Клуб дураков

(Рассказ о встрече бывших одноклассников и что порой
из этого получается)



К взрослому читателю:
Что делает человека
по –настоящему счастливым?
Наверное, и общение с тем,
ранее пережитым,
когда человек был счастлив,
когда рядом были друзья,
а между человеком и друзьями отсутствовали условности.
Не потому ли мы возвращаемся
в то время вновь и вновь в своих воспоминаниях?

  Автор
 
Часть первая.
ВВЕДЕНИЕ

*) Кира.
Такой трудный выдался день, вся без сил, как выжатая. Заказчик требует успеть закончить работу по проекту его офисного помещения в срок, не успеем - не видать нам премиальных.
Работа, работа, а жизнь летит. Ой, как же это так быстро она летит? Я хочу жить! Жить, а не сосуществовать. Жить не только текучкой дня, но чем то еще.
Но почему мой мир зажат где-то там, внутри меня? Он рвется  наружу. …
Телефонный звонок прервал эти ее рассуждения о жизни.
- Что? Алло, алло. Да, Вера, привет! Сколько лет, сколько зим!
Повтори, пожалуйста, я что- то не совсем поняла.
Так, так, да. Когда будет встреча? В июне? А кто из наших будет? Понятно. А устроитель – организатор кто? Кто, Ира?
Хорошо, хорошо. Да, конечно, я согласна.
Отлично, до свидания, привет всем.

Кира отключила телефон. Обратно, к мыслям о предназначении человека,  возвращаться уже расхотелось.
Звонок Веры, подруги по школе,
был несколько неожиданным. После  последней ссоры, года два назад, Кира и
Вера отношения не поддерживали.
Тем приятней была эта весточка от бывшей закадычной подружки с пятого класса школы. Да и тема была очень радостной: встреча одноклассников. И это через 25 лет после окончания школы!
Встреча, встречи…
Очень хочется посмотреть на своих одноклассников, вспомнить школьную пору, шалости и привязанности. Увидеть  друзей – подружек и других своих одноклассников, даже тех, кого и не очень любила. Вспомнить детство и юность!
Нахлынула волна воспоминаний.
Какими все стали? Она же ни разу
не была на встречах!
Да и Петю (сегодня, наверное, уже Петр Сергеевич) как Кира хотела увидеть! Посидеть рядом с ним, просто помолчать. Эта ее первая серьезная и на всю жизнь оставшаяся в сердце девичья любовь. Как обычно бывает – любовь безответная.
Юность, юность, как ты далеко уже и как ты, будто где-то рядом. Мгновенно пролетели эти годы. Но помнится все: и любимая учительница, и физик Федор Максимович, в которого были влюблены почти все девчонки их 8 класса.
Петька с последней парты в ее классе.
Разборки за разбитое стекло  школы
Не выдавший ее Петя, взявший на себя вину за окно. Отсюда и пошла эта ее никчемная и неразделенная любовь!
Ведь любой женщине нужно, ой как нужно, любить и быть любимой! Надо и все тут!
- Господи, что-то я опять начала повторяться и опять поехала по своей заезженной пластинке, - подумала Кира.

Не спалось, Кира связалась с дочей, поболтали немного: в интернете, по сети - какое все же это благо наших дней!
У дочери все прекрасно. Работа не престижная, но есть там стабильность и хорошие рекомендации. Есть друг. Это Великобритания - и отсюда уверенность за дочкино будущее.
После общения с дочерью, Кира успокоилась и легко заснула. Сон был крепким и спокойным.

**) Степан.
- Так посмотреть, рюмка ведь и небольшая. Ну что будет, ведь только одну и выпью.
Я ведь знаю себя, у меня есть сила воли. Вон я - какой мужик, конкретный, ведь мужик, а не мальчик. Уже и 43 –й год пошел.
Какая- то рюмка. Не наркота, все
законно и с устатку, а не просто так.
Эти бабы доведу до чего угодно. А тут только одна рюмочка. У меня же
стресс.
Поразглядывай ты их голых целый день на гинекологическом кресле…
Все же дуры они, эти бабы. Одна заявила мне: «Вы же знаете, у всех «это» одинаковое. Любить нужно человека. Ту единственную».
А уже даже монографию мог бы (а может и нужно?) написать, например, разновидности интимных мест женщин и девушек. Точно, более сотни подберу описаний, не считая разновидностей по брюнеткам - блондинкам.
Блин, надо же было выбрать мне специализацию «гинекология». лучше бы дергал зубы у них.
Наверное, и  удовольствий получал
бы больше.
Ведь  специалист-то я хороший -полгорода женщин стремится попасть ко мне, когда у них начинаются (или продолжаются) серьезные проблемы. В том числе и «жорики», и «лорики» *1.
А как начинаются проф осмотры – хоть в отгул беги или отпуск бери без содержания.
Встал, походил по квартире…

*1 «жорики»  - Жены Ответственных Работников;   «лорики» - Любовницы Ответственных Работников, (сленг Степана), примечание автора.

Степан уныло покачал головой, отбрасывая желание - наваждение про
рюмку водки на столе, как поется в той песне.
Просторная,  с интерьером от хорошей дизайн – конторы, с приличной мебелью, - но не радовала она его сегодня, как и женщины, благодаря коим, все это было у Степана.
Не было только стремления к интиму: из - за своей профессии, у него  возникали чувства лишь при оральном сексе.
Рассеянный взгляд на диван напомнил первые им самостоятельно принятые роды в провинциальной больничке. И как он чуть не потерял сознание от испуга, да и просто от того испытанного шока.
Чтобы не травить себя мыслями о водке, Степан взял мобильный телефон и позвонил в контору услуг. Попросил в гости Риту.
С этой девушкой у Степана были отношения, близкие к романтическим. Они познакомились около 3-х лет назад на ее профосмотре (приеме) у Степана и с тех пор у них завязалась дружба, приукрашенная интимом.
Степана тянуло к Рите. Между ними однажды случился почти естественный сеанс любви, как принято говорить. Но стресс профессии давал себя знать. Рита предлагала исправить ситуацию с помощью знакомого психоаналитика, но Степан  отказался: «Такая уж мне выпала цепь по жизни. Не всякая женщина пойдет на прием к
врачу, которого это волнует».
И, как обычно, пока ждал приездов Риты, Степан начал уже испытывать признаки приятного возбуждения.
Прозвонил телефон.
- Кто это? Да, Вера, привет!
Откуда ты выпала? Повтори, пожалуйста, не понял. В июне? Кто собирается? Понятно. Устроитель - Ира? Да у меня есть ее телефон. Понял, понял. Да, да. Спасибо за приглашение.
Постараюсь быть. Да, сообщу дополнительно. До свидания...
Степан отключил телефон.
- Слава богу, хоть не по работе!
Надо бы вырваться на встречу с одноклассниками. Хоть поговорить там
с друзьями, да водки попить.
Позвонили в дверь.
- Марго! Здравствуй моя любимая и единственная подружка. Заходи, заходи, заходи. Как всегда, на всю ночь? С тобой в провожатых Виктор?
Рита прошла в гостиную, а Степан выглянул на лестничную площадку и пригласил пройти Виктора. Они были давно знакомы. Мужчины перекинулись фразами, Виктор попрощался и ушел.

