По данным географии ашхарацуйц-а
«АШХАРАЦУЙЦ-А»
В древнеармянской географии («Ашхарацуйце») авторы – историк Мовсес Хоренаци и географ Анания Ширакаци [15, с. 37–39, 45; 17, с. 8–29; 4, с. 2–3; 6, с. 88–94] – большое внимание уделяют как историко-географическому, так и этнографическому описанию Кавказа, где, согласно данным археологических исследований, проживали разные племена. Именно поэтому эта территория не входила в состав какого-либо единого государства [о древнейшей истории Кавказа см.ссылки внизу: 19, с. 27 и дал.; 21,с. 25–53; 8, с. 61, 97, 99, 103; 30, с. 10 и дал.]. Данные о политическом состоянии Северного Кавказа дополняются как сведениями армянских источников (Мовсес Хоренаци, Мовсес Каланкатваци (VII в.), Фавтос Бузанд, отчасти труды Егише (V в.)), так и упоминаниями античных историков – Клавдия Птолемея, Арриана, Аммиана Марцеллина и др. Северный Кавказ в целом входил в состав территории Азиатской Сарматии (Sarmati Asiatica). Птолемей на своей карте представил Сарматию состоящей из двух частей (Европейской и Азиатской). Согласно автору, между двумя Сарматиями проходила линия раздела двух частей света – Европы и Азии (Ptol. III, V, 1, 19, V, IX, 1). Из Aзиатской Сарматии мы выделили именно Кавказ, поскольку как Птолемей, так и авторы «Ашхарацуйца» при описании этой обширной территории особое внимание уделяют именно Кавказу.
Подробные упоминания «Ашхарацуйца» дополняют сведения о Северном Кавказе: «Восемнадцатой страной общей Азии является половина Сарматии, которая отделяется от восточной окончательностью Рипейских гор, рекой Танаисом, Меотидским морем, а на западе распространяется до Понтийского моря. Отсюда по побережью доходит до востока, до устья реки Куракса, которая называется также Вороньей (это часть Кавказских гор, где объединяются Кура и Аракс). Далее через Кавказские горы по границе Иберии и Албании доходит до Каспийского моря и устья реки Сванаса (у Птолемея ... V, XII, 1, 7)….» [1, с. 109–116; 2, с. 35–38; 34, с. 43–47; 35, с. 65–68]1
Таким образом, получается, что здесь первоисточник говорит не о границе всей восточной Сарматии, а описывает местонахождение юго-западной окраины этой страны, то есть территорию, находящуюся западнее нынешнего Дона (Танаиса). Далее, когда описание переходит на Кавказ, «Ашхарацуйц» излагает параметры этого региона с северо-запада, с Таманского полуострова, а на юго-востоке до Апшеронского полуострова. Далее описывается западное побережье Каспийского моря вплоть до современного Дагестана [1, с. 109]. В данном упоминании большое сомнение вызывает название реки Куракс, которая в этом же отрывке текста называется Вороньей. Проблема заключается в том, что в следующем абзаце написано: «Кавказский хребет тянется до Куракских гор…» [1, с. 106]. Здесь следует выяснить местность между устьем Куракса и горами Куракса. Устье Куракса, как было отмечено выше, находится на пороге нынешнего Апшеронского полуострова. При описании Каспийского моря авторы «Ашхарацуйца» пишут, что это море на востоке распространяется до устья реки Куры и Аракса.
Что касается второго топонима, то, как справедливо отмечает акад. С. Т. Еремян, имеется в виду нынешняя река Бзыбь в Абхазии [17, c. 42, 61], греческое название которой ... (Ptol. V, VIII, 14) переводится как «ворона» (на древнегреч. ..., на лат. corvus).
