Веселый хутор Свинопухи. Глава 17

--- ПРО КРАСНОГО ШАПОЧКУ ---

А в это время в городе Приморске, что в двух часах езды от Собаковки, происходило вот что. В этом портовом городе, на улице Апельсиновой, в доме номер двадцать, на втором этаже, в двухкомнатной квартире проживали Ангелина Витальевна Лисик со своим сыном Сашей. Вы, наверное, сразу же догадались, что это была невестка и внук Маргариты Степановны. Маме не исполнилось ещё тридцати, а сыну уже исполнилось десять лет. Они казались очень похожи друг на друга: оба рыжеволосые, сероглазые, очень симпатичные. Волосы их кудрявились и создавали и у мамы, и у сына что-то вроде ореола вокруг головы. Но было у них одно существенное отличие. Если лицо мамы выглядело бело-розовым, то лицо её сына усыпали рыжие веснушки, а щёки алели ярким румянцем. И вот почему.

Улица Апельсиновая славилась своими магазинами «Овощи-фрукты». Так как город Приморск являлся портом, то всевозможных экзотических фруктов в магазинах лежало превеликое множество. А Лисики очень любили апельсины, и мама покупала их чуть ли не каждый день. И Санечка ел столько, сколько в него влезало, и щёки становились всё ярче и ярче. Кроме того, Саша и зимой и летом носил головной убор: вязаную шапочку или кепку. Мальчишки во дворе сначала дразнили мальчика «рыжий, рыжий, конопатый», а затем придумали ему новое прозвище — Красный Шапочка. И, само собой, дружить с ним никто не хотел, хотя в школе Саша учился хорошо и этим заслужил уважение одноклассников. Учёба мальчику давалась легко, но он всё-таки с нетерпением ждал, когда начнутся его любимые летние каникулы.

И, наконец, этот день настал. Мама взяла на работе отгул и решила испечь пирожки по рецепту Маргариты Степановны. Пирожки удались как никогда.

— Сашенька, сынок! — позвала мальчика Ангелина Витальевна. — Сбегай, отнеси дедушке и бабушке пирожки.

— Хорошо, — ответил Саша, быстро оделся, взял корзину с пирожками, сверху прикрытую льняной салфеткой, и вышел за дверь.

Пирожки пахли так, что даже дух захватывал.

— Ничего! — думал мальчик. — Вернусь домой — отъемся.

Идти ему было недалеко, всего лишь перейти через дорогу, войти во двор, где в первом же доме на первом этаже находилась нужная квартира. Саша весело зашагал к дороге, но вдруг увидел драного пса, который пытался отыскать что-то съедобное на сухой грязной косточке. Вдруг пёс потянул носом воздух и направился к мальчику.

А надо вам сказать, что Саша больше всего на свете боялся не только собак, но и любых других животных, даже котов. Мальчик ускорил шаг, собака сделала то же. Саша побежал и обернулся на бегу. Его во всю прыть уже догоняли две дворняги.

— А-а-а! — закричал он и, размахивая корзинкой, побежал что есть мочи. Пирожки веером разлетелись во все стороны. Не чувствуя земли под ногами, Саша влетел в нужный подъезд. И через пару секунд уже жал кнопку дверного звонка. Перепуганная бабушка открыла дверь, мальчик влетел в прихожую и, тяжело дыша, захлопнул дверь.

— Что случилось? Кто за тобой гнался? — испуганно расспрашивала бабушка.

— Собаки! — еле переведя дух, ответил внук.

— А где пирожки?

— Вот! — Саша протянул бабушке корзинку.

Та взяла корзинку и приподняла салфетку. На дне сиротливо лежал один румяный пирожок.

Наступила тишина. Мальчику показалось, что от этой тишины у него заложило уши.

— Привет, внук! — прервал молчание дедушка, который энергично вошёл в прихожую.

Внук был очень похож на деда — рыжего, сероглазого и очень обаятельного.

— А что здесь происходит? — спросил дедушка, взял из корзинки пирожок и начал его есть.

— Да вот, это всё, что принёс нам внучек, — и бабушка показала пустую корзинку.

— Что, всё съел?! — поинтересовался дедушка, дожёвывая пирожок. Это его так рассмешило, что, глядя на своего «худосочного» внука, он расхохотался.

— Нет, дедуля, я испугался собак и…

— Это всё потом. Раздевайся, и айда рисовать! — всё ещё посмеиваясь, скомандовал дедушка.