***) Борис.
Физически чувствовалось, как
тишина накалялась. В этом огромном кабинете даже стало как - то теснее, стало меньше места.
Борис в раздражении постучал по столу карандашом.
- Нет, Людмила, я категорически не согласен с твоей позицией. Эту смену, или бригаду, как там правильно у вас, в магазине, это называется, - всю уволить! У них не выдержан испытательный срок.
И ты, по- моему, уже второй раз обращаешься ко мне по такому вопросу.
Для этого есть директор магазина – Клавдия, с ней и решай эти вопросы!
- Борис Борисович! Эти девочки не могли образовать недостачу. Это очень хороший коллектив.
Да, я уже второй раз обращаюсь к Вам с такой просьбой. Но второй раз за 15 лет!
Недостачи у них не может быть в принципе. Я тоже людей уже повидала. Тоже уже не девочка сопливая.
- Ты это как со мной, дрянь такая, разговариваешь? Я, для таких, как ты, за эти годы организовал целую сеть наших магазинов. Ты забыла, как пришла ко мне работать в совковское здание из - под гастронома? И зарплата у тебя была не такая, как сегодня. Если ты возомнила себя незаменимым работником - дудки,  можешь проваливать хоть сейчас.
Или ты думаешь, что продукты, для моей семьи и для вечеров с друзьями, я должен покупать (подумать только!) в собственных магазинах? Ты, когда ко мне на прием просилась, о чем думала? Ты посмотри на наши магазины. Эти фасады, интерьеры, поставки, партнеры и все остальное к ним,- мне на блюдечке преподнесли? Нет, не ожидал от тебя. Я думал - мы одна команда.
Борис в раздражении отбросил в сторону карандаш. Но про себя отметил, что Людмила молодец, боец. Не зря он тогда взял ее на работу. Как управленец он проявил себя умением выделить в ней  главное и направить это на достижение своих целей в бизнесе…
- Странно, почему я с ней так и не переспал? Она, лет 10 – 15 назад, была, что надо: горяча, веснушки, некрупная и стройненькая. Такая, как я люблю. Но правильно говорит, не девочка уже. Есть
по- моложе и по соблазнительнее.
- Закончим разговор. Согласен, если среди этих есть стоящие работники – ты скажи Клавдии. Я их переведу в другой магазин. Но опять все сначала. Только уже без бонусов и премий, Срок испытания опять с нуля. Все, все, мне некогда. Иди, работай!
Борис встал с кресла, обошел стол и подошел к стулу, на котором сидела Людмила.
Людмила выбрала из всех стульев именно тот, который Борис почему - то про себя называл «управленческим». И то, что она выбрала именно этот стул, что- то да значило. Точно, Людмила еще принесет ему пользу.
Людмила встала со стула, понимая, что от дальнейшего разговора результат уже не зависит. Ответила пожатием на протянутую руку.
- До свидания, Борис Борисович. Спасибо, что выслушали. До свидания.
И вышла из кабинета.
- Вот стерва, ведь завела как пацана какого - нибудь. Даже пульс участился.
Борис снял телефонную трубку офис - станции и вызвал бухгалтерию.
- Юля? Зайди ко мне.
- Борис Борисович, извините, но мне надо хотя бы 10 минут.
- Нет, пять минут. И не секунды больше.
Тут же, переключив телефон на приемную, дал указание секретарю.
- Зина, я занят. Юля пусть пройдет.
Зашла Юля.
Борис вскочил из-за стола, подошел к двери и повернул ключ. Удивился, что у него от возбуждения даже дрожат руки.
Юля привычно начала раздеваться.
После того, как Юля ушла, минут через пять, деликатно постучав в дверь, вошла секретарь. Наметанным глазом отметила расстегнутый ворот рубашки у Бориса и кое - какие другие непорядки в одежде. Присела на диван около шефа и  подала ему салфетки- вытереть лицо и руки.
Пока шеф приводил себя в порядок, Зина обратилась к нему со словами:
- Звонила некто Кира. Назвалась знакомой и просила по возможности с Вами переговорить, что - то про встречу одноклассников. Вы будете не против, Борис Борисыч?
- Соединяй, - устало махнул рукой Борис.
- Я перезвоню, Борис Борисыч, и соединю?
- Да, конечно. Надо переговорить.
Встреча одноклассников - она ведь не часто бывает, - пошутил он снисходительно.
Зина ушла, а Борис включился в привычную круговерть дел.
Через некоторое время зазвонил прямой телефон от секретаря.
- Борис Борисыч, на линии Кира, можно Вас соединить?
- Соедини, Зина, спасибо.
- Алле. Борис, ты? Это Кира Т., твоя одноклассница. Вспомнил?
- Конечно, Кира. Здравствуй, как поживаешь?
- Да так себе. Работаю в проектном институте, в городе П. Я ведь закончила строй фак. Не замужем. Дочь живет в Англии. Внуков пока нет. Что говорить, обычная жизнь. Ты как?
- Кручусь. Генеральствую.
- Ты военный?
- Нет. Генеральный директор сети
продовольственных магазинов. За глаза называют генералом.
Что там за встреча намечается?
Кира физически почувствовала ту стену, которой Борис отгородился от нее.
- Намечается 25 - летие. Я звоню тем, про кого знаю, собираю одноклассников. Просто обзваниваю, чтобы были в курсе. Может кто - то и захочет приехать в село К., в свою школу.
- Понятно. А кто будет примерно?
- Я, Валентина Б., Вера С., Степан Х., Николай К., местные ну и еще кто- нибудь.
- А наш герой: медалист – отличник
Петька будет?
- Ой, не знаю. Он, говорят, ни разу не был на встречах. Там сложности какие-то. Работал на заводе. Потом бросил завод. Уехал в Д-Н, что рядом с К. Его Наташка уже четыре года как умерла. Он бобылем.
- Ладно, Кира, спасибо, дальше не надо. Может быть, приеду: посмотреть на вас, уму - разуму поучить.
Борис отключил телефон.
- Хрен его знает. Может съездить? Опять же, что эта встреча может ему дать? Обыкновенное быдло, эти бывшие одноклассники. Вон их сколько ходит ко мне в магазины. Посмотрим…
Борис опять углубился в дела.