Далее «Ашхарацуйц» вновь упоминает северо-западную окраину Кавказа, определяя его границу с северными территориями. Здесь армянский первоисточник упоминает горы Шантаин (Керевнские) и Дзиакан (Гипейские).Названия данных горы дословно переведены с древнегреческого на древнеармянский. Это дает повод говорить, что авторы «Ашхарацуйца» владели древнегреческим языком. Источник точно указывает, что на крайнем западе Кавказских гор по ширине с севера на юг до современной Абхазии распространяются Таманские горы.
После орографии излагается гидрография региона, перечисляются племена и народности, проживающие на этой территории. Севернее северо-западной окраины Кавказа находятся горы, именуемые в настоящее время Восточно-Донской грядью. Между этими горами и началом Б. Кавказа находятся Донецкий кряж, Доно-Донецкая, Калачская, Северо-Приазовская, Доно-Сальская и другие гряды и наконец Кумо-Мачынская впадина, которая ныне считается разделом между Европой и Азией [7, с. 26–31; 13, с. 12, 120 и дал; 12, с. 90–107, 126–134, 153–157].
Из Кавказских гор, по данным «Ашхарацуйца», берут начало две реки. Одна из них – Вардан (по-армянски Варданес), впадающая в Меотидское море, насчет которой не возникает никаких сомнений: однозначно, это Кубань (или Гипанис – у античных авторов, у Аммиана Tot(d)ordanes, Amm. Marc. XX, VIII, 29). Важным представляется решение проблемы второй реки, именуемой «Ашхарацуйцем» Псевкрос, которая протекает через области Постпорон (с армянского переводится как вырытая яма) и Зихон, где находится город Никоп(с). Постараемся выяснить, что это за река [1, с. 110].
Из Кавказских гор в северном направлении берут начало две важные реки – Кубань и Терек. Название «Псевкрос» фонетически очень похоже на древнегреческое название Псахапси, упоминаемое Аррианом (Arr. Periplus, III, 2). У Птолемея упоминается река Психрь – ... (на древнегреч. ... – «холодный»,), устье которой имеет параметры 66° 40’ –47° 30’ Важно, что эту реку Птолемей упоминает почти сразу после Вардана (Ptol. V, IX, 8).Отметим также, что Терек почти всегда течет через ущелье и его воды достаточно холодны. Проблема предшествующих исследователей заключается в том, что несмотря на то, что Птолемей и «Ашхарацуйц» в этом отрезке говорят о северо-востоке Кавказа, или, в крайнем случае, о севере, в целом все упомянутые топонимы располагаются на юге Кавказа, а Терек отождествляют с птолемеевской рекой Алонтой (Ptol. V, IX, 12). Около Психр-Псахапсии Птолемей упоминает деревню Ахея, город Таз, а также реку Техерия, где находятся Картерон Технос (или Сильная крепость, имеющая координаты 70°–46° 50’; Ptol. V, IX, 10).
В этом же месте «Ашхарацуйц» упоминает о городе Никопс [1, c. 111], который можно идентифицировать с вышеназванной крепостью. Вероятно, эту «сильную» крепость называли также «непобедимой». Крепость находилась, исходя из данных нашего анализа, на территории Ставропольского края или Чечни и Дагестана.
Интересную картину являет собой описание расположения племен на территории Кавказа. Здесь возникает сразу несколько вопросов, первый из которых связан с упоминанием древних и раннесредневековых болгар. «Ашхарацуйц» четко отделяет их от других народностей Азиатской Сарматии. Источник именует болгар в соответствии с наименованием рек, около которых они проживают: Купи, Дучи, Вохонтор и Чгар [1, с. 111].
