Встреча

Поднимаясь в гору, к церкви, которая находилась на территории монастыря, навстречу Нине шёл под-горку монах. Монах был средних лет, остановился, поприветствовал и:

- Почему в брюках в храм идёшь? Почему в мужской одежде- это грех. В таком виде нельзя.

Нина начала оправдываться перед ним:

Да мы в походе, в горах, путешествующие. Не успела, забыла и т. д.
Но монах, преградив ей дорогу, продолжал свои наставления:
Дали вам много прав и свободы, и независимости. Женщина! Знай своё место! Иди исповедайся!
И здесь Нину прорвало и буквально на одном дыхании ему в лицо:

- Вначале двадцатого века, в вихре бесконечных войн, революций и восстаний где были наши мужья? Русские мужики?

- На фронте, на войне, Родину защищали, советскую власть в гражданскую устанавливали!
- А мы-бабы в деревне, на хозяйстве, в тылу. И одев мужеву одежду, его комбинезон и завязав голову красным платком-куском ткани от революционного флага, взятого из клуба, женщина села за трактор. И нет только управлялась с техникой, но и как лошадь сама запрягалась в посевную.

А в голове стоит крик голодных детей, оставленных одних в избе: мал-мала меньше. Семеро по лавкам, сундукам и печи.

И, напахавшись, от тянущей боли в животе и спине, доползая до хаты, поевши варёной репы, замертво упасть на полати и уснуть.

И так каждый день…

Одна мысль: «Детей прокормит! Ох, не до платьев, батюшка! Не мы её надели, нас в её одели!Не женщины устраивают гос. перевороты и войны! Баба не добровольно села за трактор, взяла в руки топор, а не иголку с ниткой. Вы-мужчины нас такими сделали: и в космос, и на стройке, и на целине, на подвиги сопровождать.

Женщина, девушка хочет быть слабой, нежной, ходить в чулочках, туфельках, заниматься рукоделием. Но если мужья на войне, или убиты, или калеки, то баба и в поле, и в огороде, и со скотиной управляется. Детей- то её кто кормить будет?»
- так что, батюшка, пропустите, отойдите с дороги, не преграждайте мне путь в храм. - не унималась Нина:


- Можно быть и в юбочке, и в платочке, а за пазухой держать нож- лицемерие и фарисейство все эти опущенные глазки в пол. Показуха. Сердцем узрим!
- Иди с Богом раба божия, но сверху должна быть юбка. Выслушав её молча, монах благословил Нину.


Рецензии
Илона, приветствую вас, Кстати, отписано крепко. Так и есть, не сами женщины оделись в мужское, их такими сделала эта жизня, явно не детская с рюшечками, Се ля ви, ну или селя вас, но лучше конечно, Се ля ви, чем селя вас, ну и для этого не мешает, но помогает мужской опыт, в том числе и мужская одежда. И верно Нина того застёгнутого на своей волне монаха обломала. Кстати, монахов ныне, как и саму Церковь вряд-ли можно назвать Христовыми служителями, скорее наоборот, ибо ничто так Бог ненавидит, как служение недостойное, а история рабства российского (особенно крепостное право), уголовное преследование священноначалием РПЦ (вплоть до 1914 года) паствы за уклонение от причастия и малое посещение церкви (год тюрьмы в кандалах), злобнейшее и лютейшее преследование всякого инакомыслия (кроме как покажется верным самому священноначалию РПЦ), когда староверов просто семьями сжигали в срубах целыми сёлами, в том числе и преследование за большую учёность, в то время как Сам Христос заповедал:

◆◆◆ Гал. 5, 1: Свобо́дою у́бо, е́юже Христо́съ на́съ свободи́, сто́йте, и не па́ки подъ и́гомъ рабо́ты держи́теся (Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.) ◆◆◆

То это всё к ряду говорит, что Христового в РПЦ---только Крест над церковью, ну и некоторые из икон, всё остальное сродни сатанизму, как порабощающее, ибо даже Термин РАБ БОЖИЙ---несостоятелен, ибо истинный РАБ творит волю господина своего, а где вы видели, чтоб кто верно Волю Божию исполнял?, когда и сам перво-Апостол восклицает:

◆◆◆ Кто избавит меня от этого рабства смерти и греха, ибо что ненавижу то и творю, а что люблю---того не делаю?? ◆◆◆

Это просто вселенская ложь в термине РАБ БОЖИЙ, с сатаниинским уклоном (схизмой), чтоб этой аналогией в рабство поповщине паства легковерная стремилась, чтоб против заповеди спасения своего Христовой шли:

◆◆◆ 1-е пос. Солунянам (Фессалоникийцам) - Всё испытывайте, хорошего держитесь. Ибо, в том и заповедь: «Думайте у кого берёте…всяк поступай по удостоверению своего ума[Рим.14.5] кийждо мыслию своей да извествуется» ◆◆◆

Чтоб под самое проклятье от Бога попадали:

◆◆◆ Рим.1:18. Ибо открывается гнев Божий с неба на ВСЯКОЕ нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
(Открыва́ется бо гнѣ́въ Бо́жiй съ небесе́ на вся́кое нече́стiе и непра́вду человѣ́ковъ, содержа́щихъ и́стину въ непра́вдѣ) ◆◆◆