****) Петр.
После смерти Наташи, у Петра только и остались развлечения: куры, телевизор, да бесконечная вереница мыслей. Еще непутевый друг, крупный такой и рыжущий кот - Рыжик, вечно где - то шляющийся и только забредающий иногда: один или с очередной подругой,  на временный приют домой, к Петру.
Отъесться, да снисходительно себя разрешить поласкать – погладить. Чтобы опять исчезнуть на недельку – другую по своим делам.
Петр любил этого рыжего засранца и терпеливо сносил присутствие его подружек, хоть и не одобряя легкомыслие Рыжика по этому вопросу. Тем более, что подружки почему- то всегда котились где –то на стороне и не доставляя Петру связанных с этим неприятностей.
Петр вздохнул. Позвал по привычке  Рыжика к обеду и, не дождавшись ответа от него, принялся за скромную бобылем приготовленную трапезу.
Тут и подошло время кормить кур.
- Эй, Петро, здравствуй. Ты дома?
Голос почтальонки Любы оторвал Петра от сопутствующих ситуации и не совсем понятных ему самому мыслей, пока он готовил корм курам.
Петр вышел во двор, подошел к калитке забора и поздоровался с Любой.
- Что случилось, Люба? Никогда,
сколько тебя помню, ты не заглядывала в наш дом. Уж не письмо ли принесла? – удивленно спросил Петр.
- Да, вот и принесла. Танцуй, давай, Петр. Действительно, за столько лет это первое тебе письмо пришло. С тебя причитается.
Люба передала конверт Петру, еще раз пошутила про причитающийся ей магарыч за письмо и пошла дальше по своим нелегким делам сельского почтальона.
По походке Любы было видно, что она сама озадачена этим письмом для Петра.
Петр повертел конвертик.
Все верно. И адрес его: село Д-Н,
Петру Сергеевичу Д. Обратный адрес очень даже знакомый: село К, средняя школа.
- И что это они обо мне вспомнили через 25 лет, - подумал Петр.
Отнес письмо в дом, положил его на кухонный стол и вышел в пристрой,  поскольку курей все равно надо было покормить и налить им воды, несмотря на то, что пришло письмо. А прочесть письмо можно будет вечером: вместо развлечения и дополнением к телеку.
Управившись с кормежкой кур, Петр собрал сегодняшний урожай яиц и решил сходить по- воду.
- Так и есть! Господи, кончится это в конце –концов когда -нибудь?
Как специально мимо колонки в это время и проходила Галка. Недолюбливал ее Петр. Уж слишком целенаправленно и настойчиво Галка пыталась обратить его внимание на себя. Как тот охотник, что выслеживает дичь, чтобы потом эта дичь стала трофеем охотника, так и Галка со всех сторон старалась обложить Петра, как зверя.
Он чувствовал эту охоту и это очень не нравилось.
Если бы поведение Галины было не столь нахрапистым, может быть, уже и пришел бы конец бобылю Петру. Но навязчивость Галины не оставляла ей никаких шансов в охоте на Петра. Да и с Рыжиком у нее сразу не сложилось.
Как на зло, на улице никого не видать больше. Опять, наверное, будет надоедать.
- Здравствуй, Петенька, - Галина нарочито весело поприветствовала Петра.
- Что- то угрюмо ты со мной всегда общаешься. Зазнаешься что ли? Ай ли я плохо выгляжу? Чем и почему не люба тебе, Петенька?
Галина приосанилась и выставила грудь в сторону Петра.
Как – то неприятно стало на сердце у Петра, словно плюнули ему украдкой в спину и большущий этот плевок сейчас находился где - то там, между лопаток и он медленно сползал по спине вниз.
Но сдержался, и спокойно ей ответил: Здравствуй, Галя.
- Ой, ой, ой, ой. Посмотрите вы на него. Ишь, как недоцолованный, молчун - дикарь.
Иль не мужик ты уже? Я вон какая, смотри, денег не возьму. Все ведь при мне. Видишь?
- Шла бы ты Галина.
Петр отвернулся к колонке и начал наполнять ведра водой.
Галка не унималась.
- Дикарь, да и только! Другим детей делаешь, может и мне сподобишь, а?
Петр, не отвечая, поднял ведра с водой и пошел к своему дому.
- Ты это, если надумаешь, дай мне
знать, -крикнула ему в след и уже тише, наверное для себя, добавила: - И никуда ты из стойла не денешься, телок.
Петр зашел в дом. Поставил на лавку ведра и присел за стол. Взгляд наткнулся на письмо. Надорвав конверт, он достал бланк приглашения, на котором школьным почерком вписаны были его имя и фамилия.
Приглашение в школу, на встречу одноклассников по случаю 25 лет после окончания школы. Встреча состоится почти через месяц.
Надо же, вот и пролетело уже 25 лет! Как один миг. И почему так быстро пролетело это такое трудное время? Время болезни Наташи. Время надежд. Время без родных и без детей, которых они так и не родили с Наташенькой.
- Может и правда повидаться? Ведь недалеко, какие –то 15 километров до школы. Туда- сюда можно обернуться за час другой. Реально все.

***** Мишаня Худов.
Михаил с удовольствием впитывал  жизнь просыпающейся трассы. Он любил этот шум, когда трасса, незаметно для неискушенного, переходила из своего состояния ночи в утреннее состояние. Это включался поток тех, кто спешил на работу из пригородов в более крупные города.
Особенно любил он это время года,
когда шум моторов и шин резко прерывался в паузах между колоннами автомобилей. Это было очень здорово: шум автомобилей и как вставка в паузы между колоннами автомобилей - пение или деловитое щебетание пичуг или же такая тишина, что ощущается не только на слух, но даже и телом. Как на ощупь.
Природа просыпается и вместе с ней просыпается трасса…
Потом, ближе к полудню, наступает насыщение трассы. Она уже не такая, как утром - свежеотдохнувшая, а уже вся в рабоче - деловом настрое. Нет уже пауз между колоннами, а стоит непрерывный шум работающего существа под названием «автомобильная трасса».
К вечеру – это уже очень уставшее существо, с нетерпением ждущее скорейшего наступления ночи. Когда в движении только те, кого называют «дальнобойщиками». Когда трасса уже не в таком напряженном состоянии, так как она знает, что этим профессионалам можно все доверить и можно быть уверенным в том, что они трассу не подведут.
Но не спит трасса, так как по ней еще несутся и случайные авто, что кроме «дальнобойщиков», и нужно к ним тоже проявить внимание.
Около двух десятков лет уже Миша в дальнобойщиках и до сих пор влюблен в эту профессию. А ведь чуть не прошел он тогда мимо.
Катался по городу, да рядом, в соседние городки. Но случилось так, что надо было срочно заменить человека, а подмены не было.
- Попробуй, может, получится, - обратился тогда к нему начальник колонны.
И с тех пор Миша влюбился в эту жизнь, не признавая ничего другого - только дальнобойщиком!
Сказалась ли кровь мамина, что с цыганскими генами? Гены те и вызывали у него жажду путешествий?
А может быть, это у него карма такая космическая?
Не понятно про гены и про карму, но для Мишы это было очень нужным и очень комфортным состоянием. Принадлежность к особой касте - дальнобойщикам.
На второй или третий рейс случилась неприятность: подряд «вылетели» на авто три покрышки, До ближайшего населенного пункта - ой не близко. Денег в обрез, только на еду осталось.
Остановился встречный автомобиль
- Что, друг, случилось?
Миша махнул в сторону колес.
Андрей Анатольевич, ободряюще улыбнулся. Он достал свой запас колес и отдал его Мише. Помог «переобуться».
На признания в отсутствии денег, чтобы заплатить за запаски, сказал очень серьезно.
- У тебя есть чай? Давай попьем чаю.
Мы с тобой - «дальнобойщики». Эта такая каста людей, это больше чем братство. Помни это. Другие люди здесь просто не задерживаются.
Они попили чаю и со словами: Пока, удачи, друг, - Андрей Анатольевич уехал.
Воспоминания прервал телефонный звонок: «абонент не определен».
Михаил сбросил вызов, выбрал место для остановки своего «Мана» и набрал ответ на вызов.
- Алло, вы мне звонили? Чем могу помочь?
- Мишаня, ты? Это Кира. Помнишь, твоя одноклассница? Привет. Звоню про встречу нашего класса к 25 летию после окончания школы. Приедешь?
- Да, привет. Говори дату. Обязательно приеду, только урегулирую кое- что по работе.
По окончании разговора, Миша сделал записи в рабочем блокноте и продолжил рейс. На душе было очень хорошо. В тот день улыбка не сходила с лица Мишани.



Часть вторая.
ДУРАКИ ВО ВРЕМЕНИ

К старшим классам обучения в школе, волею непонятно каких сил, образуются симпатии. У наших героев так и сложилось.
Начиналось обычно: как-то после очередного школьного мероприятия Кира, Мишаня, Петр, Борис и Степан задержались у Степана.
О чем-то болтали, и Кира подошла к книжному шкафу. На полочке лежала колода игральных пластиковых карт, которые отец Степана привез из загранкомандировки.
Кира тут же загорелась поиграть.
- Ой, мальчишки, я где-то читала про «Клуб любителей игры в покер». Там серьезные люди каждый вечер в определенный день собираются и играют в карты. Они не только играют, но и обсуждают разные истории, делятся своими мыслями. Это их сближает, здорово же!
Я знаю игру в переводного дурака, на пять человек. Она очень интересная и в ней часто удается выиграть, несмотря на не очень удачные карты.
И у нас тоже будет клуб любителей
 игры в карты. Вот и название предлагаю: «Клуб любителей карт».
Мальчишки поддержали Киру, с этого дня игры стали регулярными. 
Игры ли способствовали или, что иное, но друзья стали компанией «не разлей вода». Без глупостей, хоть и с нарождающимися симпатиями.
За их компанией среди школьников и, кажется, даже среди взрослых поселка укрепилась название «Клуб дураков», хоть и учились ребята успешно. Они это название не отрицали и на него не обижались. Так их «Клуб любителей карт» превратился в «Клуб дураков». Это была настоящая дружба, дружба настоящих друзей.
За игрой  ребята обсуждали свои мечты и устремления, очень много говорили о желании «заглянуть в свое будущее».
Так созрело посетить бабу Мышите. Бабку за глаза называли «баба Мышка», ее немного побаивались и подростки, и взрослые. Умела баба Мышка вдруг сказать посетителю очень сокровенное, словно видела, то, что было глубоко – глубоко спрятано от чужих глаз. То, что еще будет.

