывал парад участников, их шествие возглавлял лично мэр Тель-Авива Меир Дизенhоф верхом на белом коне.
  Первые места в общем медальном зачёте завоевали делегации Польши, Австрии и США.
  Участие спортсменов из Литвы организовал Центральный комитет спорта и гимнастики «Макаби». Маккабисты многих стран получили от своих правительств средства на подготовку и поездку, спортсмены из Литвы – взяли всё на себя. Приняло участие 80 макабистов. Когда они в красивой спортивной форме и со знаменем с надписью „Lithuania” шли по стадиону, литваки встречали их горячими аплодисментами и возгласами «Привет литовцы!» на литовском и иврите.
  После закрытия Макабиады для всех её участников была организована экскурсия по стране.
На вторую Макабиаду, проходившую 2 - 7 апреля 1935 г., поехало около 100 экскурсантов из Литвы, евреев и не евреев, в их числе и директор Комитета физической культуры Витаутас Аугустаускас.
  В мероприятиях Макабиады приняли участие 1700 спортсменов-евреев из 27 стран (по другим данным, 1250 спортсменов из 28 стран). От Литвы участвовали футболисты Маркус, Кацев, Мишельски, Изарски, Гелерман, Иолк, Барон, Ип, Шлёсберг, Бернштейн, Розентал, Зилберман, Цорф, Рейз, Шерел, Вулфович, лёгкоатлет Либерман, боксёр Иолк, теннисистка О. Гурвич-Шустер и ещё 61 макабист.
  Турнир по футболу начался на день раньше официального открытия Макабиады. В матче литовская команда «Макаби» победила британскую со счётом 1:0.
  В настольном теннисе О. Гурвич-Шустер заняла 2-ое место в одиночном женском разряде, в командных соревнованиях по настольному теннису литовские макабисты заняли 8-ое место, в соревнованиях по футболу – 6-ое, в шахматном турнире получили 2 очка.
  После игр 80 макабистов из Литвы в полном составе нелегально остались в Эрец-Исраэль. Через три месяца вышел приказ, что приехавшие по туристической визе не смогут получить статус олима (репатрианта). В соответствии с этим всех нелегалов необходимо было выдворить из страны. Произошло ли это? Не стали эти молодые евреи через шесть лет жертвами Холокоста? 
 
  Третья Макабиада, запланированная на 1938 год, не состоялась из-за противодействия британских мандатных властей, опасавшихся продолжения нелегальной иммиграции зарубежных участников.
 
  Только в июле 1989 г. в XIII Макабиаде вновь участвовал спортивный клуб из Литвы «Макаби». На стадион они вышли, как и их предшественники, с государственным жёлто-зелёно-красным флагом Литвы.За прошедшие годы Lietuvos Sporto Klubas "Makabi" [летувос спорто клубас «макаби», лит. яз.: спортивный клуб «макаби» (Литва)] неоднократно участвовал во всемирных и европейских Макабиадах.
 
  Если в Маккабиадах мотоциклисты участвовать не могли, всё же надо найти возможность приехать в Эрец-Исраэль.
  Мотоциклетная секция, возникшая в 1936 г. в спортивной организации "hапоэль" Каунаса, ставила своей целью посетить коллег в других странах, активизировать их работу, проводить спортивные соревнования. В первую очередь мотосекция намечала посетить Эрец-Исраэль, познакомиться со спортивной жизнью в стране. Спортсмены планировали прибыть туда весной, тогда пребывание там доставит удовольствие. Потом будут и другие страны. Зарегистрировались 15 человек, желавших принять участие в экскурсии. Для её подготовки мотосекция создала комиссию при "hапоэль": подготовили план маршрута, участникам выслали необходимые указания, установили контакты со Спорткомитетом Литвы и с рядом институций в Эрец-Исраэль.
  В том, что такое путешествие реально, ещё пять лет назад доказали 6 мотоциклистов из Эрец-Исраэль. Преодолев более 10 000 км, проехав 11 стран они в августе 1931 г. достигли Каунаса. Спортивные организации столицы организовали в их честь застолье. Их также пригласили на торжественное открытие ивритской гимназии.

               


Рецензии