Ну и раз человеку Бог дал ум, чтоб думали себе во спасение, то исполненная всякого тщеславия и похотей поповщина, ненавидящая знание, то уж слушаться их---погибельно, ибо все жития святых---это как правило поповские сказки. А это проклято от Бога, как неправда человеков, подавляющая истину неправдою (содержа́щая и́стину въ непра́вдѣ). Потому благословение хоть и имеет силу, но не по харизме священства (а у монахов и подавно нет смысла благословение брать), а по вере самой паствы, ибо Верен Бог и даёт благословение всем, даже если сатана благословит в церкви, будучи законным священником. Это и антихрист знает, и будет с церквей кресты сбивать, чтоб уничтожить всякую благодать.

Когда в 1914 году вышел декрет Царя о свободе вероисповедания, то 9 из 10-ти у немцев пленных русских, даже в плену отказалось от причастия, они знали на себе всю тяготу осатаневшего православия, его лживость и коварство. Но раз мне Бог дал за 40 минут от давания благословения талант всё понимать в генетике, и (таким же чудом) однажды по молитве во сне за минут 20, соделать меня философом, то такие чудеса веру укрепляют надёжно, так что веру менять не собираюсь, но и звать в этот бардак тоже, что потом разочаровавшийся (особенно если он мусульманин) меня не проклял справедливо.

И пускай женщины носят мужские вещи, брюки надёжней защищают от блуда, чем юбка, а значит тому быть и должно, тем более штаны практичнее юбки, ибо от колючек, вшей и насекомых защищают, а юбка---нет.

Илона, благодарю за хорошее произведение. Удачи, с уважением, Роман.

Роман Невесёлый   22.02.2021 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию,Роман.Вы ы своём стиле и как всегда правы и убедительны.Юбка- то соблазнительнее(колени,да и снять,задрать и быстрее, и мужчине удобнее).Современный мир диктует свои правила(часто делают иереи замечания женщинам,девушкам по поводу злополучных брюк,косметики и т д).

Илона Скрябина   22.02.2021 20:31   Заявить о нарушении
Илона, поймите, подавляющее большинство попов и монахов (особенно в возрасте) имеют религиозную паранойю, а паранойя вообще пожизненное расстройство психики, а ея религиозный компонент---это только усугубляет это всё. А псих, о просто не в состоянии понять, что он заблуждается. Потому и Премудрость Соломона в Притчах гласит:

Притч.30:21. От трех трясется земля, четырех она не может носить:
Притч.30:22. раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб;
Притч.30:23. позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей.

А попы глупы до безобразия, но жрут самое лучшее и досыта, называя себя рабами, возносятся Царями над паствой, служанку души и духа, плоть---они возводят в главное. А плоть и есть раба, но раз Бог сказал, что кто хочет быть большим всех, то будь всем слугою. Вот душа и дух втихомолку и прислуживают плоти, а для невежд это разумеется главенством плоти, и только мудрые видят верно всему цену.

Так что и все землетрясения (по Притчам) тож от бездуховности поповщины.

Роман Невесёлый   22.02.2021 21:03   Заявить о нарушении
Хуже всех когда раб стал царем и превратился в лютого деспота. Забыл кем был раньше и ведет себя так словно царем родился.

Стас Блэк   28.04.2021 01:27   Заявить о нарушении
Но ведь именно такой и был патриарх Никон, введший в 17 веке реформу Церкви и расколовший тем РПЦ, создавши условия для возникновения народного старообрядческого протеста, Никон был из крепостных, хотя и грамотный. Его неоднократно пыталась убить мачеха, ну и он был отправлен в монастырь. И вообще, Сам Христос не зря заповедал---Гал. 5, 1: Свобо́дою у́бо, е́юже Христо́съ на́съ свободи́, сто́йте, и не па́ки подъ и́гомъ рабо́ты держи́теся (Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.)

Ибо Христос ведёт Своим Учением в царское достоинство Славы Господней, что последователи Его были царями на Земле, как и Бог есть Господом всея сущего. Да и вообще, рабы не способны править, ибо на Руси всё средневековье есть пример банальной манифестации невежества среди царей на руси, всегда склонных к разврату, самодурству, завистливости и самой скверной несдержанности даже в отношении дворян (бояр), и дворяне мало отличались перед царём от крепостных, ну и отсюда умножение этого мрачнейшего невежества, когда дворяне тоже самое и уже с ненасытимой неистовостью, демонстрировали на своих крепостных. Вот их и не может носить земля, и трясётся. Т.е. дураки и невежды могут вызывать стихийные бедствия и землетрясения. А сколь невежественны монахи, ибо в монастырях самое дурное рабство, вточь супротив учения Христова, свободу нам провозгласившего.

Как быть с превратностью глупца?
Ему впопад не скажешь слова;
К себе всегда простого он лица,
Престрастно зрит же в житие другого.

Он всем превратно поражён,
И всё навыворот он видит:
И бестолково любит он,
И бестолково ненавидит.

Роман Невесёлый   28.04.2021 11:34   Заявить о нарушении