*) Про Мишаню Худова.
В то посещение, баба Мышка, посмотрев на Мишаню, сказала странные слова.
- Не ищи счастье свое за морем, хоть и много тебе придется поездить по земле -матушке. Ты хороший и славный. Уважай себя и уважай других, чтобы состоялся твой праздник жизни. У тебя в душе уже поселилась любовь. Не думай, что Бог не видит и не слышит твою душу. Знай, он все видит, хоть слепа и глуха твоя избранница. Может быть, еще есть та, что твоя и только твоя. Господи, помилуй. Аминь.
Позже Мишаня перебирал в памяти своей странные эти слова. А его избранница смотрела влюбленно на Петьку и никого больше не замечала.
Потом на трассе и в повседневности
жизни, Мишаня часто вспоминал эти слова бабы Мышки.

**) Про Петра.
Непонятно как –то сказала бабка.
- Сдержанность твоя хороша, но не всегда она хороша.
Руку помощи подай, да и словами утешить должен ты людей, хоть самому и нелегко будет порой. Ты дитя природы и помогай другим быть в жизни. Прислушивайся к половинке твоей и волю сил высших, ею тебе переданную, исполняй прилежно.

*** Про Бориса.
До чего же обидные слова припасла
для него старуха.
- Как черствая краюха хлеба душа твоя.
Ты совсем еще молодой человек, но сам ты уже давно старый.
Черствость твоя и есть твоя сущность.
Для чего она меня обидела, старая карга? Как плюнула в меня.
Стерва, старая стерва.

**** Про Степана.
Хорошее предсказание бабаха мне напророчила, что буду я вертеться около женщин голых и не будет мне от этого покоя.
Значит это, что меня будут любить женщины и не надо мне торопиться с женитьбой!!! Надо еще погулять с девками, ух!
Хорошее предсказание.
 Спасибо, Мышка.

***** Про Киру.
У Киры почему –то даже выступили слезки, когда бабушка Мишите тогда сказала.
- Твои друзья, они хоть и очень разные, но они твои самые искренние друзья сегодня.
Наступит время, когда ты уже не сможешь больше быть молодой, и тебе захочется найти того, с кем ты сможешь быть слабой и ведомой. Не пропусти его.
И даже если ты будешь влюблена, посмотри еще раз. Не торопись, и оглянись. Встретишь ты свой цветочек аленький.
Запомни это, девочка.
Запомни!

Часть третья.
ВЗРОСЛЫЕ ДУРАКИ.

Первый день встречи бывших одноклассников состоялся успешно. Устроители сняли большой зал рядом с гостиницей.
Получилась очень теплая и очень дружелюбная атмосфера вечера.
Много было: «А ты помнишь? А где сейчас Толя, (Валя, Люся…)? Как у них сложилась жизнь?
Ты, мой читатель знаешь, как это бывает, когда долго не видятся близкие люди - одноклассники и когда очень мало времени на обсуждения.
Ценное из состоявшегося вечера
заключалось еще и в том, что Кира настояла на дополнительной встрече членов «Клуба дураков»  и добилась от них заверения, что они задержатся еще дня на четыре после того, как остальные разъедутся.
Следующий день как -то органично и плавно превратился во вчерашний: с песнями, танцами и всем другим, очень хорошим от людей этой их компании одноклассников. Было ощущение, что все из этой компании словно заново вернулись в свою юность.

И только на последующий день удалось собраться «Клубу дураков» в приватном кругу.
Кира достала из сумочки карты и
заготовленный протокол игры: «Кира, Степан, Борис, Петр, Мишаня, итого остался ____ раз.»
Борис поинтересовался, почему выбран такой порядок игроков в протоколе, на что Мишаня пояснил.
- Мы в таком же порядке играли в школе, вспомнил?
Кира предложила.
- Играем по 40 партий, кто останется больше всех, тот нам расскажет эпизод из своей жизни, которым он хочет поделиться, хорошо?
- А если карты не будут идти несколько дней, рассказчик будет один и тот же? – спросил Борис.
- Нет, пусть рассказывает другой,
тот, кто останется в тот день больше других.
- А если у двоих  будет одинаково? – подал голос Петр.
- Я решу, кто из нас (них) будет рассказывать или оба будут рассказывать, - Кира тоном, не допускающим возражений, прекратила дискуссию по этому вопросу.
Мишаня раздал карты первой сдачи.

Пока играли, шел непринужденный разговор, ребята перешучивались по ходу удачной или не очень удачной игры, но было понятно, что предложение от Киры заставило каждого не только думать об игре, но и о сюжете
возможного рассказа.
Незаметно пролетел сеанс игры и больше всех остался в дураках Мишаня.
Кира посмотрела на него и сказала.
- Тебе водить. Но местные, из наших, тоже собирались сегодня после работы посидеть вместе с нами.
Предлагаю сходить на речку, а после того, как закончится сегодняшний вечер встречи - посидим отдельно (если останутся силы) и Мишаня нам что –нибудь расскажет.
Остальные согласились с этим предложением.
 
Эпизод на речке.
На речке, поскольку был будний
день, купалась, в основном, детвора.
Наши герои расположились несколько в стороне.
У Киры складывалось впечатление, что Борис старался остаться с ней вдвоем, и она решила ему подыграть.
Мишаня, Петр и Степан ушли играть с мальчишками в волейбол, а Кира и Борис расположились на пляжном покрывале.
Кира взглянула заинтересовано на
Бориса и тот, сорвав длинный стебелек, провел им по ноге Киры.
- Кира, знаешь о чем думает большинство на таких встречах?
Кира приподняла вопросительно брови.
- Они, Кира, думают о том, как хорошо бы было провести время вдвоем с тем (той), кто очень нравился в школе.
Кира оттолкнула стебелек, а Борис продолжил.
- Ты мне очень, очень нравилась в школе, я мечтал, и мечтаю о тебе.
Огромным напряжением Кира подавила возникшее в ней возмущение и отчуждение к Борису. Она незаметно вздохнула успокаиваясь, и уже спокойно ответила.
- Бориска, я тебя не понимаю. Но если то, что ты сказал, соответствует тому, что можно подумать…
Хочу, чтобы ты уяснил: ты обратился не по адресу.
Борис принужденно хохотнул, а тут очень кстати и вернулись волейболисты.

- В чем дело, поругались что ли?- спросил Петр, а Степан оценивающе перевел взгляд с Киры на Бориса и опять на Киру.
- Все в порядке, ребята, - ответила Кира, - не беспокойтесь.
Все почувствовали какую - то очень осязаемую атмосферу напряженности.
Это ощущение испортило радость сегодняшней встречи и оставшуюся часть дня. По этой же причине рассказ Мишани перенесли на потом.
На следующий день собрались чуть позже обычного. Чтобы немного разрядить обстановку, Мишаня вызвался
«рассказ сказать».

