Предисловие к книге В ладонях Создателя

(Предисловие к книге стихов Ирины Каретниковой "В ладонях Создателя", "Литера М", 2018. - 160 с.)


    Стихи Ирины Каретниковой обращают на себя внимание при первом же прочтении. Ее поэзия — это попытка услышать живое сердцебиение в каждой былинке Божьего мира через Слово, что было в начале всех начал.
    Ее поэтический мир —  это мир многоцветный, многогранный, где быт перерастает в бытие, где помимо временного есть вечное, помимо земного — небесное. Мир, где музыка природы становится музыкой слова, а слово становится молитвой. Этому созиданию человека в мире и мира в человеке и посвящена первая книга стихов Ирины Каретниковой.
    Природа, храм, любовь к России, к ближнему, память об отчем доме — вот те измерения, в которых пребывает лирическая героиня книги. Здесь одно плавно перетекает в другое: пробуждение природы знаменует пробуждение любви, "речка с перебродом" напоминает о старой деревеньке, откуда, как от причала, оттолкнулась лодка жизни. И все в этом мире скреплено любовью. Именно она не дает рассыпаться хрупкому человеческому бытию, именно она отделяет истинное от ложного.

     ...Все на боли
        Замешано, а схвачено любовью,
        Она — та известь, чем скреплять навык,
        Все то, что создал, будь то дом иль том,
        Без скреп стремится в хаос обратиться...
        И если дня откроется страница —
        Твори, крепи — мы созданы Творцом!

        И боль потерь, и радости мгновенья
        Переплелись так тесно, что душа
        Раскрылась Богу. И несет теченье
        В Его ладони, вечностью дыша.
        Все принимаю бережно, смиренно.
        Разгадываю каждый Божий знак...

  И потому один из лейтмотивов книги — готовность человека к принятию этой любви, способность вместить хотя бы частицу Его живого дыхания.

        Пытаюсь учиться: полету — у птицы,
        Светить — у звезды, а любить — у Тебя.

   Возвращение к себе через молитвенный труд —  вот главная забота лирической героини! И если это происходит, если удается освободить хотя бы уголок сердца, любовь Божия озаряет Его мир Невечерним светом.

     ...Мы видим сказочные сны
        О будущем моей России!
        Мы пьем взахлеб Господний свет!
        И помыслы Его благие
        В душе впечатывают след! 

   На мой взгляд, Ирине Каретниковой удалось овладеть необычайно трудным жанром поэтической молитвы и воплотить такое обращение к Творцу в искренних, трогательных и горячих словах. В ее стихотворениях —  вехи пути человека через Бога к самому себе, истинному и вечному!
       


Рецензии