Вот что значит быть вольным человеком...

   Вот что значит быть вольным человеком.
Быть хозяином жизни своей, а не рабом её. Самому строить судьбу свою, а не веровать в слова предсказателей и гороскопов.
   Быть хозяином желаний своих. Что надобное и потребное, того и желаю. А не так что, чего захотелось, того и надо сразу стало, потребное это или нет.
   Не рабом быть своих вещей, а хозяином их, управляющим ими. А мы часто рабы, рабы вещей своих, желаний своих.
   Определять, что главное и первостепенное и этому внимание уделять и этого хотеть и желать. Вот, что значит быть вольным человеком.

   Одел вещь новую, и стал ею. И стал рабом ее. И чувствуешь ее как себя. И наступили когда и испачкали твой новый сапог. Гнев и искры из глаз мечешь, как будто на палец руки тебе больно наступили, да запачкали.
   Купил машину, новую, блестящую. Сел. Поехал. Оделся в неё. А на утро смотришь, кто-то ржавым гвоздем краску поцарапал по крылу! И ненависть рождаешь и поиск мерзавца, и злобу лютую, так, как если бы поцарапали ржавым гвоздем тебя самого.
   Не стал ли ты машиною своею? Не стал ли придатком ее, когда купил ее? Не стал ли ты тем нарядом, в который оделся, и не начинаешь ли думать его умом, а не своим, судить жизнь его ценностями, а не своими?
   Не для того ли одевают нас в рабочие костюмы, чтобы теряли и забывали себя, превращаясь в деталь от станка или в шестеренку от завода? Не для того ли одевают в военные формы, чтобы забывали себя и превращались в оружие, в руках полководца, в бездумную пулю, которая уничтожит врага. Чтобы превращались в разменную монету, которая погоны уважает больше тела своего, и голоса совести своей?
   Не для того ли одевают в форму заключенного, чтобы заключить его не только дверями и стенами с колючею проволокой, а чтобы отнять его образ, в котором он жил и совершал преступления. И срок заключения, чтобы забыл он себя прежнего, и превратился в себя нового. Но чаще одеваются заключенные в рисунки, наряжаются татуировками, и становятся ими и судьбою ихнею. Потому не каждому идет заключение на пользу. И не сама татуировка влияет на судьбу человека, хотя и она тоже, но то значение, которое вкладывают люди в сей образ, то ощущение, которым наполняются в этой обновке.
   Измени себя и изменится мир вокруг тебя.
   А мы только и делаем, что меняем шкурки и названия свои, постоянно, по сотни раз на дню, но не себя самого. Занялся работой, углубленно и внимательно, и стал ею. Стал работой своей. Оделся в костюм деловой, в зеркало любуешься и тут же рисуешь, каким тебе надо быть в таком костюме и превращаешься в него, вплоть до походки поведения и образа мыслей.
   Вот вам и весь человек. Ходящий кукольный театр. Маскарад, в котором промежуток снятие одной маски и надевания другой, столь мал, что и незаметен вовсе.
   Человек ли все это? Или только пелена информации вокруг человека...


Рецензии