В тексте армянского первоисточника упоминается, что между страной болгаров и Понтийским морем живут племена гашаров, кутов, а после идут сваны [1, с. 112]. Здесь особо следует отметить, что о сванах нет никаких упоминаний у предшествующих историков-географов (Страбон, Птолемей и др.). Однако, как свидетельствует «Ашхарацуйц», их основным местом обитания было кавказское Причерноморье, район Севастополя (Севастополем считают как современный Поти (Фасис), так и Сухуми (Диоскориада). Согласно «Ашхарацуйцу», там жили также абшилы и абхазы (...). Если рассмотреть территорию между этими городами, то самым известным является город Очамчира. Можно предположить, что в этих местах находился город Псинов (по «Ашхарацуйцу»), где проживали сваны. Здесь же течет река Дракон, согласно «Ашхарацуйцу». Вопрос современного названия этой реки подробно изучен В. Ф. Бутбой. Согласно автору, это Кодор или Коракс, не исключается также вариант Ингура-Галидзга [9, с. 73–85]. По этой реке проходила граница между Абхазией и Колхидой. Далее в Армянской Географии приводится описание расположения племен Сарматии.
Упоминается, что Азиатская Сарматия населена 46 народностями; через абзац говорится о расположении народов Азиатской Сарматии [1, с. 112]. Это позволяет заключить, что если первая часть «Ашхарацуйца»была написана Мовсесом Хоренаци, то вторая часть, очевидно, дополнена Ананией Ширакаци. В своем упоминании Хоренаци говорит о царских сарматах, гипофагах (...), нахаматьянах, кгарчках, сюракейцах (точнее, ...) и населении провинции Митридатены (...). Митридатена – это Керчинский полуостров, ниже живут амазонки (’...), которые на крайнем востоке соседствуют с народами хазаров и бушаров [10, c. 18 и дал.; 27, с. 76, 85, 89–91; 28, с. 25 и далее]. Важным представляется описание пределов восточной границы Азиатской Сарматии, где и у Птолемея, и в «Ашхарацуйце» упоминаются басилы, матеры (...) ( Ptol. V, IX, 17).
В целом, источники выяснили идентичность десяти из 46 народов Сарматии. Остальных, которые в основном жили к северу от Армянского нагорья и до северных границ Кавказа, Хоренаци собирательно именует северными племенами или народами. В годы правления армянского царя Хосрова III Котака (330–338 гг.) их нашествием в Армению руководил царь мазкутов (массагетов) Санесан, который был Аршакидом.
Мовсеса Хоренаци в этом вопросе дополняет Фавстос Бузанд при описании похода Санесана в Армению. Вот список северных племен, согласно сведениям Бузанда: 1) гунны (на лат.hunni, на арм. hонер), 2) похи, 3) таваспары [Примечание: таваспары географически отнесены к причерноморским ираноязычным племенам северного Кавказа], 4) hечматаки (..., см.: 2, с. 86), 5) ижмехи, 6) гати, 7) глвары (или ггвары [1, с. 112]. С. Т. Еремян предполагает, что глвары проживали на территории нынешней деревни Глвар в Иверии. [см: 17, с. 48], 8) шчби [1, c. 112; 17,с. 74] , 9) чгби (на древнегреч. ..., лат. silvii;проживали в глубоком ущелье р. Алазани; см.:[10, с. 86], 10) багасичи (баласичи) [1, c. 112; 17,с. 14], 11) егераваны (С. Т. Еремян находит, что это название происходит от слова Едривике [17, с. 50].), 12) аланы (на древнегреч. ’...,лат. alani, halani, См.: 1, c. 113; Амм. Маrc.XXX, II, 7, XI, 6), 13) мазкуты (на древнегреч. ..., лат. ;assagetae: 26, III, 7; Strabo XI, VI, 2, VIII, 2. 7).
В дополнение к этому списку Хоренаци в «Истории» упоминает об аланах и гуннах (25.II, 49, 50, 52, 58, 85, III, 60). Автор говорит также об Аланских воротах (25. II, 86).
В отрывке, дополненном Ширакаци, о народах Азиатской Сарматии мы читаем: «Население Сарматии расположено следующим образом: …с запада на восток проживают племена аштидор-аланов, далее южнее совместно хебуры, кутеты, аргвелы (или маргуэлы), скюмины (или такуиры) [1, c. 113]». Это все не имеет отношения к Кавказу.