Рассказ Мишани.
- Ребята, не ждите особенного, это эпизод и ничего больше, - Мищаня вздохнул.
- Как- то, в те интересные 90тые времена, послали меня за товаром: такие комплекты к электроприводам. Товар получал с таможенного склада. Целый полуторный прицеп моего грузовика загружен коробками с этим товаром.
Знаете, такое гнетущее чувство у меня было после того, как я получил товар!!! Не лежит душа ехать, и все тут! Как предчувствие, что ли?
Уж я тянул, тянул со временем
выезда, но куда деваться – ехать надо…
Дело зимою, темнеет быстро. Еду – размышляю, что за напасть такая: ничего не радует, хоть я очень трассу люблю.
Между городами В и Н, как екнуло во мне что –то. Обгоняет меня машинка легковая и у правой передней двери этой машинки опускается стекло. Выглядывает оттуда парень и очень дружелюбно мне улыбается. Машина начинает меня подрезать, а парень показывает боевой автомат и жестом кивает на обочину и велит остановиться.
А по трассе - ровно пробел какой, не видать поблизости никого, ни встречных, ни попутных машин.
Подторамаживаю, а сам думаю.
- Если идти напролом, своим тягачом я это машину отброшу. Но, скорее всего, еще одна машина должна быть на страховке. Если остановлюсь – в лучшем случае изобьют и отнимут все, что есть в кабине и на мне.
В худшем случае – машину разгрузят, товар перепродадут, а меня прикопают в лесу.
Если же пойду напролом - точно прикопают. Куда мои 90- 110 км/час против их скорости. Не уйти.
Такое отчаяние от безысходности! Тогда же еще не было мобильной связи!
Уже почти остановился мой тягач, дай, думаю, посмотрю – где вторая их машина?
А сзади подъезжает и тормозит КУНГ ЗИЛ 131*1).
Вижу, в кабине сидят парни в бронежилетах, а крайний -мне улыбается ободряюще и показывает АКС*2).
Показывает и тем, что в машинке легковой.
Те свой автомат убрали, шутливо отсалютовали парням в КУНГе и быстренько уехали.
Из КУНГа мне поморгали светом, а парень с АКСом показал, что я могу ехать дальше.

*1) Автомобиль (обычно для перевозки людей и спецгрузов. Использовался и как военный автомобиль).
*2) Автомат АКС- 74У (примечания автора).

Этот КУНГ держался впереди меня до следующей автостоянки. Мы так проехали километров сто. Уж около автостоянки они мне посигналили прощаясь и уехали.
По обозначению на номере, я понял, что это была машина с нашего региона.
У нас там есть очень серьезный военный завод, думаю, это были специалисты с того завода. Я им очень благодарен за помощь.
Вот и все, - Мишаня улыбнулся.
После рассказа Мишани у всех стало светлее на душе и даже стало светлее в холле гостиницы.

Дураки в продолжении.
Петр подозвал администратора  гостиницы и поинтересовался об условиях оплаты за проживания и за питание.
- Не беспокойтесь, пожалуйста, за все уплачено устроителями, - услышали  сидящие за столом.
Петр удивился, Степан равнодушно выслушал сообщение, а Мишаня все же переспросил и услышал подтверждение.
Борис спокойно пропустил сообщение мимо ушей, а Кира решила не удивляться.
Степан сдал карты и началась игра. По результам игры он и проиграл больше всех.
Степан засмеялся.
- Народ, получается, кто сдает, тот и остается ! Увы, я остался в дураках. За мною рассказ.
Кира посмотрела на друзей.
-Мальчишки, а помните как мы тогда, перед выпускным, ходили к бабе Мышите?
Говорят, она еще живая. Старенькая, правда. Давайте сходим?
Надо обязательно проведать ее и, если помнит нас, сказать что –то теплое.
Степан про себя усмехнулся.
- А ведь накаркала, старая, что не будет мне покоя от голых женщин. Уже, наверное, и забыла, что наворожила.
А вслух сказал.
- Проведать ее, а почему бы и нет?
Остальные поддержали эту идею.

Борис подошел к барной стойке и спросил у бармена, что он знает про бабу Мышиту и какой подарок ей можно поднести.
Тот посоветовал  купить рюмочку.
- Все любят рюмочку. Она это тоже любит. Но пока еще любит в меру.
Борис поблагодарил за совет и, обратившись к друзьям, предложил.
- У меня есть виски, взял на всякий случай. Розлив шотландский и на вкус - мягкий. Пойдет?
Остальные согласились.

Бабка жила там же, на окраине рабочего поселка. Решили пройтись не
торопясь.
Степани с Кирой несколько отстали от остальных.
- Я так и не поблагодарила Петю, когда он взял мою вину за разбитое стекло в школе. Как ты считаешь, сейчас это сделать уместно? - Кира вопросительно посмотрела на Степана.
То улыбнулся удивленно.
- Какой еще Петр?!!
Это Мишаня сказал учителю, что то окно он разбил. Отец его за это выпорол, а потом еще и стекло вставлял. Это не Петька, а Мишаня твой герой.
Сообщение словно огорошило Киру.
Но уже и подошли к домику бабки.
 
Постучали, подождали, опять постучали.
Наконец, дверь приоткрылась и выглянула Мышите.
- Зачем пожаловали, кто, такие?
- Мы, бабушка, в гости пришли к тебе и принесли подарок, - Борис достал виски.
- Коль с подарком - заходите, гостями будите.
Прошли в дом. Старушка накрыла стол и поставила перед каждым небольшие рюмки и закуску.
Борис разлил и поднял свою рюмку.
- Здоровья хозяйке и благополучия ей!
Чокнулись, как принято, выпили и
стали закусывать.
- Вино ты, парень, хорошее принес.
Но надо знать меру, безмерная мера ведет к безмерности. Кушайте, гости, и чай пейте.
Мышите встала и унесла бутылку с остатком виски в другую комнату.

Чай был действительно вкусным, с травами и еще теплыми пирожками.
Пока пили чай, Кира напомнила бабке, что все они тут, в поселке, жили раньше и приходили к ней, чтобы она поворожила, когда они были еще школьниками. Сейчас они на встрече бывших одноклассников, пришли ее проведать и пожелать здоровья.
После того как попили чаю, бабка
со стола все убрала, но рюмки почему – то оставила. Она вышла из комнаты и через некоторое время вернулась с книгой, похожей на амбарную. Бабка раскрыла книгу и нашла нужную ей страницу.
Назвала гостей по именам, сверив по записи в книге, и, близоруко прищурив глаза, стала разглядывать гостей.
- Я уже больше не гадаю, дело это не богоугодное.
Если хотите - дам подсказочку, а там уж сами - то и решайте кому - что ляжет по жизни.
Все согласились на подсказочку.
Бабка поставила по центру стола
небольшие свечи в рюмки, из которых до этого пили за здоровье и благополучие.
- Свою рюмку я убрала, остальные оставила. Рюмки перепутаны, но свечи в ваших рюмках – это и подсказка каждому. Чья рюмка – тому и подсказка.
Бабка взяла у Степана зажигалку и зажгла свечи.
- Ты, девочка, считай до 50 вслух, а там и готова уж будет подсказочка.
После того как Кира досчитала:
- две свечи отклонились друг от друга и продолжали так гореть;
- одна свеча осталась стоять прямо и гореть потрескивая;
- две свечи немного наклонились
друг к другу, и одна, вспыхнув, -погасла.
Бабка затушила горящие свечи, вынула их из рюмок и положила в какую – то шкатулку.
- Все, детки. Больше ничего не могу сказать.
- Может еще по рюмочке, баба Мишите? – Борис достал из портфеля вторую бутылку виски.
- Я сказала, надо знать меру, - старуха поджала губы.
- Может, подарок возьмете? - Борис протянул бутылку бабке, но та замотала головой отрицательно.
- До свидания, спасибо, что навестили. Пусть будет молодым - молодость, а старым -  старость.
Ты, парень, - старуха обратилась к Борису, - молодец, что не поскупился и устроил праздник своим друзьям.

Обратно шли в том же порядке.
Кира обратилась к Степану.
- Она Бориску за виски похвалила, я правильно поняла?
- Нет, он оплатил наше проживание в гостинице, она это увидела.
Она много чего увидела, как только мы вошли, мне так показалось.
Что –то не так. Она же не захотела нас расстраивать и поэтому выбрала такой экстравагантный способ со свечами для предсказания нашего будущего.
По возвращении от ворожеи, друзья
собрались в холле за гостевым столом. Степан поднял бокал и предложил сказку от себя.

