Любознательный Гуожи

У вдовы Кингджао, которая потеряла мужа во время наводнения, подрастал единственный сын Гуожи. Гуожи был необыкновенным ребенком.  С самого раннего возраста, лишь только он научился говорить, Гуожи задавал взрослым много вопросов, которые зачастую ставили тех в тупик. Когда погиб его отец, Гуожи было всего пять лет, он каждый день спрашивал Кингджао о том, почему погиб именно его отец? Почему не  погиб кто-то другой? И где сейчас он? Как встретили его предки в том мире, куда отправилась его душа? Отчего люди влюбляются  друг в друга? Почему ненавидят друг друга? И все подобное в этом роде. Когда другие мальчишки бегали, играя в догонялки, или пускали кораблики, сделанные из коры в весенних  ручьях, он любил сидеть под старой грушей и все о чем-то размышлял.

Со временем Кингджао стала бояться, спрашивать сына, о чем тот думает, потому что Гуожи задавал ей вопросы, на которые ответа у матери не находилось. Да и как могла бедная вдова знать о том, есть ли граница у мира, или от чего в зимнее время одни птицы улетают, а другие прилетают? Нельзя сказать, что мальчик был совсем не приспособлен к крестьянской жизни. Гуожи не забывал помогать Кингджао по хозяйству, правда иногда даже во время работы он мог вдруг усесться прямо на землю и так глубоко уйти в себя, что не слышал, как его кто-нибудь окликает.

Когда ему  исполнилось тринадцать лет вопросы, одолевавшие его и остающиеся без ответа стали мучить Гуожи. Он ощущал физическую боль, которую причиняли те, и часто, чтобы забыться, купался в ручье, вода в котором была ледяной даже в самое жаркое лето.

Однажды от одного из крестьян Гуожи случайно услышал историю о даосском монахе, которого звали «Дающий мудрые советы». Тот крестьянин говорил, о монахе как о мудром человеке для которого нет тайн ни в  мире живых, ни  в мире мертвых. Гуожи решил, что непременно должен встретиться с этим монахом, и если тот не ответит на его вопросы, то он уйдет из деревни в поисках того, кто ему поможет. В тот же день, вечером Гуожи отправился к отшельнику.
«Дающий мудрые советы» радушно встретил гостя и предложил по своему обыкновению поужинать, но Гуожи отказался, сказав, что если монах не ответит на его вопросы, то он тут же покинет это место в поисках более мудрого советчика.

- Хорошо! – ответил «Дающий мудрые советы». – Какие же вопросы не дают покоя столь молодому человеку, ради ответов на которые он готов обойти весь мир?

Гуожи присел на камень и сказал:

- Меня волнует вот что, почему, когда человек радостен, то время течет быстро, а когда у него горе, оно течет медленно? Почему, когда человек влюблен, объект его любви кажется ему привлекательным, а когда любовь проходит, он видит в том же человеке одни недостатки? Почему, когда люди живут в ссоре со своими соседями, то готовятся к войне? А когда живут в мире со своими соседями, они все равно готовятся к войне? Почему, люди копят богатство, обманывая при этом своих близких, а ради сохранения нажитого, готовы идти даже на страшные преступления? Почему, когда женщины теряют скромность, то род, который постигло такое несчастье – вымирает? Пожалуй, достаточно! Хотя это не все вопросы, на которые мне хотелось бы получить ответы.

«Дающий мудрые советы» пристально посмотрел на мальчика и ответил:

- Впервые встречаю юношу, которого интересуют такие глубокие вопросы! А ответ мой очень прост! Люди потеряли Путь!

- Что такое Путь? Я не знаком с вашим учением, объясните мне это. – заинтересовался Гуожи.

- Дао необъяснимо словами, но для того, чтобы у тебя сложилось хоть какое-то представление, я попробую! – улыбнулся даос. - Дао это то, что существует от начала и, даже до начала. Путь полон в самом себе и поэтому у Него нет никаких желаний. Тот, кто идет по Пути, уподобляется Ему и обретает истинное счастье, тот, кто сходит с Него начинает блуждать на дорогах этого мира подобно слепому! Он постоянно испытывает чувство неудовлетворенности, которое сродни жажде и пытается удовлетворить это чувство, занимаясь накоплением богатства, славы и знаний, но ничто не приносит ему долгосрочного удовлетворения, и в этом он подобен безумному, не сознающему своего безумия!

- А как живет человек, что находится в согласии с Дао? – спросил Гуожи.

- Он подобен траве! – ответил монах. – Когда свирепствует ураган, он пригибается к самой земле. Когда идет дождь, он принимает воду как благословение Неба! Когда светит солнце, он тянется ему навстречу! Он никогда не спешит, помня о том, что все приходит во время. Он ни к чему не стремится, зная, о том, что нужное ему он получит. Среди беспокойных, он спокоен, среди злых – добр, среди скупых – щедр! Люди считают его не особо умным за это, но он не в обиде на них! Он не соблазняется временным и всегда перед его взглядом лежит вечное!

- Как приятно слушать вас! – радостно воскликнул Гуожи. – А как же человеку снова начать жить в согласии с Путем? Ведь это наверняка, очень трудно!

- Напротив! – ответил « Дающий мудрые советы» - Это самое легкое занятие на свете! И такое же приятное как возвращение домой после долгого отсутствия! Надо только сделать первый шаг.

- А как, к примеру, я, смогу его сделать? – поинтересовался Гуожи.

- Ты его уже сделал! – ответил монах – И можешь прямо сейчас сделать второй, если согласишься выпить  со мной чашку чая!

- Я согласен! – ответил Гуожи. – Я больше никуда не спешу!

Так как вечер был теплым, монах и мальчик не стали пить чай в пещере. Они решили  сделать это под открытым небом. Пели цикады и ночные птицы, высоко в небе зажигались звезды, а на востоке, улыбаясь во все лицо, восходила  полная луна.  Перед их глазами  простиралась Вечность, необъятная и  непостижимая…


Рецензии