Ччарские лезгины
Из источника:
"Вооружение чарских лезгин общее со всеми другими: оно состоит в ружье, сабле и пистолетах; ружьё и кинжал всякий имеет, саблю и пистолеты весьма немногие.
О качестве народа.
Хотя весь народ, живущий во владениях Чарских, теперь магометанского исповедания, но необходимо сделать различие между коренными магометанами и и теми, которые, за 600 лет были христианами, ибо обстоятельство сие по-видимому имело большое влияние на их качества и нравы, в которых они приметным образом различиствуют. Коренные магометане, составляющие народонаселения во владениях Чарских и говорящие на татарским языком., суть лезгины, сохранившие всю необузданность нравов, свойственных всем горским жителям Кавказа: они вероломны, коварны, мстительны, склонны к праздности, и воровству, недоверчивы , храбры и отчаянны от необразованности. Бывшие же христиане, и теперь отличающиеся от прочих именем ингило, есть народ трудолюбивой, добронравный, более склонный к миролюбию, и весьма неохотно и даже насильственным образом участвует в грабежах; распрях. Почти половино народа ингило в тайне, исповедует христианскую веру, ибо муллы, поставленные над селениями владельческими, строго смотрят за соблюдением м агометанских обрядов. Старшины селениев ингило нередко меня с видимым непритворством уверяли, что при первом постоянном появлении русских войск на земле их все селения явно примут исповедание закона праотцов их и на место мечечей выстроют церкви.
Народ ингило говорит грузинским языком. Хотя вообще все селения, лежащие на низменности, называются ингило, но из числа оных следует выключить жителей селений, гораздо позднее поселившихся, татарским языком говорящих и магометанскому закону преданных; Селении сие суть следующие:
1. Ч о б о н ко л и
2. К еймуры
3. Б а з а р
4. Алмало
5. Лалало
6. Гоглярно
7. К аталпаpax -
8. К индергало
9. Боймататлу
10. П а т а р а Л а и д ж и
1Г. Д и д и Л а и д ж и
12. .К у р д а м у р и
13. П а д а р и
14. П а и д ар о
15. М уган л о
16. Б абало
17. Карапалдури.
Все жители прочих селений, на низменности расположенных, суть коренные ингилойцы, старающиеся избегать всякого сообщества с татарами; они ни под каким видом не отдают дочерей своих в замужество не только за татарина, но и за их владельца. Хотя многожёнство магометанским законом дозволяется, но ингилойцы сему вовсе не следуют, а между прочими лезгинами весьма мало примеров.
Земля вообще известная здесь под именем ЧАР принадлежит пяти обществам, имеющим равные права; но общество Чарское могущественнее и богаче прочих; а посему оно есть первое; второе Белоканское, третье Тальское, четвертое Мугахское, пятое Д жинихское.
I. Общество Чарское
имена селений число дворовых оных
К обществу Чарскому принадлеж ат 20 селений, платящих оному подать. Чары, Закаталы и Гогами составляют одно селение, имеющее 1260 дворов. К оному же принадлежат следующая селения:
Число дворов
1. Чобан коли ........................... 30
2. Кеймури .................................... 50
3. Алиабат ................................ 360
4. П атара Лоиджи . ...... 60'
5. Диди Л оидж и ..................... . 15.
6. Загани . . ....... 60
7. Карапалдури . . . . . . 30
8. Тосмало ............... 00
9. Бабало .................. 8
10. Корагани .... . . . 30
1 1. Алмало ..... . . 360
12. Лалало .............. . . .. 300
13. Бояматлу . . . . . .. 8
14. Киндергало . . . . . 30
15. Падара .............. . . . 30
16. М у с у л и .............. . . 200
17. Верхуяни. . . . . . . . 160
18. Курдемури......................20
19. Энгияни . . . . . . . . . . . . 30
20. Гоглярно . . . . . . . . . . . .20
Итого..................................1861
Обществу же Чарскому принадлежат и Танадчинские хутора".
Использованный источник:
М. А. К О Ц Е Б У
СВЕДЕНИЯ О ДЖАРСКИХ ВЛАДЕНИЯХ. 1826 г.
U P ВИЛ, ф. ВУА./9. 1849, а л.1— t 1 - подлинник
Статистические сведения о Чарских владениях добранные на месте полковником Коцебу в 1826 году
Свидетельство о публикации №221022201756