Сказочник Степан.
В одной сказке жили мальчик и девочка.
В сказке были другие люди тоже: были там еще и другие мальчики, и были другие девочки тоже.
Но наш мальчик смотрел только на одну девочку и радовался тому, что она есть.
Девочка тоже радовалась тому, что она есть, но у нее была мечта, она хотела сказать спасибо другому мальчику за хороший поступок.
Эта мечта росла и крепла.
Девочка оказалась в плену у своей мечты и это мешало ей жить. Она не замечала нашего мальчика, у которого останавливалось дыхание, когда он смотрел на девочку.
Мальчик же, повторяю, смотрел только на девочку и радовался тому, что она есть.
Эти двое не видели других людей, других девочек и других мальчиков.
Но они смотрели в разные стороны. Прошли годы, и дети выросли. Вырос мальчик, и выросла девочка.
Я поднимаю сейчас свой бокал за здоровье моего друга – Киры.
Я поднимаю сейчас свой бокал за
здоровье нашего друга – Мишани. Я поднимаю сейчас свой бокал за прозрение и за всех нас.
Я хочу, чтобы мои друзья были счастливы.
Оглянитесь - счастье рядом…
Киру словно ударило волной воспоминаний. Тогда еще ворожея велела запомнить:
«- Даже если ты будешь влюблена, посмотри еще раз. Оглянись тогда и увидишь цветочек аленький.
Да и Степка со своим:
- Это не Петька, а Мишаня твой герой.»
У Киры запылали щеки. Она украдкой посмотрела на Бориса.
У того во все лицо расположилась скептическая улыбка.
По лицу Петра можно было предположить, что тот был погружен в какие –то меланхолические мысли.
Кира перевела взгляд на Мишаню. Тот был очень напряжен.
Степан подмигнул Кире и очень по –доброму ей улыбнулся.
- Все, мальчики. Пока - пока, - Кира встала из –за стола, стараясь скрыть ох-ватившее ее смятение.
Мальчишки остались еще посидеть.

Беспокойство и предчувствие.
Кира плохо спала всю ночь. Как -будто кто-то мешал ей спать, находясь невидимым рядом с ней. Она часто просыпалась, о чем - то думала, опять засыпала, чтобы тут же проснуться вновь.
Она видела обрывки снов, словно играла какую - то роль в том спектакле, сценарий для которого ей предложил Степа своим тостом.
Была ли это ее роль? Или эта роль ей чужда? Сомневаясь, Кира не могла уснуть и тут же, словно проваливаясь, оказывалась в очередном сне.
Тот, который ей мешал спать, был постоянно рядом.
Она понимала, что это был кто – то очень ей близкий, но не Степан. Бориса и Петра в этой роли она вообще не могла себе представить. Судя по всему, это и не Мишаня?
Что в этом сне: испытание это или указующий знак, или что – то еще?
Окончательно проснувшись утром и приведя себя в порядок, все еще находясь под впечатлением сна, Кира спустилась в холл.

Продолжение дураков
                в продолжении.
- Что -то ты у нас задержалась, мы даже забеспокоились, не уехала ли? – дружелюбно встретил ее Петр.
- Пей чай, дорогая, карточный клуб уже ждет своих участников!
Кстати, моя сказочка – это в счет
погашения карточного долга, идет? - шутливо спросил Степан и внимательно посмотрел на Киру.
Кира улыбнулась и подумалось.
- Действительно, эти ребята – мои настоящие друзья.
Настроение сразу стало лучше и ночное беспокойство куда –то делось, как тает утренний туман не известно куда.
После чая друзья перешли к соседнему столику и началась игра.
В итоге проигрался Петр. Он встал и попросил выслушать его рассказ.
- Не хочу откладывать в долгий ящик, - пояснил он.
Остальные поощрительно
захлопали в ладоши.

Рассказ от Петра.

Эта история берет начало уже после смерти моей супруги, - он остановил жестом слова соболезнования.
Началось с того, что у молодой семьи, которая жила по нашей улице, не было детей. Тут мне приснился сон, Наташа приснилась.
Просит она меня навестить эту семью и если, по - моему мнению, это хорошие люди, все у них хорошо, пригласить их ко мне в гости на чай.
А в угощение предложить им яйцо, сваренное всмятку. И пожелать им детей.
Потом таких снов было еще не один. Этот же сон был первым.
Думаю, раз Наташа просит, надо выполнить. Ну и пошел к молодым в гости.
Смотрю - все у них хорошо, только грусть витает в доме. Понимаю откуда она, грусть эта. Так мне их жалко стало, я и пригласил их ко мне в гости, с ответным, так сказать, визитом.
Ночью мне приснилась Наташа, я ей и рассказал о своем визите и передал то чувство жалости, что испытал там, в гостях. Не словами передал, а словно душу Наташе свою показал и грусть, что испытал.
Молодые пришли через недельку. Я
сделал, как Наташа просила.
Угостил яйцом, одним на двоих. Помню, как они удивились, что такое скромное я им предложил угощение, но промолчали.
В общем, появился у них через известное время славный мальчуган.

И так было несколько раз, с разными семьями. Всегда меня Наташа посылала к конкретным людям. Сам никогда не ходил.
Разговоры по округе пошли. Мне кличку присвоили, назвать при Кире неприлично. Из одного слова: делатель детей. Но, клянусь самым дорогим, ничего никогда такого не было.
Это все вступление.
А сейчас и сам рассказ, небольшой он.

Пришел так же к одним и так далее. Во сне пообщался с Наташей.
Они потом пришли гости, я их приглашаю за стол, а они видят, что яйца на столе - то  нет!
Народ же у нас уже давно подметил, что угощаю яйцом я молодых.
Она - в слезы, он вижу тоже почти в слезах.
Садитесь, говорю, люди добрые, не побрезгуйте, хлебушка отведайте с солью.
Она ревет в три ручья, у парня глаза тоже красные. Вид у них обреченный такой. Но сели, за руки держатся.
Говорю : яйцо то Вам зачем?
Она – реветь.
- Успокойтесь,  говорю, дорогие.
И повторяю им от  Наташи слова.
- Не надо Вам яйцо, гости дорогие. Уж недели две, как ты, милая, ребеночка носишь. Надо сходить к врачу.
До сих пор переживаю, видели бы Вы их радость.
Крестный я у их Клавки.

Вот такой я сегодня, друзья мои. Вам первым рассказываю, как это яйцо я не подарил.
Каждый раз хожу в церковь и прошу дать силы мне и напутствие дать, чтобы было это угодно. Угодно, а не противно Отцу нашему небесному. С Вами, близкими друзьями поделился. Но прошу не рассказывать это другим людям и обсуждать тоже не разрешаю. Печать накладываю, а поделился, ибо ноша эта трудная для одного, помогите мне ее нести по жизни.
Даже когда в кары играю, прощения прошу. Хоть и понимаю, что условности это, про карты. Вот такой я сегодня.

Рассказ про Бориса.
По предложению Киры, тут же приняли решение в карты больше не играть и вышли побродить по знакомым улицам поселка.
Какую - то благодать в душе ощущал каждый из них, каждый чувствовал что «Клуб дураков» остался, хоть они и решили больше не играть. Осталась общность близких друзей.
Зашли на местный стадион, присели на скамеечки, Степан достал вино, а Петр раздал бутерброды из пакета.
После того, как было выпито немного вина, Борис сказал, что хочет погасить свой карточный долг рассказом.

