Исторический календарь. 1 января

  "Желать друг другу счастия при разных происшествиях в жизни нашей кажется есть действием, самой человеческой природе свойственным, когда оное почти между всеми просвещенными народами вошло в обыкновение: следовательно, никоим образом похулить не можно, что друзья человеков при наступлении нового года друг друга поздравляют", - писал в 1778 г. Н.И.Новиков("Рассуждение на Новый год").
  И ещё одна цитата - стихотворная:
Что новый год, то новых дум,
Желаний и надежд
Исполнен легковерный ум
И мудрых и невежд.
  Это уже другой век, год 1851-ый, "Новый год" Н.А.Некрасова...

...Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься — и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год.

Снег идет, густой-густой.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,

Может быть, проходит время?
Может быть, за годом год
Следуют, как снег идет,
Или как слова в поэме?
                (Б.Л.Пастернак. 1957 г.)

  Итак, Новый год. По крайней мере с тех пор, когда люди перешли к регулярным земледельческим работам, они стали считать время по годам. Возможно, уже тогда стало особо отмечаться начало нового года.
  Обычай праздновать его зимой не так нов, как может показаться. С незапамятных пор северные народы встречали солнцеворот - рождение нового света, дающее в холодную зиму надежду на приход весны и лета. Отсюда и наряженные хвойные деревья, кустарники - ель, сосна, можжевельник (не только в Средней и Северной Европе, но и, например,в Армении). Вечная зелень - символ вечной жизни!
  В Древнем Риме боролись две традиции - начинать отсчёт дней нового года с 1марта и с 1 января. (Кстати, название января - в честь праздника бога начала и конца, двуликого Януса). Победили сторонники января во главе с Юлием Цезарем, проведшим календарную реформу в 45 г. до н.э. От Рима январский новый год восприняла западная христианская Церковь, соединив новогодний праздник с Рождеством - приходом в мир Христа. Православная Церковь считала началом нового года 1 марта, а с 1492 г. - 1 сентября.
  В язычестве славяне праздновали Корочун - проводы самых коротких дней в конце декабря.
  Общеизвестно, что новогодний праздник 1 января установил в России Пётр I в 1700 г.
  В XVIII-XIX в.в. в Европе уже устоялись привычные рождественские и новогодние традиции: ёлки на улицах городов(позднее - и в домах), праздничные пожелания, балы(обычно - в новогоднюю ночь; вспомним хотя бы "Войну и мир"). Тогда же зашагали к детям Деды Морозы, Санта Клаусы, Николасы, Перноэли, Папанатале и другие дедушеи, сначала - строгие и нравоучительные, затем - всё более добрые.
  Лишь несколько раз политические потрясения затрагивали этот праздник. В Англии, где в середине XVII в. пуритане отменили все аристократические роскошества. Во Франции - с 1793 г.: после введения революционного календаря запрещалось отмечать 1 января и изымались все письма с традиционными поздравлениями. И у нас - после 1917 г.: под Новый год вместо балов и гуляний перечисляли успехи трудящихся, клеймили врагов и пели революционные песни. С 1929 по 1935 г. большевики пытались искоренить новогоднюю ёлку - "религиозный пережиток". Не получилось - уж слишком любили ёлку и дети, и взрослые. В середине тридцатых предпочли идеологически обеспечить традицию, сочинив рассказы о дедушке Ленине на ёлках.
  В СССР Новый год стал самым неполитическим, а поэтому - исподволь - самым долгожданным и любимым праздником. Вот только - при забвении Рождества - на новогоднюю ночь перенесли рождественскую традицию быть в кругу семьи. А почти весь мир встречает Новый год не у домашнего очага, а на улицах и площадях. В последние десять лет и у нас пытаются возродить такие новогодние гулянья, но что-то не очень успешно.
  В первый день нового года происходили и события, напрямую с праздником не связанные. Вот некоторые из них.

152 г. до н.э. Первая январская церемония выборов народных трибунов в Риме. Реформа государственной власти заключалась во введении десяти должностей народных трибунов(вместо первоначальных двух)и особого праздника, посвящённого смене власти. С 1 января начали вступать в должность и консулы. Постепенно именно этот срок (а не 1 марта) стал восприниматься римлянами как начало нового года, что и закрепил официально через сто с лишним лет Юлий Цезарь.

193 г. Прямо в своей спальне после очередной пьяной оргии был убит римский император Коммод, сын Марка Аврелия, но нравом более походивший на Калигулу и Нерона.

357 г. По указу императора Констанция II в Константинополе была организована книжная мастерская - скрипторий, где переписывались сочинения литераторов, философов, учёных времён расцвета греческой культуры - от Гомера до Аристотеля. Перед императором выступил оратор Фемистий, прославивший инициативу цезаря и заметивший, что скрипторий "важнее, чем ипподром и гавани, рынки и бани".
  Главными целями переписки были уточнение редакций рукописей и создание только входивших в обиход сшитых книг в роскошных переплётах, отделанных пурпуром, золотом и драгоценными камнями. Начиналось развитие школы книжной миниатюры. Благодаря работе многих сотен каллиграфов, художников и ювелиров было спасено немало бесценных произведений эллинской культуры.

