Библиотекарь Атан. Рассказ. 10

Продолжение.  Предыдущее - http://proza.ru/2021/02/22/1958

10

Ион обернулся. Сзади никого не было. Быстрым цепким взглядом Петерс охватил все помещение. Если бы не стоящие на невысоком, в пару ступеней, круглом, белого с искрами цвета подиуме  большие бежевые противоперегрузочные кресла, сводчатый зал напоминал помещение для противометеоритной батареи.  Да, скорее всего, так оно и было, решил Петерс, заметив по бокам кожухи, за которыми могли скрываться боевые лазеры.  Все важные поверхностные строения и купола на Марсе имели собственную противометеоритную защиту  – «панцири». Видимо, когда построили главный купол, необходимость иметь лазерную батарею на дисковом доме гостиницы для иммигрантов отпала, и помещение приспособили для иных задач.
- Голограммы? – переспросил Ион, подойдя ближе и с удивлением осматривая кресла и фигуры в них. Помимо Милены Кисс он сразу обнаружил тут капитана Вонапа. Кресла стояли по кругу. Посередине лежал круглый ковёр с хорошо знакомым Иону рисунком шестигранной пирамиды-мозаики.  Одно из кресел пустовало, перед ним на тонкой изогнутой ножке был компактный экран .
- Они самые, - снова подтвердил голос таможенника. – Вот, позвольте представить, Жан и Жак Мееры, гении человечества, придумавшие способ сканирования разумов и хронокапсулы для замедления времени, знаменитый физик, один из «отцов» Марсианской автономии Генри Шедд с юной супругой Миленой Кисс и капитан Ятив Вонап.  Одно кресло свободно, его часто занимал советник Кисс, когда поднимался сюда на медитацию с сохранёнными разумами своих старых друзей.
- Но, Милена… - запротестовал Зет.
- Милена здравствует, я знаю, - успокоил его невидимый таможенник. – Просто механизм связи, что с сохранёнными разумами, что с живыми людьми, тут общий, через синие кристаллы. Моё генетическое родство с капитаном и переданная им личная «паутинка» позволили кое-что увидеть несколько иначе, чем мы себе представляли… Талисман  – это, если хотите, тайное правительство Автономии, её стратег. Впрочем, детали мне не известны, а советник Кисс нам их уже не расскажет: он скоропостижно скончался во время заседания Высшего Совета.
- А нас пригласил сюда инф тайного члена Высшего Совета, - вспомнил Зет, –  и он что-то говорил о Талисмане.
- Правильно, - подтвердил голос  Панно. – Все, кто сидит в этих креслах, и есть тайные члены.  Как они там присутствуют на Совете – все сразу или по очереди, я не разбирался, да это и не столь важно. Важно другое – я выяснил, что от имени Марсианской Автономии внешнюю торговую деятельность вёл не Высший Совет, а супермозг, связанный с разумами сидящих перед вами персон. Его они называли Талисманом. Он же представлял тайного члена на заседаниях Совета.
– Вик, вы сами-то где? – прервал его речь Ион. Он вспомнил запись, которую им с Зетом оставил таможенник: «Капитан Ятив Вонап из Марсианской Автономии должен исчезнуть...  Планетолёт действительно взорвался. Я – Вик Панно, инспектор Таможенной службы Внеземелья, генофондный брат-близнец достойного капитана Вонапа…  Вам нужно получить запись скана. Машину за вами пришлют».  - Почему вы тогда так уверенно сказали нам в своём голосовом послании, что капитан Вонап должен исчезнуть, когда он на самом деле остался на Луне, Вик? И главное – улететь отсюда мы сможем? Вы сказали, что пришлют машину.
Панно отозвался не сразу.
– Вы, что, уже получили запись скана?
– Запись скана для Плутона мы получили, её лично передал советник Кисс, - доложил Ион.
Было слышно, как Вик вздохнул.
–  Возможно, я вас разочарую, но запись скана может оказаться уже не нужной, на Совете шла речь об импульсной передачи скана с Плутона какому-то марсианскому пилоту.  Понимаете, Петерс, из Марсианской Автономии Ятив теперь действительно должен исчезнуть. Путь сюда ему заказан. Я не исключаю, что и на Луне он тоже не останется в безопасности, поэтому попросил вашу службу его там прикрыть.  Взрыв планетолёта устроил не я. Я только сымитировал возвращение «Вонапа» на борт через шлюз гостиницы, отправив одного из инфов Тайного члена, вроде того, что привёл вас. Это не просто инфы, это более полное представительство личности, они создают виртуальную реальность. Эти инфы – парадокс Марсианской автономии. Суть его в том, что люди видят смысл в клонах для сохранения сканов разумов, а супермозг – в инфах. Другая сторона парадокса в том, что идеи не антагонистичны, они многократно увеличивают шансы на выживание Автономии при телепортации. Окружающие могут видеть вместо инфа человека и быть уверенны, что общаются с ним. В вашем случае инф просто не использовал таких возможностей, а то бы вы увидели и были бы убеждены, что за вами пришёл лично я. Мне важно было убедить всех, что капитан Вонап покинул гостиницу, повод был:  проследить выгрузкой дроида для инспекции. Все шло как надо, и вдруг планетолёт сам по себе пошёл на взлёт…
- Своей имитацией возвращения, Вик, вы могли  снять машину со ждущего режима, – произнёс Зет. – Пилот ей не нужен, это местные линии на автопилоте, ей нужен только пассажир. Раз он на борту, то можно выполнять программу полёта. Вы отправили на борт вместо себя инфа капитана Вонапа? Для планетолёта достаточно, он не различает пассажиров.
