Инстинктивный интеллект
- Как её зовут? - спросил один из них у сидящей за рецепшеном женщины. Было видно, что он волнуется.
- Вика, - коротко ответила та и с гордостью добавила: - Австралийская свинорылая. Таких осталось 20 во всём мире.
- Свинорылая? - усмехнулся второй парень и тише пробормотал: - Ну-ну… Под стать хозяину.
Тут зазвонил телефон.
- Да, Виктор Иванович! - подняла трубку женщина. - Хорошо, поняла. Проходите, - небрежно кивнула она двум гостям, положив трубку.
Первый, что повыше ростом и потемнее в волосах, откашлялся, отряхнул пиджак и медленно начал путь длиною в несчастные сто метров, отделявших его от входа в кабинет. Но его обогнал второй - пониже, посветлее и в красном свитере. Он без стука открыл дверь, и, отвесив поклон, поинтересовался:
- Виктор Ива-аныч! Ну как, можно теперь войти?
- Входите, господа, - буркнул хозяин кабинета.
Внутри кабинета в огромном кресле терялся маленький лысый мужчина с красными щеками. Оторвавшись от экрана моноблока, он, глядя в даль, произнёс:
- Что вы хотели?
- Виктор Иваныч… А вы уверены, что тут можно говорить? - поинтересовался первый.
- Дима… Неужели за 2 года работы у меня ты не понял, что я мужик уверенный? Советская закалка!
- Ну раз она у вас советская, - подхватил второй, - то посоветуйте, что нам делать с информацией, фрагмент которой был вам отправлен по протонмэилу?
- А что там, собственно, такого? Ну, накосячили с оборудованием, с кем не бывает? Ошибка исполнителя. Человеческий фактор. С такими кадрами немудрено, - Иваныч посмотрел на Диму и тот съёжился.
- Фактор человеческий, - с умным видом ответил компаньон Димы. - То есть, ваш.
Такого обращения Виктор Иванович позволить не мог никому.
- А тебя как звать-то? - несдержанно ткнул он.
- Валера. Валерий Михалыч.
- Так вот, Валера Михалыч! - откашлявшись, чётко произнес хозяин кабинета. - Когда ты в памперсы ходил, я уже на этом заводе пахал. А сейчас ты приходишь ко мне, директору, и пытаешься пропихнуть какие-то бумажки!
Валера искренне удивился:
- Почему какие-то? Вполне конкретные. Вы на два цеха одно и тоже оборудование трижды прогоняли - под лизинг, под кредит, и учредители деньги выделяли. Вы же знаете, каковы убытки для завода и выгода для вас?
- Что ты мне лапшу вешаешь, - махнул рукой Иваныч, - почему не допустить, что в 1 цех может понадобиться несколько единиц одинаковых станков?
Дима напряжённо молчал, понимая, что зря в это ввязался.
- Для органов это вообще ни о чём! - приободрившись, продолжил директор завода. - Можешь сегодня отправить им всё это, посмотрим, с чем они отсюда уйдут! – и подумав, добавил: - Ни с чем! Они и не сунутся. А я зато напишу заявление на Диму, за измену заводу… Или как это называется?
- Шантаж, использование информации... - любезно подсказал Дима.
- Молодец! - кивнул Виктор Иванович. - Не зря юристом брал.
Но Валерий не собирался сдаваться. Прищурившись, он хмыкнул:
- А почему я должен нести это в органы? Что, других мест нет? Где вашей широкой личностью поболее интересуются.
- Это где? - недоуменно уставился на него хозяин кабинета.
- Ну, в банк соваться не стоит, у вас там брат, знаем. А вот «Индустри Итальяна»... - соизволил объяснить гость. - Они же акционеры? У них вы и просили деньги, чтобы в 3-й раз поставить на баланс эти станки. Сколько вы у них взяли? 554 600 000?
- 554 592 912, - автоматически поправил его Дима.
- Ну да, - кивнул Валера. - Именно столько. И что вы будете делать с акционерами? Водить по цехам, переставляя станки с места на место?
Кулачки директора сжались, а щёки покраснели ещё больше:
- Я знал, что не стоит доверять собственным юристам!
- В бизнесе нет места для доверия, - вступился за друга Валера. - Особенно если не делиться и схемы примитивные придумывать. Сказать по правде, сейчас так уже никто не работает, так в начале нулевых только делали. Поэтому, нам не составило особого труда разобраться в этом деле.
- И сколько хотите? - Виктор Иванович был в гневе.
- Сначала вы обокрали банк на поллярда, потом своих акционеров на такую же сумму. На что вы рассчитывали? Что они в Италии, не скоро приедут с проверкой?
- Не важно, - буркнул директор завода. – Так что вы хотите?
- 2% от суммы, - не стал ломаться Валера. - То есть, 20 млн.
- Можно не сразу, - добавил Дима.
- Нет, сразу, - был непреклонен Валера. - В Италию мы же сразу поедем. Если и не выслушают, хоть ящик для корреспонденции прочитают. А чтобы вы нас не услали в места не столь отдалённые, на моей электронке приготовлен пресс-релиз, остаётся только нажать на «отправить». Вот так.
- 20 лимончиков, - посмотрев куда-то на потолок, вздохнул Виктор Иванович. - Ну и аферисты же вы, молодые люди.
- Почему аферисты? - обиделся Валера. - Вы - аферист, ограбили всех ради наживы. А я - авантюрист, для меня важнее идеи и инстинкты, разницу чувствуете?
- Читал я в детстве про одного такого, - хмыкнул хозяин кабинета. - Остапом Бендером звали. Так вот, и вы, и он… Аферисты.
