Как Ёжик протестовать ходил

Вечерело. Над страной спускался туман. Тридцать комариков в интернетах играли на своих писклявых скрипках, призывая народ бороться за свободу от полицейского произвола, права человека, и вообще, за все хорошее и против всего плохого…
Из-за туч вышла Луна и, улыбаясь, поплыла по небу. Завыла собака, вздохнула корова за рекой, а в центре города двести зайчих водили хоровод в поддержку Юлии Навальной. Жена неоотравленного берлинского пациента доверила им возможность выступать от ее лица, а сама отправилась за третье море, за третьи горы – искать защиты у могущественных волшебников, мудрых и справедливых правителей цивилизованных стран.
Над мостовой поднялся туман, и зайчихи утонули в нем по грудь. Рядом какие-то барсуки в карнавальных костюмах солдат НАТО с надувными автоматами берегли зайчих, следили, чтобы те не поскользнулись и не наступали друг другу на ноги. Чуть что – бережно поддерживали под локоток, но зайчихи почему-то совсем не были этому рады…

Ежик сидел на скамейке во дворе и смотрел на освещенный лунным светом столичный двор, затопленный туманом. Красиво было так, что он время от времени вздрагивал: не снится ли ему?
В смартфоне комарики не уставали играть на своих скрипках.
- Расскажу — не поверят!  — подумал Ёжик и стал смотреть еще внимательнее, чтобы запомнить до последней снежинки всю красоту.
Ёжик медленно встал, достал фонарик и шагнул прямо в туман.
— Вот,— сказал Ёжик.— Ничего не видно. И даже лапы не видно.
Ёжик знал, что ему нужно посветить в небо, и его лучик подарит надежду на свободу Навальному. И Ёжик думал, что на свет сбегутся его единомышленники.
- Вот и звезда упала,— заметил он,— и ветка наклонилась влево, и от елки осталась одна вершина, и теперь она плывет рядом с автобусом…
Ёжик зажег фонарик и поднял его над головой. Одинокий лучик осветил окна многоэтажного дома, но нигде и никто не посылал сигнал ему в ответ.
Вокруг было глухо темно и мокро, лишь высоко вверху сумрак слабо светился.
Ёжик решил пройтись. Шел он долго—долго, и вдруг почувствовал, что земли под ним нет и он куда—то летит.
Бул-тых!..
«Я в беде!» — сообразил Ёжик, похолодев от страха.
И стал бить лапами во все стороны.
Когда он вынырнул, было по—прежнему темно, и Ёжик даже не знал, где берег.
«Будь что будет!» — решил отважный оппозиционер.
Ёжик чувствовал, что совсем промок и скоро утонет.
Вдруг кто-то дотронулся до его задней лапы.
— Извините,— беззвучно сказал кто-то,— кто вы и как сюда попали?
— Я — Ёжик,— тоже беззвучно ответил Ёжик.— Я упал в Реку.
— Вы всего лишь попали в сугроб.  Дайте лапу,— беззвучно проговорил кто-то.— Я отвезу вас в безопасное место.
Ёжик вцепился в чью-то теплую крепкую лапу -  и через минуту оказался на скамейке, в родном дворе.
— Спасибо — вслух сказал он.
— Не за что — беззвучно выговорил кто-то, кого Ёжик даже не видел, и пропал.
«Вот так история…— размышлял Ёжик, отряхиваясь.— Разве кто поверит?!»
Ёжик был один среди тьмы и тумана, и никто не посылал ему спасительный лучик фонарика. И Ёжик вернулся домой.


Рецензии