Ешь горькое - будешь жить сладко!

Около полудня князь Всемил в сопровождении трех дружинников добрался до святилища расположенного в лесной чаще. В святилище жил старый волхв по имени Остромысл. Он следил за жертвенниками и состоянием изваяний славянских Богов. Приносил им дары, такие, какие кому было положено в определённые дни месяца. Одни из Богов любили цветы, другие хлеб и мёд, а третьи, в особенности Перун – подношение огня.

Князь Всемил осадил своего буланого жеребца возле частокола, которым было огорожено святилище, и доверил своего верного коня одному из дружинников, приказав им ждать его.

Остромысл как раз в это время возвращался из леса, где собирал целебные травы. У входа в святилище он встретил князя.

- Приветствую тебя служитель Богов! – сказал князь Всемил, поклонившись волхву.

- Приветствую тебя светлый князь! – поклонился в ответ Остромысл. – Что привело князя ко мне?

- Беда привела, волхв! Беда!

- Что за беда? Рассказывай князь, только сначала пройдём в мой дом. Извини, не княжеские хоромы, но как говорится, чем богаты, тем и рады! – пригласил жестом волхв князя Всемила войти в его дом.

Дом, в котором жил волхв был наполовину вросшим в землю и походил более на землянку чем на избу. Волхву было уже столько лет, что он сам позабыл о своём возрасте, а дом был и того старше. Он был построен волхвом Белогором у которого учился Остромысл ещё будучи безусым юношей. Князь вошёл в дом, пригнувшись чтобы не удариться лбом о дверной косяк. Следом за гостем вошёл и хозяин.

- Ты присаживайся, князь, на скамейку да водицы пока испей с дороги. У меня вода особая, целебная! Ключ здесь неподалёку бьёт из-под камня, оттуда и беру эту воду. Ещё учитель мой волхв Белогор рассказывал, что источник тот сам Бог Перун указал ему. Во время грозы ударил он в камень стрелой своей, а после того и водица оттуда начала сочиться. Вода эта волшебная! Может годами в кадке стоять и не протухнет! Одним словом дар Богов!

Князь зачерпнул берестяным ковшиком воды из кадушки, стоявшей рядом и небольшими глотками, словно смакуя, осушил ковшик до дна.

- А и вправду, хороша вода у тебя кудесник! Никакого вина не надо! И сладка, словно мёд! – удивился князь.

- Верно, князь! Никакого вина не надо! – подтвердил Остромысл и присел напротив Всемила. – Ну, так что за беда у тебя, князь?

- Понимаешь, старик, в последние годы стал я замечать, что силы меня покидают, а мне ведь сорок всего! Я батюшку своего помню, он и в семьдесят лет меч держал не хуже молодого, а тут… Да и жизнь как-то не мила вдруг стала! Вроде бы и радую себя пищей богатою и вином византийским, в радости всё меньше! Отчего это? Если знаешь, скажи. А если совет, какой дашь, как силу вернуть да радость, то отблагодарю тебя щедро!

- Эх, эх, эх! – покачал головой волхв. – Говоришь, князь, пищей себя радуешь богатою, сладкою, да вином заморским, а того не ведаешь, что заветы предков наших забываешь когда так делаешь!

- Отчего же забываю? – переспросил князь.

- Оттого, что предки наши так говорили и нам помнить об этом заповедовали – «Ешь горькое – будешь жить сладко! А коли ешь сладкое – будешь жить горько!» И это не только еды касается, князь! Ты вот батюшку своего помянул, что он мечом махал в старости не хуже молодого дружинника, а сам когда в последний раз с дружиной своей вместе бою учился?

- Уж и не припомню! – ответил князь.

- Вот и я о том же! Вода, князь, что ты пил из кадки, почему свежесть свою не теряет, знаешь? – пристально глядел волхв на Всемила.

Князь пожал плечами.

- Потому что вода эта через толщу земли, через камни прошла, оттого и силу имеет! А та, что с дождём выпала да в болоте осела, протухла бы давно! Дам я тебе князь трав, которые надо будет вместо вина пить.

Остромысл встал и направился за печку. Вернулся он с несколькими пучками полыни и пижмы.

- Вот князь, эти травы радость тебе вернут! В еде себя ограничивай! Лучше вместо перепелов да рябчиков каши простой поешь! А вина вообще пить не советую! То Богам нашим противно! Разве мёда, иногда, немного на сон грядущий выпить можешь, чтобы отдыхалось хорошо!

- Так ведь горька полынь! – возмутился князь.

- Вот именно горька! Потому предки наши её так ценили, что она в отличие от вина – отрезвляет, и вкус к жизни возвращает!

Хорошо, волхв! Послушаю совета твоего! – сказал князь вставая. – За травы благодарю!

Уже через полгода не узнать стало Всемила. Брюшко подобралось у князя, рука меч стала держать крепко, а Любава, жена его, поговаривают, забеременела.

Осенью, в святилище пришли работники от князя Всемила и построили за неделю новую избу для волхва. Видно, совет его не пустым оказался


Рецензии