Тут уже настал черёд Валеры возмутиться:
- Закалку включите! Ленин в пломбированном вагоне аферистом был? Нет, настоящий авантюрист! А Королев, который в шарашке на Колыме начинал проектировать ракеты?! Я не говорю о Тесле, с его безумными и авантюрными идеями… Может, и он вам знаком, хотя это не входит в программу советской закалки.
- И что, ты ставишь себя в один ряд с ними? - искренне удивился Виктор Иванович.
- Пока нет, - честно признался юный Ленин. - Я ещё молод и живу тут… Но я обязательно найду свою авантюру века, она меня прославит. А пока тренирую инстинкты на вас. Эти деньги вас не разорят, а мне приятно!
- Мда-а... - почесал затылок хозяин кабинета. - Что-то я упустил в воспитании детей… Ладно, подумаю над предложением.
- До завтра, - уточнил Валера.
- Ты мне ещё будешь указывать! – взорвался Иваныч. – Вон! На прощание Вику покорми!
...Следующим вечером двое друзей встретились в одном из баров.
- А ты боялся, Димыч! - ухмыльнулся Валера, опрокидывая внутрь себя содержимое бокала.
- Я и сейчас боюсь, - честно ответил его друг. - Я просто уверен, надо было ему анонимку отправить. Он бы не знал, кто это, подумал бы, может, что серьёзные люди.
- Брось, - махнул рукой Валера.
- Я серьезно. Это было бы логично.
Отставив бокал в сторону, Валера загадочно произнёс:
- Ага, логично. Потому тебе не стать величайшим человеком. Максимум - великим.
- Не понял, - признался Дима.
- Ну, кто уж у тебя родители?
- Преподаватели.
- Ага. Ну, чтобы проще было объяснить... Как думаешь, чем отличается академик от нобелевского лауреата?
- Не знаю… М-мм… Статусом?
- Почти. - Валера сделал паузу для накала страстей, а затем продолжил: - Образом мышления.
- Это как? Они же ученые – и те, и другие.
- Ну, да. Но! Академик логичен и рационален как ты, каждый день приходит на работу и методично чё-то пыжится, что-то пытается… Ну, и за счёт упорства или денег получает свою корочку. А «нобелеанты», они - романтики… Им необязательно иметь учёную степень, или ещё что-нибудь. Они инстинктивно ищут свою идею.
- По-моему, ты просто перебрал, - здраво рассудил Дима, и попытался отодвинуть бокал от друга, но получил по руке.
- Н-нет! Я сегодня заслужил! - гордо выпятил грудь Валера. - А ты… Ты потом поймёшь. Когда будешь пыжиться, а я свою нобелевку получу. Инс-тинк-тив-но, понимаешь?! И к Иванычу я вчера пошёл инстинктивно. Я почувствовал, что если анонимку отправить, то его в первую очередь будет интересовать, кто же «съел». И только узнав это, он примет решение. А тут сразу - быстро и нагло, инстинктивно.
Дима помотал головой:
- Да тебе просто повезло. Не всегда же так будет.
- Так этим и отличаются величайшие люди, авантюристы и романтики! - поднял палец Валера. - Им тупо везёт! Джобсу, что он встретил Возняка. Казанове, что он был около сенатора, которому стало плохо и он оказал ему помощь. И мне везёт. Значит, и дальше будет везти. Тьфу-тьфу-тьфу.
...Дима пришел домой только под ночь, еле ворочая ногами.
- Чего так поздно? - из спальни вышла его девушка, Женя. Потянувшись, она зевнула и с видимым безразличием спросила: - Что нового? Удалась ваша афера?
- Авантюра, Женя, авантюра! - громко икнул Дима, и стал с шумом снимать ботинки.
- Да хоть как, главное, чтобы деньги были, - проворчала та. - Есть будешь?
- Не, - запротестовал он. - Я уже и наелся, и напился!
- Вижу. Давай хоть на кухне посидим, поговорим, водичку попьём.
Усевшись за кухонным столом, Женя потихоньку продолжала допрос:
- Так как дела?
- Печально, - артистично махнул рукой Дима. - Ты знаешь, мне никогда не стать таким, как Валера!
- Это каким?
- Ну-у… Я типа логично рассуждаю, а у него инстинкты. И ему всегда везёт!
Женя только рассмеялась:
- Так и ты попробуй в эти инстинкты вникнуть. Не пробовал?
Её парень крепко задумался:
- Пробовал, вроде. Давно. В классе 9-м. Решил к девушке подкатить, которая на этажа два круче меня.
- И что?
- Неделю с бланшем под глазом ходил. С тех пор включаю логику всегда.
Вздохнув, Женя изрекла:
- Ну, ладно. Сейчас хоть тебе с девушкой повезло. И всё же, попробуй прислушаться к интуиции… Получится у вас, что думаешь?
- Так-то Иваныч позвонил и сказал, что согласен. По логике, ему нужен был компромат, который мы собрали. Но что-то мне подсказывает, что директор градообразующего завода договорится с кем надо, и Валерку посадят за что-нибудь. Я поэтому вышел из дела. Думаю, Иваныч согласится сделать вид, что ничего не было между нами.
- А если не согласится?
- Тогда сам уйду, есть всё-таки другие места в городе.
- А почему тебе так кажется?
- Не знаю… Валерка слишком самоуверенный, как и всегда, впрочем. А Иваныч обычно таких не любит. Да и потом - если он сейчас слабину покажет, то потом к нему весь завод с разными компроматами ходить будет! Хотя, Валерка может и по СМИ свои релизы разослать… Но ведь Иваныч - это система, машина. Понимаешь?..
- Так кто же всё-таки кого? Человек машину или машина человека?
Прислушавшись к внутреннему голосу, Дима лишь улыбнулся:
- Сама догадайся...
Свидетельство о публикации №221022201974