Где ты, Танька?

Танька была самой высокой в классе, стояла первая в строю на физкультуре. Оттого стеснялась, сутулилась  и ни с кем не дружила. Вернее — не дружили с ней. А  обидное прозвище — "Длиннобудылая "— прочно прилипло к девчонке  вплоть до окончания школы.
Когда Таньке исполнилось семь лет, мать забрала у неё и выбросила все немногочисленные игрушки— хватит! большая уже... А ей страстно хотелось играть.
Она приходила к нам во двор, где под раскидистым  орехом девчонки расстилали  потертые половики и раскладывали свои сокровища: пупсиков, одёжки и постельки. Всё это богатство шилось из обрезков и лоскутков, которые давали нам матери.
Самые ценные лоскутки приносила Нинка, или как звала ее бабушка— Нинэль. Бабушка была модисткой и обшивала весь местный поселковый"бомонд"—врачей, учителей, завмагов и работников финотдела. Поэтому  дома у Нинки  всегда были шоколадные конфеты в коробках, а во дворе— самые красивые одёжки у кукол. Впрочем, Нинкина бабушка щедро угощала нас, соседских детей, и конфетами, и обрезками от платьев заказчиц.
Таньке лоскутков почти не доставалось— у нее и кукол- то не было...

Вместо куклы мать родила ей братишку— горластого капризного Вадика, которого старшая сестра  кормила, переодевала и выгуливала по нашей небольшой и пыльной улице.
 Вообще Танька  делала по дому всё! Мыла полы, стирала в старой расхлябанной машинке и выносила помойное ведро. Руки у девчонки были крупные, какие- то мосластые и вечно в цыпках.
Однажды Танька, как всегда, пришла к нам во двор, посидела недолго  и вскоре  ушла домой, толкая перед собой тяжелую коляску с орущим братом. После ее ухода была обнаружена пропажа любимого Нинкиного пупса и нескольких ценнейших лоскутков яркого трикотина и гипюра с люрексом!
Мы, девчонки, тут же побежали следом— требовать украденное. У калитки нас встретила Танькина мать— такая же высокая, с недобрым взглядом и резким голосом, тётка Раиса.
Пропажу мы тогда получили назад. А Танька пришла в школу, пряча под фартуком  руки, покрытые багровыми рубцами. Что- то шевельнулось тогда внутри, и на перемене я тихонько спросила:
—Чем это тебя?
—Прыгалкой...
Надо сказать, что никого из нас дома не тютюшкали. Родителям некогда было баловать нас или как- то воспитывать. Не помню, чтобы мать приласкала или обняла когда- то... да и за двойки перепадало. Но чтобы ТАК ...прыгалкой!
—Тань, ты приходи к нам,—сказала я как можно дружелюбнее. А потом поправилась: "Ко мне приходи".
Так началась наша дружба.
Подруга приходила в редкие часы, свободные от домашней работы, и мы самозабвенно играли всё под тем же орехом во дворе или в теплом углу за печкой, когда стало холодно. Подаренные мной игрушки она никогда не брала домой.
А потом, в третьем классе, её вдруг  решили учить музыке и купили самое настоящее пианино! Новость с неделю обсуждала вся улица— на такие покупки тратить деньги было не принято.
 Мы два дня стояли под Танькиными окнами и слушали, как балованный Вадик тыкал пальцем по клавишам, а то и лупил кулаком со всей силы. Ругали, конечно, Таньку— не следит  за братом! Всем хотелось посмотреть на инструмент и потрогать блестящие клавиши, черные и белые. Но в дом впустили только меня.
Пианино стояло в углу у окна и выглядело великолепно! Оно блестело сильней, чем набитый хрусталём  сервант в Нинэлькином доме. К инструменту прилагался круглый железный табурет.
-- Смотри, —Танька крутнула сиденье,—Эта стулка крутится!
Хочешь покататься?
Я села на "стулку". Но крутиться мне не хотелось. Клавиши манили.
Нажала слегка. Потом еще... прошлась вверх и вниз... прислушалась. А потом вдруг поняла, что у меня получилось "Во поле береза стояла "
Из кухни выглянула тетка Раиса:
—Да у тебя получается! А что бы вам вместе ходить на музыку?
Мои родители неожиданно согласились и даже купили мне подержанный старенький инструмент, совсем не блестящий, но с замечательным и каким- то  теплым звучанием. Долгие годы он был мне другом, тайным дневником и поверенным в девичьих секретах.
А Танька проучилась недолго. Оказалось, что у нее очень плохой слух и нет чувства ритма. Как ее вообще приняли в музыкалку—непонятно.
Когда мы учились  в седьмом классе, тетка Раиса   неожиданно забрала детей и уехала от мужа  в соседний районный городишко. Письма от Таньки приходили недолго а потом и вовсе прекратились.
И вот через тридцать лет Танька вдруг объявилась! Многих из нас помог найти интернет. Но ее никто не ожидал увидеть! Тем более в большом Городе, где давно уже жили и я, и Нинэль. 
Татьяна  позвонила и пригласила встретиться. Голос был очень красивым, глубоким, как у драматической театральной актрисы. Мы с Нинэлью согласились повидаться— интересно же! Как у неё?
У нас как- то не очень. По паре неудачных браков за плечами. Последний муж отправил меня в финансовую нирвану, а у Нинки проблемы и с детьми, и со здоровьем.
А как у неё?
А у нее пятый муж.
—КАКОЙ?!— хором сказали мы.  
Пятый.
Раза два Танька оставалась вдовой, пару раз расходилась, и каждый муж оставлял ей то ребенка, то состояние. 
Открыв рты, смотрели мы  на Танькино модное пальто и сапоги, которые не могли себе позволить. Я— из-за дороговизны, а Нинка из-за толстых ног. Руки Таньки, ухоженные, с длинными "музыкальными " пальцами  и безупречным маникюром, небрежно бросили на стол дорогую сумку.
Как же она была нам  рада! Пока сидели в кафешке, раз пять повторила своим красивым грудным голосом, что уже не мечтала когда- либо встретиться с нами... И на глаза её темно-василькового цвета наворачивались вполне искренние слезы. 
На вопрос о семье Танька достала айфон и показала несколько фотографий брата  и матери. Вадик на фото выглядел гораздо старше сестры. Он так никогда и не женился и жил вместе с матерью, мрачной темнолицей старухой, в далеком районном городишке.

Больше мы с Танькой не встречались. Дела... рутина... замотало.  Она писала иногда в чате и звонила иногда. Мы отвечали редко и сами не звонили. 

Исчезла она так же внезапно, как и появилась. Просто перестала выходить на связь и всё. Доходили какие- то слухи: то ли   вышла замуж в шестой раз и навсегда уехала из страны, то ли внезапно потеряла зрение и живет замкнуто и уединенно...

Мы искали её. Честно. Но  на все наши запросы приходил ответ: не числится. Не проживает. И не проживала никогда!

Где ты, Танька?...
2019


Рецензии
Грустная история. Но жизненная...
С уважением,

Александр Козлов 11   04.09.2023 16:54     Заявить о нарушении
Этот рассказ тоже был на БЛК

Елена Ященко Шашкова   05.09.2023 21:16   Заявить о нарушении