Тепло воспоминаний. третий урок

               
                ---ТРЕТИЙ УРОК---
Третий урок Бабушки Феклы начался для внучки так рано!  И солнышко еще не вставало, только петушок пропел, а родители уже отправились в районный поселок на старенькой телеге,  с запряженным в нее тем самым конем, что давеча пасся у колодца. Чуть смолкли скрежет ободков колес телеги и топот копыт коня трудяги, как внучка,  умывшись,  спешила к завтраку. Начало светать, сквозь густую зелень листвы дуба проглядывало,  встречавшее Ярило, чистое небо, меняющее цвет от  сонного темно-серого до радостно розовеющего, наполняющее все вокруг жизненным светом. Бабушка, с двумя косами и варежками для обоих, мелкими шажками, быстро, привычно огибая колдобины дороги,  вела внучку в поле. Для Милочки все было в диковинку,  и мешочек  с крынкой молока  и таким ароматным свежим хлебом, что несла она,  помогая Бабушке, и эта,  для нее непроторенная,  дорога, и, шмыгнувший из- под ног лягушонок,  и этот жаворонок, что кружил и кружил над ними. Наконец бабушка показала внучке это тайное действо: и из- под ее косы потянулась дорожка, сочной свежестью пахнущей травы. Милочка, после долгого приноравливания, все-таки смогла протянуть дорожку и сама. Но коса была так тяжела, что непривычка и общая худоба уговорили ее  вместе с Феклушей,  отдохнуть под стогом.  Но это не расстроило Милочку,  ее  одолевало чувство собственной полезности и значимости. Ну а неприспособленность к деревенской жизни, так " это дело наживное, будешь чаще приезжать - научишься", как говорила бабушка! А вечером, после ужина, Валюша,  дочь тетушки Насти,  позвала ее на прогулку, хотела показать, как и где они добывают чистую воду. За домом и полем с пшеницей начинался овраг с крутыми склонами и высокой мокрой от вечерней росы  густой травой. Не  доходя до дна,  с протекающей, как ручей,  речушкой, притулился колодец с огромной круглой деревянной крышкой. Тяжелое коромысло  с двумя полными ведрами ледяной воды,  подхватил, в обмен на щедрую охапку лугового многоцветья, вдруг, как из-под земли выросший, подоспевший дружок, не дав Валюше надрываться. Начался мелкий дождь. Неожиданно, привыкшая к полумраку, Милочка заметила на противоположной стороне оврага темные силуэты каких-то  огромных животных.
- Ой, кто это там?- воскликнув, она указала  Валюше в сторону насторожившей ее неизвестности.
-  Не пугайся, это колхозные кони пасутся и наш там с ними, пойдем, посмотришь. Ох, дождь не на шутку! - и они, перебежав  на другой берег оврага в обнимку, прячась под шалью девушки, стали подниматься по крутому склону. Кони, увидев нежданных гостей,  хотели было,  смешно подпрыгивая на перевязанных ногах, спешно уйти, но Валюшины успокаивающие уговоры и свежий хлеб, остановили их. Тут и дождь хлынул, как из ведра, а подоспевший конюх повел своих подопечных на конюшню, весело перекликаясь  с Валюшей шутками. Наконец  они в сенях дома, и подарком для завершения этого  дня  было тепло, уют и горячий чай из самовара. А бушевавшая непогода, поутру сменилась  с петушиным приветствием, встречей первых лучей Владыки Неба с воздушной  ясностью, напоенной  волшебным запахом луговых цветов и зелени.
 20.10.2016.


Рецензии