- У меня все немного проще, чем у Мишани. Расскажу о том, как пытался стать бизнесменом и чем все обернулось.
Образовали мы в те далекие годы один из первых кооперативов в городе. Друзья - соратники и так далее. Время было зыбкое, но мы верили в успех.
Из –за этой веры все и произошло...
Заказали нам кухонные комбайны, порядка 1000 штук, полупромышленные образцы. Заказчик – серьезна контора. Я стал у нас инициатором реализации этого проекта.
Предоплаты все не было, но у меня были деньги с предыдущих заказов, я заказал полуфабрикаты на разных предприятиях, окончательную сборку и наладку предполагалось делать у нас. Заказчик все тянул с предоплатой, а потом и вообще отказался от проекта.
Так я остался без денег, а мои друзья - соратники предложили мне выкручиваться самому. С тех пор у меня нет друзей.
Кроме Вас, - извиняясь, улыбнулся Борис.
- Предлагаю тост за здоровье друзей и дружбу друзей детства и юности!!!

Рассказ про Киру. Признания.
Так как решили больше не играть в
карты, Кира не оказалась в проигрыше и долг за ней отсутствовал.
Часа через два после возвращения со стадиона в дверь номера к Кире постучали, и после приглашения вошел Петр.
Он сел за стол и было понятно, что он решался что – то сказать Кире.
- Петя, что случилось? - Кира участливо положила руку Петру на
плечо.
Тот поднял глаза.
- Выходи замуж. Как ты смотришь на мое предложение?
Уж чего – чего, но не это она ждала.
- А зачем, Петя? Зачем тебе это?
Перестань, Петя, это не серьезно, - Кира попыталась все перевести в шутку.

Петр насупился, как –то уныло посмотрел на стену номера, поднялся со стула и, нечего больше не говоря, вышел из номера.
Нет, не такого Петю она представляла себе еще недавно: до посещения бабки и до откровения от Степана. Или это он про Мишаню?
Даже голова разболелась от этого визита.
Кира откинулась в кресле и прикрыла глаза. Кажется, она немного вздремнула.

В дверь опять постучали и, не дожидаясь разрешения, в номер ввалился Борис.
- Привет, принцесса. Принимаешь?
-Что ты имеешь в виду? – насторо-женно спросила Кира.
- Хочу извиниться за то мое приста-вание на речке и предложить руку и сердце, так сказать, в твое пользование, - приветливо ответил Борис, доставая из пакета букет цветов и пытаясь его разместить на столе.
Кира изумленно посмотрела на Бориса.
- Иди отсюда, клоун!!! Вы, что там, сговорились?
Кира встала и, сердито топнув ногой, указала Борису на дверь.
- Не кипятись, Кира, - Борис попытался что – то объяснить.
- Иди, иди отсюда, женишок, на других пробуй свое мастерство!!! Цветы не забудь захватить с собой !
Кира вконец расстроилась и расплакалась.
- Что за глупые шутки они затеяли?

Она вытерла слезы, поправила косметику и рассерженная спустилась в холл.
За богато украшенным столом сидели остальные члены «Клуба дураков».
Посередине стола сидел Мишаня в строгом черном костюме. Чуть впереди сидел Степан, который, при виде спускающейся Киры, встал и, подняв со стола бокал, произнес.
- Объявляю начало праздничного вечера!!!
Рядом оказался подошедший Мишаня. Он прикоснулся к руке Киры, не отрывая руки, встал на колени и сказал, глядя ей в глаза.
- Кира, ты очень мне дорога, я тебя очень люблю! Люблю давно – давно и прошу принять мое предложение руки
и сердца.
После паузы, заметив смущение на лице Киры, продолжил.
- Я столько ждал случая сказать тебе эти слова и могу еще подождать, если ты не готова мне ответить сейчас же.
Я очень хочу услышать твое «ДА»,
но могу ждать столько, сколько ты скажешь.
Киру испугал хлопок вылетевшей пробки из бутылки шампанского, которую тем временем открыл Борис.

- Мальчишки, Мишаня, что Вы творите!!!- у Киры сорвался голос и навернулись слезы.
- Мишаня, мальчишки, я Вас тоже
всех очень - очень люблю.
Она жестом попросила Мишаню встать с колен и после того, как он встал – поцеловала его в щеку.
- Мальчишки, но я вовсе не собираюсь замуж!
Спасибо, что Вы все так красиво оформили! Пусть это будет наш вечер прощания, мне же завтра утром нужно уже уезжать.
Вечер получился славный. Может быть еще и потому, что каждый из участников вечера пытался пригладить возникшую поначалу неловкость.
И в самом конце вечера, когда уже все со всеми попрощались, Кира, отвечая на не заданный вопрос от
Степана, пояснила.
- Боюсь, что его любви на нас двоих окажется недостаточно, чтобы нам быть вместе.

Часть четвертая.
ДУРАКИ В РОЗНИЦУ.

Отъезд Киры.
Она расположилась в купе вагона и прилегла отдохнуть.
Молодые парни - попутчики по купе все время торчали в коридоре вагона. Одно место оставалось свободным.
У областного центра дверь купе открылась и проводник указал новому
пассажиру его место.
Пассажир внимательно посмотрел на Киру и приветливо сказал.
- Добрый день, меня зовут Генрих, я буду вашим попутчиком до города П.
Такие добрые и одновременно дерзкие, с подтекстом вызова, глаза она никогда не видела у мужчин. А может быть, просто, не замечала?
Но, скажем так, не очень красив.
- Наверное, гуляка. Женатый. Такие, как он, только в командировку, так сразу же и неженатые, - промельк-нула мысль у Киры.
- Очень приятно, Генрих, и Вам доброго дня, - Кира отвернулась к стенке купе и накрылась простыней, не желая
продолжать разговор.

Ночью Кира почувствовала, что тот, кто назвал себя Генрихом, трогает ее тело.
Кира собралась закричать, но что –то ее остановило.
Она открыла глаза, в купе было тихо, попутчики безмятежно спали.
- Может это продолжение сна с ролью в спектакле от Степы?
Она вновь провалилась в сон.
И опять кто –то оказался рядом. Она даже ощутила его дыхание. Кира открыла глаза. Нет, в купе было тихо и спокойно.
- Кошмар какой – то, - подумалось ей. Так и не удалось больше заснуть…

Весь следующий день, она чувствовала себя не совсем уверенно и старалась не смотреть на виновника ночного кошмара, как она для себя определила Генриха.
Но вот поезд и подъехал к  городу П.
Кира, чтобы не возникло повода к общению с Генрихом, покинула вагон одной из первых.

В гостях у Петра.
После отъезда Киры оставшиеся члены «Клуба» спонтанно собрались поехать к Петру в гости  - отдохнуть на природе.
Борис взял на себя вопросы по
организации поездки. Сделали закупки, наняли такси и отъехали.
Вечером в гости к Петру на шашлыки собрались соседи. Там был Рыжик и была там Галя.
Гости приходили, уходили по своим делам и опять возвращались. Было очень весело и непринужденно. Местные жители были приветливы и радовались угощавшим их гостям. Каждый хотел сказать гостям что – нибудь хорошее и рассказать про свою жизнь. Степан, Борис и Мишаня услышали еще несколько раз от местных жителей истории про Петра и его дар.
Засиживались допоздна, благо погода была отличная. Два дня как один
пролетели, в один радостный миг.

Галя полностью завладела вниманием Степана. И как он не отшучивался, но на третий день проснулся почему –то в доме у Гали. Может, сказались свежий деревенский воздух, хорошая гулянка и суть мужская взяла верх? Потому, что все получилось как надо.
Борис одобрительно посмеивался.

Отъезд Мишани.
Перед отъездом Мишане приснилась его бабушка Серафима. Она ему показала новые туфли и сказала.
- Поезжай утренним автобусом, в дороге тебя ждет счастье. Твое дело
распознать его и не упустить.
Попрощавшись с друзьями, Мишаня заспешил на автобусную остановку. Автобус был проходящим, и чтобы удобнее было ехать эти 60 с лишним километров, хотелось бы занять более удобное место.
День был будничный, поэтому пассажиров набралось немного. Автобус тронулся и Мишаня прикрыл глаза, с намерением подремать.
Место рядом осталось свободным.

