Хорнабуджи
"Хорнабуджи из города Дедоплис-Цкаро не видно, поскольку руины располагаются на северном склоне Гомборского хребта. К крепости ведет только одна грунтовая дорога. Старая железная дорога еще действует. Мы услышали сигнальные гудки локомотива.И произошло чудо — машинист остановил локомотив и пропустил конвой джиперов. Полянка на которой мы стоим — это внутренная часть старого города. Природа вернула себе обратно обсолютно все. Видна осталась возможно одна шестая часть от руин города-крепости.
Когда и почему исчез этот город?
Ответов не будет. Иногда историкам, пищущим новые великолепные истории во славу современных постсовеских государств, просто не выгодно обсуждать.Вряд ли кто-то будет заинтересован написать книгу о реальной истории региона, о культурно-историческом наследии исчезнувших племен Кавказской Албании или остатков его народов, которых беспощадно ассимилируют в новообразованных государствах, лишая их всего.Причём, все три закавказские государства не заинтересованны в выявленни подлинных фактов, каждая из них стремится завладеть жалкими остатками былого величия исчезнувшей древней страны. Только редкие туристы добираются до этих руин и оставляют записи о своих впечатлениях, иногда грустных, так как даже посторонние люди ощущают глубокую Скорбь древних развалин. Запись из дневника туриста, посетившего руины Хорнабуджи:
"Левее за полянкой вдоль скалы поднимается тропинка, которая ведет к главным воротам основной крепости древнего города. Вход в крепость расположен довольно высоко на скале. У ворот руины башни. На внутренней стене — следы спиральной лестницы. Вся скала ранее была обстроена различными помещениями и зданиями. Некоторые из них вырублены в скале. Останки крепости представляет собой чередование кладки и скальной породы. На самой верхней точке крепости расположены руины здания с некогда полукруглым сводом. Руины башен и других военных, жилых, хозяйственных сооружений видны и на соседних скалах. Такой открывается вид на долину вдоль южного подножия Большого Кавказа в близости реки Алазани.
Далее о царствах и народах этого прекрасного уголка земного шара.
Кавказская Албания — древнее государство, возникшее в конце II — середине I веков до н.э. занимала часть территории современных северного Азербайджана, восточной Грузии и южного Дагестана. Называли ее и Албанским царством. Где-то здесь в IV-V веке и рождается город-крепость Хорнабуджи. В этот момент город-крепость на карте царства Албании получается самим западным форпостом королевства. Все наоборот от сегодняшнего восприятия этих земель. В 481 году страной начинают управлять персидские наместники. Самостоятельность Албанского царства ликвидировали, и царство стала военно-административным округом в составе Сасанидского государства - империи. До начала VIII века эта территория была известна под персидским названием — Арран"
(рассказ из дневника экспедиции Defender Club Russia "Грузия 2015")
Сам Арран разделили также на несколько вассальных царств, одно из них персы называли Лекзистан (Лезгистан).
P.S Мы постоянно указываем своим соплеменникам на то обстоятельство, что окончание "-стан" употреблялось персами только исключительно в отношении своих зависимых территорий, но никогда сами себя они не называли Иранстан или Фарсистан, например. Так они называли и Грузию - Гурджистан. Армению - Айастан. Но ни одно из этих государств не взяло себе персидскую форму, а только греко-латинскую, которая содержит только название страны и без "стан". Потому правильное название страны настоящего прямого наследника Кавказской Албании:
Лекия - Лезгиния.
На фото: руины древнего затерянного города Хорнабуджи (Кавказская Албания).
Свидетельство о публикации №221022201880