Обратите внимание, что на первый взгляд созвучные таваспары и тапасараны и совершенно никак друг с другом географически не пересекаются, по источнику зона обитания таваспар это северо-западный Кавказ или Причерноморье.
Далее Ширакаци переносит свой взор на Кавказ и пишет: «Аланы живут на другой стороне от дидоров в крае Ардог, где течет река Армен, которая течет на север через расширенное поле… [1,с. 113]». Реки, упоминаемые автором, равно как и остальные реки Кавказа, принадлежат бассейнам Каспийского, Азовского или Черного морей. Из списка Бузанда о северных народах в «Ашхарацуйце» мы не находим упоминание только о четырех народах: гатах, глварах, багасичах и егераванах. Рядом с аланами на территории Кавказа от Апшеронского полуострова до севера Иверии, современного Дагестана, и далее до Калмыкии на северо-востоке «Ашхарацуйц» располагает следующие народы:
1) дачаны; 2) дуали, или гунны (слово гунны в арм. яз. упоминается в варианте hон(к)ер, что дословно преводится как брови); 3) цхоймены; 4) асвуры; 5) цанары (..., 32. III,10) [23,c. 46 и дал.]; 6) цалки (проживали в районе соединения р. Черной и Белой Арагвии, который называется Цалканели; находится на Военно-Грузинской дороге [17, с. 56]; 7) тушы (у Птолемея – ... – Ptol. V, VIII, 13) [17, c. 53];
8) хундзы [С. Т. Еремян находит, что так грузины называют аваров: 17, с. 56],
9) кусты-людоеды.Кустами назывались административно-территориальные даления в Сасанидском Иране. Иран при Сасанидах делился на четыре куста: cеверный, южный, восточный и западный. Кавказ и Закавказье находились в северном кусте, который назывался Кусти Капкоh;
10) дидоий (на древнегреч. ..., [см.: 17, с. 49];
11) леки (на лат. leges – имеются в виду лезгины) [26, c. 231, 262–273, 376–398]; 12) тапасараны – проживали на крайнем юге современного Дагестана (юго-западнее совр. Дербента); 13) агутаканы – крайний юг Дагестана; 14) хенавы - проживали там же (на древнегреч. ...);
15) лпины (у Птолемея ... – 75° 40;, 46° 50;; Ptol. V,XI,2; см.: также 24, I, 27, II, 2, 14, 15 и дал.; 16. II, 10, 51, III, 77 и дал. (историк Егише страну Ровно называет Лпинк или Лбинк, по некоторым источникам она занимала территорию, соответствующую современному Кахетинскому району в Грузии, по другим - территорию между Самурской долиной и средневековым Ширваном. В любом случае, границы могли меняться, сдвигаться, новряд ли можно размещать лпинов в Алазане, так как в источниках указан народ, который там жил - чигбы, невозможно, чтобы на одной и той же территори и одновременно жили и чгби и лпины);
16) каспы (Strabo. XI, VIII, 9; XI,XI, 3, XII).
Из этого списка остались невыясненными первые четыре народа. По всей вероятности, они жили на территории современного Дагестана. Из жителей современного Дагестана автор упоминает в несколько ином варианте только лезгин [26, с. 376].
Теперь, внимание. На северо-восточной окраине Кавказа, по «Ашхарацуйцу», живут таваспары, хечматаки, ижмахи, пасхи, или, как пишет Фавстос, посхи, пусхи (вероятно, Ширакаци упоминает их в двух вариантах: посхи, пусхи), которые участвовали в походе царя Санесана. Рядом с этими народами в «Ашхарацуйце» упоминаются также пюканаки и басканы. Они проживали южнее долины реки Кубань, или на Варданском поле, то есть на территории нынешных Краснодарского и Ставропольского краев [1, с. 114–115]. На этих территориях находятся огромные лесные массивы, которые «Ашхарацуйц» называет Алгминон, имея в виду леса, расположенные южнее реки Кубань [21, с. 378– 382; 3, с. 60].
Вывод: таваспары и тапасараны разные народы, проживавшие на разных землях, первые - в более ранних источниках обитают на северо-западе Кавказа, а в более поздних - уже на северо-востоке Кавказа, конкретно, район современной Кубани и Ставропольского края, что тоже никак не пересекается с районом Дербента и Лакза, между которыми обитал народ, именуемый тапасараны не как определённый этнос, а как «граждане» население области Тапар Саран, в котором жили разные народы, как автохтоны, так и переселенцы времён Хосрова Ануширвана, в позднее средневековье произошла замена собственных названий этнических групп на общее название административной области. При этом свои этнонимы перестали использоваться. В XIX в. географическое название области Табасаран переносится на этнографические группы лезгинского происхождения, в то время как настоящие, подлинные табар сараны (переселенцы из северного Ирана провинции Табаристан, позже, Мазандаран), получают более современные названия таты и горские евреи (по происхождению иранцы, одна часть которых перешла на ислам, другая исповедует иудаизм). Таким образом, название табасаранцы получает этнографическая группа лезгин, не имеющая изначально никакого отношения к данным табар саранам, переселенцам из Персии, в результате чего произошло искажение и этнического представления о себе.
В данном случае, замена подлинного (исконного) этнонима на привнесённый произошла не добровольно, а посредством искусственной привязки сверху, которая была утверждена в 1930-е годы в советском Дагестане*.
*[Здесь стоит упомянуть советский проект создания новых советских народов. В Дагестане, помимо табасаранов, стоит упомянуть, что хундзы (жители Хунзахского плато) получили новый этноним аварцы, под которым объединили ещё 14 этносов Нагорного Дагестана, а акушинцы и кайтаги стали даргинцами, объединив под этим названием и кубачинцев. Это стало возможном только исключительно в советское время, когда КПСС формировала укрупнённые новые народы с целью создания идеальных советских наций, не отягощённых историческим прошлым. Этот эксперимент не удался: так как новые народы не желали признавать искусственность своего формирования, начали создавать себе новые истории, культуру, не считаясь с интересами подлинных этносов, на историко-культурной почве которых они были сформированы. При этом один этнос, чей язык становился литературным, стал функционировать и развиваться за счёт остальных этносов группы, вбирая историю, культуры всех остальных этносов, уже политически списанных из официальной истории. Этот процесс нельзя называть никак иначе как паразитирование, к сожалению для малочисленных подлинных этносов, которых безжалостно кинули под жернова ради создания одной или двух укрупнённых искусственных наций, чьи этнополитические элиты узурпировали власть].
В истории существуют примеры и добровольной замены одного этнонима другим. Но это длительный процесс и не происходит даже за одно столетие, а тем более за годы. Советское формирование искусственных наций, горькие плоды которого мы пожинаем, не являлось естественным процессом, он вводился сверху, без всякого учёта интересов народов, которые возникли в древности и формировались в течении тысячелетий.
Известно, что естественная замена одного этнонима другим происходит только в случаях, когда:
- вместо исконного самоназвания используется экзоним — название, данное соседними этносами;
- один и тот же этноним фиксируется в документах или литературе в разном написании;
- вместо этноса, прекратившего своё функционирование, на историческую арену выходит другой народ с новым этническим именем;
- этнос разделяется на несколько частей, и некоторые из них в процессе своего развития приобретают новое имя.
Замена одного этнического имени другим естественным путём — редкое явление, но если такой феномен в жизни народа произошёл, то это только свидетельствует о значительных социально-экономических, политических или этнокультурных изменениях, повлиявших на общее развитие этноса. Естественный переход не нарушает природы этнических процессов, что нельзя сказать об искусственном советском укрупнение, нарушающим естественный цикл развития и становления этносов.