- Простите, Михаил, можно я около Вас присяду? - услышал он.
Рядом стояла молодая женщина, она приветливо улыбалась Мишане.
- Конечно, конечно, - Мишаня
 отодвинулся к краю сидения, - мы знакомы?
- Да, я же Людмила Т., мы вместе учились в школе. Правда, я моложе Вас на 5 лет.
Пока они ехали, Люда рассказала про Мишаню так много из его школьной жизни, что он даже заинтересовался попутчицей.
Потом они побродили по вокзалу, поскольку нужный поезд должен был прибыть очень поздно, а Людмила не скрывала, что ей приятно быть с Мишей.
К концу дня Миша был даже очарован ею.

Но вот и подошел нужный поезд. Мишаня занес портфель в купе и вышел
попрощаться.
Людмила грустно улыбнулась и вдруг попросила разрешения поцеловать Мишаню на прощание. Тот в ответ смущенно кивнул.
Она доверчиво прижалась к Мишане и уткнулась губами к нему где – то в районе между ухом и шеей. Так они и простояли некоторое время.
Мишаня поднялся на площадку вагона, поезд тронулся и он услышал отчаянный крик со слезами от Людмилы.
- - Мишааа! Я люблю тебя! Люблю давно. Люблю еще со школы. Хочу, чтобы ты об этом знал! Прощай, Миша!
Обескураженный Миша вошел в
купе.
Отчаянная решимость в признании, и та душевная боль сквозь слезы, эти эмоции - словно пронзили его и он был наполнен каким –то очень незнакомым чувством.
- Может просто хочется выпить, за эти 10 дней уже привык к «дозе», - подумалось ему.
Под стук колес вздремнулось, и только утром следующего дня он  осознал вновь появившееся чувство, то чувство, что его пронзило вчера. Это было не чувство томления, что он еще недавно испытывал к Кире. Это чувство было совершенно иным, оно было страстным, сильным и немного
пугающим.
- Кажется, я влюбился с первого взгляда, - решил он про себя и на ближайшей станции сошел с поезда.
Сошел, чтобы вернуться в ту деревню, где жил Петр. Туда, где жила Людмила.
Все его сознание было заполнено эйфорией любви, рвавшейся наружу, к жизни.

Отъезд остальных участников.
После отъезда Мишани, Степан и Борис тоже собрались домой.
Под воздействием эмоций, возникших от встречи «Клуба …», да и от встречи с другими одноклассниками, Борис спросил Петра, в чем он может оказать ему помощь.
- Насколько серьезной может быть помощь от тебя? Простые человеческие запросы я разрешаю сам.
- Да, любая. Деньги – они, конечно, важны, но дружба все же - дороже денег.
Петр внимательно посмотрел на Бориса и попросил, если это возможно, помочь ему отстроить часовенку в этой деревне.
Борис пообещал помочь деньгами и они, не откладывая дела в долгий ящик, съездили в ближайшую церковь, чтобы получить добро и обсудить общие контуры намечающегося проекта.

Галка напросилась в гости к
Степану. Он не очень - то сопротивлялся, понимая, что такая напористая и прагматичная женщина ему и нужна в жизни. Галка тоже собралась в дорогу.
После полудня приехало заказанное такси и отъезжающие начали прощаться с соседями. Тут и появился вернувшийся Мишаня. Пока выясняли, что к чему и почему Мишаня вернулся, прибежала Петина соседка - Люда.
Миша повернулся к ней навстречу.
- Давай попробуем что - нибудь вместе предпринять.
Спасибо тебе за твою любовь ко мне. Я вернулся, чтобы это тебе сказать, и я не хочу упустить свое счастье. Я
вернулся к тебе и за тобой.
Он обнял ее и, обернувшись к друзьям, радостно повторил.
- Я вернулся за Людмилой.
Степан засмеялся.
- Хорошо. Это очень хорошо, что ты вернулся. За это надо выпить, это очень хорошая новость!
Таксисту заплатили неустойку за простой и выпили за любовь. Людмила и Миша улыбались друг другу.
Потом все пожелали друг другу удачи и таксист увез своих пассажиров.
- Прошу в гости, - Петр жестом пригласил Мишу и Люду к себе в дом.


Кира дома.
Ольга Борисовна, подруга Киры, в обеденный перерыв, рассматривая Киру, словно видела ее впервые, поведала.
- К нам приехал от заказчика один тип. Он тобой интересовался и попросил меня…
В это время раздался голос.
- Здравствуйте, Кира.
Кира подняла глаза, перед их столом с подносом стоял улыбающийся Генрих.
- Разрешите к Вам присоединиться, - он поклонился Ольге Борисовне.
- Здравствуйте, Генрих. Извините, но у нас доверительный разговор с женскими секретами и мы хотели бы
остаться вдвоем с Ольгой.
Генрих понимающе улыбнулся.
- Извините, не буду Вам мешать. Но оставляю за собой право присоединиться к Вам позже, хорошо?
Она безразлично кивнула Генриху и демонстративно – заинтересовано обернулась к Ольге.
Генрих отошел к другому столику, а у Киры почему – то запылали щеки как у школьницы.
- Это он, - произнесла подруга, - вы знакомы?
Ой, да ты влюблена что ли, подружка! – добавила она.
Кира еще больше покраснела.

Заключительная часть.
А ДУРАКИ ЛИ?

Борис сдержал свое обещание и Петру удалось построить часовенку в его деревне.
Петр живет скромно и на просьбы «сделать ребенка» предлагает посетить часовенку. Говорят, эти посещения часто помогают хорошим людям. К часовенке много приезжающих с разных краев.

Сложилась традиции: эти люди после посещения высаживают липки. Сейчас там очень красивая аллея из уже подросших лип.

Галя заставила Степана сменить проф ориентацию. Он теперь терапевт, правда, с уклоном на женские болезни. У них все хорошо, она заботится о Степане и у них скоро регистрация брака.

Борис попал в аварию и его не стало. Это произошло вскоре после того как была выстроена часовенка в деревне у Петра.
Бизнес Бориса быстро распродали и поделили его родственники, количество коих объявилось более чем достаточно.

Миша и Людмила прожили вместе почти год, а потом они зарегистрировали свои отношения. Беременность и роды из –за возраста Людмилы проходили под надзором Степана. После рождения дочери, Миша и Людмила переехали в городок Степана.

Галя и Людмила, Степан и Миша поддерживают хорошие дружеские отношения.
Генрих оказался отцом – одиночкой и очень порядочным человеком. Он добился благосклонности у Киры и они уже женаты. Кира иногда ласково называет Генриха «моя страшилка» из сказки «Аленький цветочек».
Дочери Генриха и Киры – дружат между собой.

Добавлю, что оставшиеся члены «Клуба…» и примкнувшие участники ежегодно встречаются у кого- либо из них. Эти встречи всегда наполнены добром и теплотой.

От автора.
Через такие рассказы, как этот, я хочу показать читателю, что надо использовать возможности, нам предоставленные. Эти возможности часто бывают без украшений, но они способствуют тому, чтобы человек мог стать лучше и счастливее, вырвавшись из колеи обыденностей, которых у нас (увы, у большинства) в избытке.
И друзья, которые повстречались Вам на жизненном пути, почему – то именно Вам повстречались...

Не отмахивайтесь от друзей, даже если при этом Вы и друзья ваши – раз-ные по положению и занятиям. Бывает, что вашей душе кто – то из друзей вдруг потребуется до слез, до стеснения в груди.
Поэтому встречайтесь чаще. Эти встречи - тоже возможности, которые нам предоставляет жизнь.
С добрыми пожеланиями читателю,
                Автор.









                2014-2017гг


Рецензии