На фильм Дорогие товарищи!

Не смогла не написать. Именно об этом. Хотя в очереди масса сюжетов. Но приоритет сам определился.
Так как НЕ могла заснуть, посмотрев фильм А.Кончаловского "Дорогие товарищи"
Два часа черно-белого...
Страшного.
Смотрела тем не менее, не отрываясь. Почему?
Узнаваемо.
Наше.
Родное.
Противоречиво чуть не до смерти.
Героиня - партийка до фанатизма (Юлия Высоцкая).
Жутко раздражала сначала. Тупостью, неженственностью и т.п.
А потом она стала для меня оживать.
Я узнала в ней свою покойную свекровь - коммуниста до мозга костей, директора школы. В восьмидесятые она проклинала нас, молодых, за "антисоветчину"...

Я поверила героине, когда уже к концу фильма, она, увидев этот животный страх власть предержащих перед восставшими рабочими, в грязи и ужасе за дочь-бунтовщицу, которую могли тоже убить, в катарсисе - героиня вопиет к небу:

- Но если не в коммунизм, тогда во что верить??? Во что?!!!

Боль пронзает от этих слов насквозь.
Если бы не эти слова, фильм был бы мной отнесен к чернухе и таксебешности. Или еще к чему похуже. Типа конъюнктурности.

Но эти слова... Они дорогого стоят. Они - квинтэссенция БЫТИЯ. Зачем живем?...
Так же - во что же еще верить?? - говорила, в частности, моя свекровь. Честнейший человек, трудоголик, никогда не взявший чужой копейки... Не знавшая никаких удовольствий для себя. Практически монашка. Бессребренница. Благодаря ей, сложилась наша семья, родились дети и многие внуки... Она заставила меня учиться. Чтобы потом, в перестройку, выжить нам всем...

И если бы только она одна так говорила, жила и думала! Так жили все, кто умел и умеет ВЕРИТЬ. Верить во что-то гораздо более сильное, чем деньги и свое калорийное благополучие.

Наша страна единственная, кто видел разные системы. Очень разные. И может делать выводы. В том числе с помощью вот таких выдающихся (из-за этой единственной фразы героини!) фильмов. Осмыслять, что к чему.
Главный вывод - хороших систем нет. Не бывает! Как не бывает Города Солнца.
Главный вопрос:
каким качествам учит та или иная система? Какие вызывает к жизни, поощряет, на какие опирается?
Это не видеть нельзя. И мы видим, разве нет?
Но в каждой системе возможны добрые и гнилые зёрна - люди. С их нутром.

В самом конце ленты героиня - на ночной покатой крыше. Она побеждена - казалось бы. Ее высокие коммунистические идеалы поруганы, она терпит крах вместе с ними.
И я с трепетом (не лукавлю, громкость динамиков ютьюба на полную!) жду, что же она скажет ТЕПЕРЬ? Эта женщина, такая же растерзанная, полумертвая и обманутая как вся наша страна?

И она говорит дочери:
- Ничего. МЫ СТАНЕМ ЛУЧШЕ!

На мой взгляд, этим словам нет цены.
Потому что слезы градом...
Потому что это - Надежда на человеческое в человеке.
Потому что это - Любовь, рождающая мудрость.
Потому что это - Божий про нас замысел.

Получается, что через мощнейшую встряску женщина приходит к осознанию своей греховности.
А это уже серьезно. Это уже ИСТИННОЕ.... Что истинное? Сами думайте, господа. Может, и христианство. Если его понимать как беспристрастный взгляд в себя. И Связь Всего со Всем...

Стать лучше!
Тут можно говорить много и долго. Основное: Стать лучше должен ты сам - прежде всего. Как? Другой разговор. Но чтобы честно. Перед самим собой.

Почему героиня так говорит? ЕЕ осеняет молния... К ней снисходит в смертельный миг сверхважное прозрение: всё это жуткое по своей бесчеловечности, кровавое событие произошло ОТ ТОГО, что МЫ НЕХОРОШИ. Мы, а не идея, а не принцип советов. Не кто-то другой здесь виноват, не секретарь обкома, а ты, сам ты. Почему от тебя убегает дочь? Почему ты взяла продукты с заднего крыльца? Почему ты мало знаешь и перестала что-то изучать и слышать? В том числе, собственного отца, доставшего старую казачью икону и саблю.  И так далее, и так далее.

Стать лучше - не это ли смысл жизни?!
Не кого-то лучше, а самого себя прежнего - нелюбящего, завидующего, опустившегося, равнодушного, мелочного и т.д. С животными инстинктами, начинающими преобладать... Например, инстинкт выжить! Да, надо. Но не любым же, товарищи дорогие, способом, не любым!!!

В общем, зацепила меня эта фраза за живое. Как никакая иная...
И пришли стихи
https://stihi.ru/2021/02/20/9237

Мы станем лучше, Господи, прости!
Мы это можем... Сколько нас терзали -
Держали на морозе и в подвале,
Мы позволяли душу нам трясти,

Признав тем самым, что она в нас есть.
Но мы и сами были палачами
И обрубали крылья за плечами,
И затыкали уши, слыша Весть.

Нас били сапогами по лицу -
Когда по злобе, а когда по пьяни,
А мы - в крови - играли на баяне,
И становилось стыдно подлецу.

Мы делали хорошее кино,
Где воплощались и мечты, и вера
В вождя, в героя, в богоофицера
И в то, что среди плевел есть зерно.

Мы станем, станем лучше всё равно!
Мы станем...


Час назад прямо в тему прочла выдержку из В.Пелевина.
К нему можно по-разному относиться, но тут он бесспорно прав:

"Какие бы формы не были нам предписаны прошлым, на самом деле каждый из нас видит в жизни только отражение своего духа. И если вы обнаруживаете вокруг себя непроглядную тьму, то это значит только, что ваше собственное внутреннее пространство подобно ночи".


Рецензии
я разобрал фильм несколько иначе...
но от вашего понимания тоже отмахнуться не могу...

стремление стать лучше действительно в 60-80 ггг стало улетучиваться из общества-а писатели эту тему заболтали в тч колхозно-крестьянской темой и войной...а будущее не изучали и судя по ивану ефремову это изучение находилось под запретом...

с добр нч!

Ник.Чарус   12.03.2022 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.