Из древнеармянской географии («Ашхарацуйце»), авторы которой историк Мовсес Хоренаци и географ Анания Ширакаци, мы можем совершенно точно установить, что существовали два разных названия "таваспары" и "тапасараны", первое обозначало ираноязычные кочевые племена северного причерноморья, а второе обозначало гражданское население области Тапар Саран, созданной персами и куда переселялись персы низкого происхождения для обслуживания персидских военных гарнизонов. Это переселение было обусловлено как глубоким недоверием персов местным автохтонным народам, так и тем, что горцев (лезгин) невозможным было заставить обслуживать персов. Именно переселенцы из северной Персии по всему Юго-Восточному Кавказу и стали позднее новым народом Кавказа, известным ныне как "таты". В то время их подлинное название "тапар сараны" было искусственно перенесено на часть северных лезгин целью их растворения и ассимиляции в пришлом населении. Это единственное объяснение того, почему в советское время Баку было так сильно заинтересованно в том, чтобы истинные "тапар сараны" стали "азербайджанцами", а название "тапар сараны" перенести на местные этнографические группы лезгинского народа и закрепить за ними, размывая их подлинную этническую сущность, постепенно привнося в их среду чуждую идеологию. Сами "таты" также оказались разделены на "азербайджанцев" и "горских евреев", хотя это одни и те же персы, только одни перешли на ислам, а другие сохраняли иудаизм.
В заключительной части «Ашхарацуйц» описывается расположение более известных народов – кавказских мазкутов и пришлых гуннов. Последние в основном проживали севернее Кавказа, какая-то часть гуннов проникла на Кавказ, но в основном они нашли пристанище на западном побережье Каспийского моря [11, с. 20–22; 27, с. 70; 33, с. 66 и дал.; 14, с. 103 и дал.; 20, с. 40 и дал.]. Как в те далекие времена, так и сейчас рассматриваемая нами территория отличалась от многих частей света своей чрезвычайной пестротой народов и племен. Войны происходили только по причине вторжения чуждых народов. Автохтонные народы почти всегда проживали в условиях мира и согласия.
_______________
Литература и источники
1. Акопян А. А. «Ашхарацуйц» VII века Анонима. Научно-критический оригинал. Ереван-Вена: Фонд Г. Кюльпенкяна,
2015. С. 35–104 (на древнеарм. яз.)
2. Армянская география VII века по Р. Х. / текст и перевод издал К.П. Патканов. СПб.: Типография Императорской
Академии, 1877, 84 с.
3. Артамонов М. И. Киммерийцы и скифы (от появления на исторической арене до конца IVв. до н. э.). Л.: ЛГУ, 1974.
156 с.
4. Арутюнян А. Ж. К вопросу определения авторства древнеармянской карты (или «Ашхарацуйца») // Сборник
материалов I международной научно-практической конференции Интеграция мировых научных процессов как основа
общественного процесса (М-1). Общество науки и творчества. Казань: [б.и.], 2013. С. 1–5.
5. Арутюнян А.Ж. К вопросу территории расселения древневосточных славян согласно трудам Мовсеса Хоренаци.
Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2012. № 2. С. 365 – 371.
6. Арутюнян А. Ж. Ориентация древнеармянской карты «Ашхарацуйц» // Восток (Oriens). Афро-азиатские общества, история и современность. 2013. №3. С. 88–94.
7. Атаев З. В., Братков В. В.©Горные ландшафты Северного Кавказа // Географический вестник. 2013. № 3(26).
С. 26–31.
8. Берни Ч., Лэнг Д. М. Древний Кавказ. От доисторических поселений Анатолии до христианских царств раннего
средневековья. М.: Центрполиграф. 2016. 383 с.
9. Бутба В. Ф. Труды. Сухуми: АН Абхазии, 2005. 204 с.
