Одинокая душа

Димычу, моему внуку

Сосны, густо растущие вокруг дачи, хорошо укрывали от солнечных лучей в погожий день.
Сегодня было тепло, но моросил мелкий, нудный дождь и капли влаги, постепенно собирались на хвойных иголках, а, увеличившись до объема  средней горошины, срывались вниз. Больно ударяли по открытым частям тела: по голове, по рукам, по лицу. С копны русых волос дождинки скатывались на ресницы, зависали на них, по штанинам стекали в кроссовки.

Мальчику бывало очень одиноко. В такие моменты он уходил в это укромное местечко за домом и грустил. Иногда плакал. Мог его здесь отыскать только Рыжик – пес, которого маленьким щеночком маме подарил папа. Папа тогда уверял, что щенок очень редкой и дорогой породы. Мама радовалась подарку, весело смеялась и целовала в благодарность папу. Папа смущался, неуклюже переминался с ноги на ногу. По тому, как у него странно запотели очки, даже показалось, что он растроган от довольного вида мамы. Ему нравилось делать маме приятное. Тогда они еще дружили и очень любили Мальчика.

    Здесь за бревенчатым домом, среди сосен Мальчику было хорошо думать. Он приходил сюда один или с Рыжиком. Садился и мечтал.
Однажды он вспомнил, как еще очень маленьким спросил в метро свою бабушку: «Бабушка, а почему электричка делает вот так?». И показал, часто моргая глазенками, что он имел в виду. Проносившиеся сполохи огней в окнах электропоезда, заставляли его закрывать от неожиданности глаза, а ему казалось, что мигают окна вагона. Все вокруг поняли его. И заливисто, до слез, хохотали. Глядя на улыбающихся папу с мамой, дедушку и бабушку, смеялся и Мальчик. Он чувствовал их любовь
.
Прошло два года. Рыжик вырос в красивого, почти красного окраса, пса. И дорогого, но одному только Мальчику. Папа с мамой стали часто ссориться, кричать и подолгу не разговаривать друг с другом.
Сегодня Мальчик плакал снова. Вчера мама с папой приехали на дачу, навестить их с бабушкой. Они привезли разных вкусностей, игрушки, недолго смотрели, как он радуется. Но Мальчик радовался не подаркам и лакомствам, а их приезду. А они снова бранились между собой, не обращая внимания ни на Мальчика, ни на Рыжика.

Утром Мальчик увидел их мрачными и недовольными. Они даже не поцеловали его. Он вздохнул и ушел в свой сосняк. Рыжик понуро поплелся за ним. Мальчик горько и громко жаловался другу на то, что его никто не любит, что никому он не нужен. Даже папе с мамой. Ему так казалось.
Пес слизывал с лица Мальчика влагу своим теплым языком и не понимал, почему она соленая. Когда пьешь дождь с лужи, он не соленый, а на щеках Мальчика – соленый. Рыжик пытался поймать взгляд Мальчика своими умными грустными глазами. Он хотел рассказать другу, что его тоже как-то обидел папа Мальчика, отшлепав за изгрызенный телефонный провод. Но умный пес передумал. Только дважды тявкнул сочувственно и положил другу мохнатую лапу на колено.
 
Мальчик говорил Рыжику о том, что завидует Ксюше – девочке с соседней дачи. У Ксюши папы не было. Это плохо. Но зато мама ни с кем не ругалась. Ей хватало времени, чтобы  любить Ксюшу. Это хорошо.
Мальчик хотел, чтобы у него были и папа, и мама. Ведь они такие красивые. И пусть они дружат между собой и любят Мальчика. И Рыжика
Совсем запутавшись в своих мыслях, Мальчик не заметил, как прекратился дождь. Сквозь лапы сосновых ветвей, увешанных зелеными шишками, выглянуло солнце и высушило его лицо.
Мальчик устал от сложных, недетских раздумий,  прислонил русую головенку к еще мокрому от дождя, но уже согревшемуся, янтарному стволу сосны и уснул.
Ему снилось, что пришли к нему папа и мама, одетые по-летнему в белое, веселые, как в прежние времена. Стали целовать его, отчего ему было щекотно в носу. Только почему у них такие прохладные губы?
Рыжик тыкался своим влажным холодным носом Мальчику в шею, подбородок, губы. Ему нравилось, что они пахнут свежестью и сосновым лесом.
Ну почему взрослые не умеют любить? Ведь это так просто.


Июнь - 2004


Рецензии
Насколько все же уязвимы дети от настроения и прихоти взрослых. А мы делаем что считаем нужным совершенно не задумываясь о них. И делаем порой такие глупости, что бываем хуже детей, которых воспитываем (или должны воспитывать).

Очень хороший и хорошо выстроенный рассказ.

Муса Галимов   14.06.2021 00:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.