Дедуля, как звал его Саша, был художником-самоучкой, но любил это дело до самозабвения. Он учился всем тонкостям художественного искусства сначала с помощью книг, позже отыскивая с интересом нужные сайты. Любовь к рисованию Виталий Николаевич, так звали дедушку, прививал внуку с раннего детства, и мальчик уже многое умел. Художники разложили на столе краски, карандаши, кисти, взяли каждый по альбому.


— Что будем сегодня рисовать? — спросил Саша.

— Давай нарисуем своё настроение! — ответил дедушка.

— Давай.

И оба художника затихли. Было слышно, как полощутся кисточки в стаканах и иногда шуршит карандаш по бумаге.
Зазвенел дверной звонок. Это пришла Ангелина Витальевна. Женщина вошла в кухню и начала негромко разговаривать с бабушкой Василисой Кузьминичной. Обрывки разговора долетали в комнату. Саша перестал рисовать и спросил:

— Дедуля, скажи, бабушка и мама меня не любят?

Виталий Николаевич отложил свой альбом.

— Почему ты так решил, малыш? — спросил он.

— Они очень часто меня ругают и постоянно что-то требуют. Я вижу, что не нравлюсь им такой, какой я есть. А быть другим пока не получается.

Дедушка задумался.

— Понимаешь, Сашенька, они хотят, чтобы ты вырос настоящим мужчиной, сильным, бесстрашным, справедливым. Но такими быстро не становятся, а они хотят сразу. Эти качества характера вырабатываются постепенно и в определённых условиях. И я, кажется, придумал, как тебе помочь.

Дедушка встал и пошёл в кухню. Там как раз шло обсуждение вопроса, куда отправить ребёнка на отдых.

— На море, в Турцию, пусть закаляется, — говорила Василиса Кузьминична.

— На зимних каникулах мы были в Турции, на весенних — в Испании. Нужно в горы! В Загреб! — настаивала мама.

— Не надо спорить. Послушайте меня. Я считаю, он должен поехать в Собаковку!

— В Собаковку? — одновременно с удивлением спросили женщины.

— В Собаковку! Аргументы? Пожалуйста! Деревня рядом с лесом. Чистейший свежий воздух, река, натуральные продукты, чудесное парное молоко. А как же иначе вы думаете бороться с диатезом, который процветает у него на щеках? Вы хотите, чтобы он не боялся животных? Так в Собаковке их видимо-невидимо, и все говорящие. И, наконец, там живёт Сашина бабушка, чудесная женщина, которую вы почему-то самовольно отстранили от внука! Помните одно: ребёнку нужно быть не там, где вам нравится, а там, где ему хорошо! Я сейчас договорюсь с Маргаритой Степановной, а вы собирайте Сашенькины вещи!

Дедушка вернулся к внуку.

— Ну что, внучек, поедешь к бабушке Рите в Собаковку?

— Ура! — закричал мальчик и запрыгал от радости.

На следующий день Маргарита Степановна в лёгком льняном брючном костюме, в мокасинах и тканевой шляпке в форме панамы в одиннадцатом часу утра уже открывала багажник своей машины на Апельсиновой улице.

— Бабушка, как дела?

— Маргарита Степановна, как доехали?

— Как здоровье?

— С приездом! — окружили хозяйку хутора родственники.

— Всё прекрасно, — ответила она, доставая огромную чёрную сумку из багажника. — Это вам гостинцы, принимайте.

Гостинцы выгрузили, а на их место помести ли большой чемодан с Сашенькиными вещами, а также его рюкзак, к которому была привязана сетка с футбольным мячом.

— А это зачем? — спросила бабушка Василиса, указывая на мяч.

— Это как раз очень кстати, Сашеньке будет с кем погонять мяч, — загадочно улыбнулась Степановна.

— Сашенька, внучек, садись, нам пора!

— Вы что? И не отдохнёте у нас? — поинтересовался Виталий Николаевич.

— Путь неблизкий, ехать нам два часа. У ребёнка должен быть режим. Поесть надо вовремя. Спасибо за приглашение, в другой раз!

Степановна перецеловала на прощание сватов и невестку, устроила поудобней внука на заднем сидении и помахала родственникам рукой на прощание. Машина тронулась с места и медленно выехала со двора.

— Ну вот, а вы ещё сомневались! Сашеньке в Собаковке будет очень хорошо. Давайте заносить гостинцы, а то мне одному не справиться.

А в это время старенькая «Нива» уже ехала по шоссе в Собаковку, где мальчика Сашу ждали необыкновенные приключения.


Рецензии