10. Вейденбаум Е. В. Кавказские амазонки. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2010. 56 с.
11. Гадло А. Этническая история народов Северного Кавказа. IV–X вв. Л.: ЛГУ, 1979. 213 с.
12. Гвозднцкий Н. А. Кавказ. Очерк природы. М.: Государственное издательство Географической литературы, 1963.
260 с.
13. Гвозднцкий Н. А. Физическая география Кавказа. Курс лекций. Вып. I. Общая часть. Большой Кавказ. М.: МГУ,
1954. 207 с.
14. Гвозднцкий Н. А. Физическая география Кавказа. Курс лекций. Вып. II. Предкавказье. Закавказье. М.: МГУ, 1958.
263 с.
15. Даниелян Э. Л. Политическая история Армении и армянская апостольская церковь (VI–VII вв.). Ереван, Анкюнакар, 2000. 255 с. (на арм. яз.)
16. Егише. О Вардане и войне армянской. Ереван: АН АССР, 1971. 191 с.
17. Еремян С. Т. Армения по «Ашхарацуйц»-у (Армянской географии VII века) (Опыт реконструкции Армянской
карты VII века на современной картографической основе). Ереван. Изд. АН АССР, 1963. 152 с. (на арм. яз.)
18. История армянского народа. Т. I. Армения в эпоху первобытнообщинного и рабовладельческого строя / под.
ред. С. Т. Еремяна. Ереван: АН АССР, 1971. 991 с. (на арм. яз.).
19. История народов северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. / отв. ред. Б. Б. Пиотровский. М.:
Наука, 1988. 543 с.
20. Книга большему чертежу или древняя карта Российского государства: поновленная въ разрядъ и списанная въ книгу 1627 г. СПб.: Типография Императорской Академии, 1838. 261 с.
21. Крупнов Е. И. Древняя история Северного Кавказа. М.: АН СССР, 1960. 519 с.
22. Мифы народов мира / под ред. С. А. Токарева. Т.1. М.: Советская энциклопедия, 1980. 671 с.
23. Мкртумян Г. Г. Грузинское феодальное княжество Кахети в VIII–XI вв. и его взаимоотношения с Арменией. Ереван: АН АССР, 1983. 166 с.
24. Мовсес Каланкатуаци. История страны Алуанк. Ереван: АН АССР, 1984. 258 с.
25. Мовсес Хоренаци. История Армении Ереван: АН АССР, 1990. 291 с.
26. Народы Дагестана / отв. ред. С. А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М.: Наука, 2002. 588 с.
27. Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М.: Наука, 1990.
264 c.
28. Плетнева С. А. Хазары. М.: Наука, 1986. 94 с.
29. Салмин А. К. Българите: от Армения до Казан. София: Бъднис, 2016. 51 с.
30. Сулимирский Т. Сарматы. Древний народ юга России. М.: Центрполиграф, 2007. 191 с.
31. Товма Арцруни и Аноним. История дома Арцруни. Ереван: Наири, 2001. 524 с.
32. Фавстос Бузанд История Армении Ереван: АН АССР, 1953. 236 с.
33. Ямсков А. Н. О Кавказе и его границах // Этнографическое обозрение, 2013. №5. С. 66–76.
34. G;ographie de Mo;se de Cor;ne d’apr;s Ptol;m;e. Texte Arm;nien, traduiten fran;aisparle P. Ars;ne Soukry
M;khitariste, Venise, 1881.
35. The Geography of Ananias of ;irak («A;xarhacoyc’»).The Long and the Short Recensions. Introduction, Translation
and commentary by R. H. Hewsen, Wiesbaden, 1992. 77 р.
На фото: редкое раннее издание карты мира Мартина Вальдземюллера, который, в свою очередь,скопировал его из страсбургского издания 1525 года "Географии Птолемея".
Свидетельство о публикации №221022201704