¬– Планетолёт мог получить команду на взлёт только от супермозга, больше ни от кого, - возразил Панно. –  Вред человеку супермозг причинить не мог по законам робототехники, но мог по-своему оценить ситуацию и намеренно спровоцировать взрыв ядерного энергоблока, заведомо зная, что людей на планетолёте нет, а инфы – это не люди. Понимаете, это могла быть попытка микровоздействия для изменения неких  тенденций развития ситуации в Автономии, я сейчас и пытаюсь в этом разобраться, просматривая ситуационную модель.  Что касается нашего отлёта, то варианты есть. Из зала Талисмана есть выход в  ангар с флаером.
- Бред какой-то происходит в этой Автономии, – признался Ион. – История с планетолётом выглядит, как намеренный срыв супермозгом договорённости по проведению инспекции, тем более, что уничтожен контрольный дроид. Не исключено, что действия марсианской миссии на Плутоне ускорили принятие руководством Автономии секретного решения о массовом  Исходе.  Вы знаете, что  согласно Договору об Открытых куполах, Земля запросила проведение инспекции и легко получила согласие, что само по себе удивительно: прежде все инспекции согласовывались с большим трудом.  Официальный визит группы инспекторов был назначен через неделю, никакой нужды срочно лететь за инспекторами на самом деле не было.  Вик,  с чего вдруг вам потребовалось удалить Вонапа?
- Из-за ханнерита, коллеги. Я доставил личный багаж Ятива, в нём контрабандный ханнерит с Луны. Чтобы избежать обязательной передачи ханнерита заказчикам, мне нужно было удалить капитана. Пока его нет, никто багаж не тронет.
- Понятно, - слегка смутился Зет. – Но мы уже тронули, досмотрели один баул, увидели ханнерит. Второй был закрыт, вскрывать не стали.
Через некоторое время таможенник воочию появился перед братьями. На нём был всё тот же космофлотовский комбинезон с капитанскими нашивками и шевроном «Я.Вонап» на клапане нагрудного кармана, на шее висели наушники с микрофоном, через которые он, видимо и вёл диалог с Петерсами. Лицо таможенника осунулось от усталости, глаза впали и блестели, выдавая действие какого-то интенсификатора.  В руках он держал сканер и какой-то ещё прибор непонятного назначения. 
– На Земле была старая поговорка: «Кривая вывезет», - усмехнулся Вик, - а тут кривая не вывезла, а завезла, похоже…
Он напомнил давний случай, когда  на орбите Марса потерпел аварию и взорвался автоматический планетолет, перевозивший контейнеры с новейшим на то время супермозгом для обсерватории на Ганнимеде. Считалось, что груз пропал, но именно тогда Автономия получила «неизвестно откуда» супермозг, правда, не совсем исправный. Позже после постройки основного купола и разворачивания работ с синими кристаллами и клонами в Автономии появился второй  супермозг, в разы более мощный.  Но про находку с орбиты не забыли, её стали использовать как «тайного члена» и оппонента, да и размещалась она в отдельно стоящем строении.
– Но беда, если кривые мозги займутся стратегическим планированием, - Панно показал на пустующее кресло, около которого как раз стоял Зет. – Я случайно обнаружил, что заседание Совета транслируется сюда, и я мог всё видеть. Введённые ограничения  –  следствия внезапной кончины советника. Правители Автономии реально напуганы, они поняли, что «чего-то пошло не так», и разом всё ограничили. Эта каста советников, членов, модераторов боится клонов, которых сама же растит. Им стало известно, что на станции «Плутон-Орбитальный» руководитель марсианской миссии избежал дезактивации и передал землянам технологические секреты, чтобы спасти «какого-то пилота». Наше «дело жизни» для Автономии не имеет никакой цены, а тут вдруг их клон ставит это правило выше всего! Коллеги, моя миссия как таможенника выполнена, но есть «дело жизни», которому все обязаны способствовать по мере сил.  Советник Кисс тоже понял «дело жизни», как безусловный приоритет, возможно под влиянием дочери.
– Вик, вы, вероятно забыли, что разумы стариков команды Меера, в том числе и Жака Меера, были сохранены на Земле. Жана Меера им не удалось записать и сохранить, а сами они при сканировании слились, и стоило больших трудов  Послу Вебсику их разделить. На Марс они никак не могли попасть, я думаю, - заметил Ион.