1449 г. Родился наиболее известный и блистательный из тиранов, принадлежавших к правившей во Флоренции династии Медичи, - Лоренцо Великолепный. "Величайшую склонность имел он ко всем, кто отличался в каком-либо искусстве, крайне благоволил к учёным... самозабвенно увлекался архитектурой, музыкой и поэзией", - вспоминал Н.Макиавелли.
  В этом своенравном человеке воплотился дух итальянского Ренессанса - склонность к энциклопедическому осмыслению мира, изящество и почти детская восторженность. Во Флоренции в это время творили Боттичелли, Донателло, молодой Леонардо... Впервые после тысячелетнего перерыва на площадях ставились античные пьесы и драматические действа, сочинённые самим Медичи.
...Пусть, лаская слух и взгляд,
Праздник длится бесконечно,
Нравится - живи беспечно,
В день грядущий веры нет.
                ("Вакхическая песня". Пер. Е.Солонович)

1801 г. В первый день XIX в. итальянский астроном Пьяцци открыл "недостающую" планету между Марсом и Юпитером. Небольшое космическое тело (сравнимое по размерам с Луной)было названо Церерой - в честь римской богини плодородия. Но прошло лишь несколько лет, с славу Пьяцци умерили находки ещё трёх подобных планет. Так был обнаружен в Солнечной системе пояс астероидов.
  До сих пор продолжаются научные дискуссии об их происхождении; тем временем каждый год открывают новые астероиды - их известно уже несколько тысяч. Вначале малые планеты назывались именами античных, восточных, кельтских и германских богинь, затем - известных в истории женщин(Аспазия, Клеопатра, Тамара, Жанна)или литературных героинь(Офелия, Изольда, Дездемона, Миньона, Татьяна, Сольвейг). Теперь чаще всего вновь открытые астероиды называют в честь современников.

1820 г. В Кадисе против реставрации абсолютизма восстал гарнизон во главе с Рафаэлем Риего. Повстанцы победно прошагали через Испанию с песней:
Солдаты! Отчизна зовёт нас на бой!
Победа иль смерть - наш девиз боевой!

1823 г. С последним ударом пушки, возвещавшей приход нового года, в Венгрии родился Шандор(Александр) Петрович, чья фамилия более известна не в словацком, а в венгерском варианте - Петёфи. Великому поэту предстояли двадцать шесть с половиной лет жизни и - творческое бессмертие. До сих пор настольной книгой венгерских детей остаётся поэма "Хари Янош".

1829 г. День рождения выдающегося актёра прошлого века, Томмазо Сальвини. В молодости широкую известность ему принесли роли в романтических  пьесах старших современников и участие в обороне Рима от французских войск в 1849 г.  В последующие времена Сальвини выступал во многих странах Европы и Америки, в России, сыграл главные роли почти во всех трагедиях Шекспира.

1863 г. Отмена рабства в США.

1873 г. Родился Мариано Асуэла, первым в латиноамериканской литературе создавший серию социальных романов. Самый ранний и самый известный из них - "Те, кто внизу" - посвящён революции в родной стране Асуэлы, в Мексике. Соотечественник писателя Франсиско Монтерде сказал:"Кто ищет истинного воплощения революционного урагана, пусть обратит свой взор на книгу "Те, кто внизу".

1919 г. Провозглашение Белорусской ССР(почему-то в Смоленске).

1959 г. Кубу покинул диктатор Батиста, в Гавану вступала Повстанческая армия. 1 января весь мир отмечает Новый год, а "остров Свободы" - новую эру.

  Кроме того, первый день года то и дело выбирался для провозглашения независимости государств. В 1804 г. это сделала Гаити, в 1901 г. стала доминионом Австралия, в 1956 г. поднялся флаг Судана, в 1960 г. - Камеруна(начинался год Африки). В 1962 г. в далёкой Океании обрело независимость Западное Самоа. В 1984 г. независимым стал Бруней, султан которого считается самым богатым в мире человеком. Наконец, 1 января 1993 г. стали отдельными государствами Чехия и Словакия.

Что ещё происходило в этот день (современное дополнение)

32 г. до н.э. Выступление Созия в Риме.
89 г. Восстание Сатурнина.
1850 г. Основание Оттавы.
1977 г. "Хартия-77".
2002 г. Введение в ряде стран ЕС евро.

Родились:
711 г. до н.э. -Дзимму (легендарная дата).
1484 г. - Ульрих Цвингли
1901 г. - Хади Такташ
1919 г. - Джером Дэвид Сэлинджер
1927 г. - Морис Бежар


Рецензии