Хроники Хаоса. Серая зона

                Хроники Хаоса.
                "Серая зона".

       Коронавирус отступает, медленно, но верно, шаг за шагом, оставляя один рубеж за другим. Сегодня он опять немного шагнул назад, но отступает с достоинством, без позорного бегства, сохраняя своё лицо. Есть надежда, что уже в начале марта количество заболевших за одни сутки пробьёт психологически важную отметку в десять тысяч человек. Сейчас мы находимся по цифрам где-то в районе 11 октября.

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 22 февраля:

Заражения -4 177 330

За сутки +12 604

Прививки (на 10.02) -3 900 000

Смерти -83 630+337

Количество жертв коронавируса в США превысило потери Первой и Второй мировых войн
       
   В США число жертв коронавируса приблизилось к 500 тыс., 498,9 тыс. человек с коронавирусом, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Как отметила газета The New York Times, это больше, чем погибло в сумме во время Первой и Второй мировых войн, а также войны во Вьетнаме.

По данным Министерства по делам ветеранов США, во время сражений в Первой мировой погибло 53,4 тыс. человек, смерти по прочим причинам — 63,1 тыс. Во время Второй мировой войны в боях погибло 291,5 тыс., не в ходе боев — 113,8 тыс. Во время войны во Вьетнаме умерло 47,4 тыс., вне боевых действий — 10,8 тыс. (.pdf).

Соединенные Штаты находятся на первом месте по числу заразившихся и умерших от коронавируса. За время пандемии в стране заболели 28,1 млн человек. На втором месте — Индия (почти 11 млн), на третьем — Бразилия (10,2 млн). Россия занимает пятое место (4,1 млн).
   
   Новости КОВИД-19:

  1. Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов в беседе с РБК раскрыл лучшее время, когда переболевшим коронавирусом необходимо пойти на вакцинацию от COVID-19.

Специалист посоветовал россиянам контролировать уровень антител примерно раз в два месяца. По его словам, после перенесенной болезни лучше сдать анализы на антитела.

«Разброс колоссальный: у кого-то через пару месяцев антитела начинают сходить на нет, у кого-то, я знаю случаи, через восемь месяцев антитела по-прежнему высокие», — подчеркнул врач.

Он добавил, что если уровень антител сильно снизится и приблизится к так называемой «серой зоне», когда он находится между положительным и отрицательным значениями и неясно, есть ли еще антитела, то можно пройти вакцинацию.

  2. Житель Карачаево-Черкесии, который с 90-процентным поражением легких месяцем ранее поступил в больницу для пациентов с коронавирусом, вылечился. Об этом сообщает ТАСС.

Россиянин 67 лет поступил в госпиталь 15 января в тяжелом цитокиновом шторме. Компьютерная томография показала поражение одного легкого на 80 процентов, а другого — на 90 процентов. «Почти месяц пациент провел на неинвазивной искусственной вентиляции легких. Медики ежедневно боролись за его жизнь», — говорится в сообщении оперштаба.

Там отметили, что мужчина чувствует себя удовлетворительно, дышит самостоятельно. По результатам компьютерной томографии наблюдается положительная динамика — остаточные явления в виде фиброза легких.

  3. Инфекционист и педиатр Елена Мескина заявила, что для того, чтобы выяснить, как долго иммунитет остается с переболевшим COVID-19 или вакцинированным, необходимы длительные наблюдения. По ее словам, наличие антител не равнозначно иммунитету к инфекции.

   Познавательно о вкусном:

Самый полезный шоколад — горький, содержащий не менее 75 процентов какао-бобов. При этом лучшей начинкой для такого лакомства будут орехи. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала врач-диетолог, нутрициолог, член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова.

«Они, конечно, сами по себе очень жирные, но это хороший, полезный жир. Горький шоколад содержит теобромин, это достаточно полезное вещество, также он содержит цинк, магний. А орехи содержат полезные жиры, незаменимую омегу-3», — пояснила эксперт.

При этом среди опасных начинок врач назвала экзотические добавки: перец, имбирь, лепестки роз. Нефедова пояснила, что если шоколад был сделан на дешевом массовом производстве, то эти начинки не могут быть натуральными.

    Все мы, вероятно, находимся в так называемой "серой зоне", когда размываются границы между днём и ночью, жизнью и смертью, когда цикотиновый шторм накрыл нас с головой, и мы барахтаемся в зимней круговерти, беспомощно пытаясь выбраться из трясины бытия.
      Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии