Землетрясения в Испании. Окончание

               

Рассматривая картину землетрясений в Афганистане, Турции и Испании для меня было очень большим удивлением видеть то, что картинки складываются разные. Если в предгорьях и долинах Афганистана фиксировались только глубокофокусные землетрясения до 250 км (за исключением совсем малого количества 10-км змл.), то в Турции при редких проявлениях глубокофокусных землетрясений до 100 км уже было большое количество  поверхностных землетрясений. А при регистрации землетрясений в Испании наблюдалась «масса» глубокофокусных землетрясений на глубинах до 23 км,  и при этом - «рой» поверхностных землетрясений глубиной от 10 км до 0 км.

Тогда (по предложенной гипотезе на механизм происхождения землетрясений) можно рассматривать землетрясения в Афганистане, как начальный этап развития интрузивных магматических процессов, землетрясения в Турции, как кульминацию их развития, а сейсмическую активность Испании, как завершающий этап этих процессов.

На карте-схеме (см. илл.) мной представлены результаты статистических исследований землетрясений на территории Испании, а так же на территории горного массива  Пиренеи,  с 21.01.2021г. по 18.02.2021г. Красными точками обозначены все эпицентры землетрясений, произошедших за этот период. Из общего количества землетрясений (671 змл.) получилось: на глубине более 11 км – 30 змл., на глубине 10 км – 285 змл., на глубине от 0 км до 5 км (критическая глубина) – 218 змл., остальные 138 змл. – на глубинах от 6 км до 9 км. На нулевой глубине произошло 15 землетрясений (13 из них – в зоне 1).

При рассмотрении расположения эпицентров землетрясений (рис. «А») бросается в глаза большая их скученность в «Зоне 1». Эта зона располагается в районе города Гранада (К. 37.11.29/-3.36.40). Так как в этой зоне регистрировалось очень много землетрясений, я вынуждена была эту зону выделить отдельно (см. рис «Б»). Координаты этой зоны - от 37.7.12 до 37.21.0 с.ш. и от -3.39.0 до -3.45.36 з.д. (цифры от 65 до 76 и от 12 до 35 – это выражение минут в десятичной дроби для того, чтобы увеличить размер рисунка). На рис. «Б»  схематично обозначены конкретно по координатам количество землетрясений (за 29 дней). Зеленым обозначены количества змл. до 8, малиновым – от 9 до 17, а красным – от 18 до 29. Самая большая активность получилась в центре этой зоны на широтах  18 – 21 и долготах 69 – 73. Кроме большого количества землетрясений эта зона отмечена и характерной десятикилометровой глубиной этих землетрясений (на окраинах – 34 змл., а в активной части – 203 змл.). Хочу заметить так же, что единичные землетрясения на широтах 12,33,34,35 не имеют отношения к рассматриваемой зоне  (они,  как бы «левые», не относящиеся к этой полости). 

Исходя из этих данных,  можно предположить то, что в литосфере в районе города Гранада находится полость, сводовая поверхность которой расположена  на глубине около 10 км и  является  границей Конрада. Последовательное разрушение этой поверхности (отрыв масс) приводит к регистрации землетрясений на глубинах от 10 км до 0 км. При достижении на преобладающей площади землетрясений глубиной до 5-6 км  могут наступить катастрофические разрушения. 

Зона 2. Эпицентры этих землетрясений расположены на запад и восток от города Гранада  в литосфере под береговой линией моря Альборан (и Средиземного моря).  Развитие сейсмической активности в этой зоне со временем приведет к разрушению коры береговой линии и прилегающих к ней территорий.

Зона 3. Характерной чертой этой зоны является  последовательное (линейное) возникновение землетрясений по меридиану. Дальнейшее их развитие приведет к образованию или расширению горных долин в горах Пиренеи.

По остальным землетрясениям можно сказать то, что они располагаются в долинах рек или в литосфере предгорных территорий.

Анализ статистических данных по произошедшим землетрясениям в Испании за рассматриваемый период полностью подтверждает предложенную гипотезу на механизм происхождения землетрясений.

Хотелось бы отметить еще и то, что (на мой взгляд) именно интрузивные магматические процессы в литосфере Испании влияют (на начальном этапе) на формирование преобладающих ветров с юго-запада  на территорию Сибири.


Рецензии