- Возможно, что моя версия о составе тайного члена Совета не точна, - согласился Панно. – Мне было важно понять их принцип принятия решений по поставкам. Лунный таможенный терминал, как вам должно быть хорошо известно, это основной центр товарообмена между Землей и Внеземельем, в том числе и с Марсианской Автономией. Таможня Внеземелья строго следит за соблюдением правил товарообмена. Если, например,  на Земле клоны запрещены, то в торговых сделках с Землёй они не участвуют.  Автономия  избежать торговых связей она не могла, да и не нужно было этого делать, правда, она любила бартер, баш на баш. До недавнего времени к ней вопросов не возникало, пока Ятив не наладил контрабанду ханнерита.  Это, собственно, и переполнило чашу терпения. Мне пришлось с ним поговорить и кое-что прояснить. Ханнерит им нужен в очень больших количествах,  он же усиливает плотность записи информации на кристаллах и повышает биологическую чувствительность при сканировании. Но прежде они его завозили сравнительно немного…
Рассказывая, он открыл настенную панель около прохода, изучил её внутренности и нажал несколько кнопок. С глухим жужжанием пол прохода стал подниматься, образуя наклонный пандус.
- Пошли на посадку, - широким жестом пригласил таможенник. – Нам нужно улететь, пока это возможно.
Образовавшийся пандус привёл их к шестиместному флаеру с полустёртой эмблемой «Космических сил США» на борту. Аппарат был очень старым, выводился из  ангара наружу выдвижной платформой ангара.
- Долетим? – тихо поинтересовался у брата Ион, разглядывая широкий овальный корпус машины и гондолы турбодвигателей по его бокам. Боковые двери машины были подняты вверх и напоминали крылья земной чайки.
Зет пожал плечами и покосился на таможенника. Тот явно не ожидал найти такую рухлядь и обескураженно молчал.
- Если снаружи буря, то нет. Эта игрушка не для сильного ветра, – отозвался Зет. – Дайте мне полчаса, чтобы понять, летучая она вообще или нет…
Он провозился дольше. Ион с таможенником всё это время стояли в стороне, дело им тоже нашлось. Пандус через некоторое время сам опустился обратно, проход исчез, но при этом открылся гардеробный отсек со скафандрами. Ион с Виком нашли подходящие размеры и подвезли их на стойках к флаеру. Ролики стоек загрохотали по рифлёному покрытию пола,  на шум из флаера выглянул Зет.
– А! Молодцы!  – сказал он, увидев скафандры. – Ну, что сказать… Аппарат дремучий, но явных неполадок я не нашёл. Всё рабочее. Он не летает, он прыгает. Видите на хвосте линейку стартовых дюз? Это импульсные ускорители хода. Они её разгоняют, а дальше она летит как камень из пращи. На турбодвигателях она только тормозится, немного маневрирует, может парить над поверхностью. Как он вообще на Марсе очутился – ума не приложу. Совершенно бесполезная машина тут. Любой ветер снесёт её в сторону как пушинку…
- Но нас она увезёт? – перебил брата Ион, зная его склонность к критике в самый неподходящий момент.
- Он постарается, - развёл руками Зет.
- Одеваемся, - коротко скомандовал Ион.
Первыми раздвинулись броневые плиты наружной защиты ангара. От Марса отделяла прозрачная перегородка. Ион подошёл к ней, сделал несколько приседаний, заставляя скафандр удобнее «лечь по телу» внутренними оболочками. Движений он не стеснял, это была «лёгкая» модель для краткого пребывания на открытой поверхности или поездки на транспорте с частичной герметизацией салона. Прозрачный шлем был мягким мешком, но стоило его закрепить на вороте, как избыточное давление внутри скафандра сделало его шаром. Ион влез внутрь флаера и устроился в кресле второго пилота рядом с братом. Таможенник сел сзади. Плавно опустились и загерметизировались двери, поднялись и расправились  ранее сложенные аэродинамические стабилизаторы. Выход из ангара полностью открылся и аппарат выдвинулся наружу.
- При прыжке будут сильные перегрузки, - услышал Ион откуда-то снизу от горловины шлема голос Зета. – Кресла частично компенсируют, но будьте готовы – восемь-десять «же»... Каждый прыжок – десять миль, тут в милях всё… Двести километров до ближайшего купола – это примерно пятнадцать прыжков.
- А машина выдержит столько? – поинтересовался Вик.
- Не знаю, - честно ответил Зет. – Там же не только прыгнуть, но и опуститься на ровную площадку надо. Маршрут прыжков я наметил, но каждый раз на высоте двадцати метров  буду брать управление на себя и сажать вручную: карта тут в курсографе  давно не первой свежести... При аварийное посадке есть возможность запуска сигнальной спасательной ракеты. Ещё вопросы есть?
Ион не успел что-либо ответить.
- Внимание! – вклинился бесстрастный металлический голос. – Именем Марсианской Автономии...
- Пошли отсюда! – отреагировал таможенник. – Быстрее!
Зет уже  стартовал.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/24/560.


Рецензии