слон

- Я уверен, вы многое в жизни повидали. Глотателей стекла и шпаг? Ок! Видели трупы, разложенные на главной аллее Центрального парка посреди рабочего дня? И этим не удивишь? Хорошо! А как насчёт флейтиста, который чудесной музыкой ощипывал перья не только с вольных птичек, но и с домашних птиц? Читали в газетах? Понятно… Парни, вас действительно удивить больше нечем в этом мире! Все чудеса вы видали на свете! Валите к мамке с папкой! Валите, валите! Для вас ничего интересного в этом мире не осталось.

Чего не идёте? Думаете, если я сказочник и фокусник, то достану из рукава немереное количество историй, каких бы ни пожелали? А ни хренатушки. Нет у меня для вас ничего! На самом деле мир плоский и чудес в нём раз - два и обчёлся! Не верите? Ах, какие настырные поросята! Ладно, есть у меня история, но она не сказка. В это трудно поверить, но сейчас я выплесну перед вашими наглыми мордочками компот из реальной истории. Вишнёвый? Любите вишенки? Чудесно, чудесно! Пусть будет вишневый. Обычно я эту историю никому не рассказываю, но вы настолько меня достали, что я не знаю, как от вас отвязаться иначе. Никак? Хорошо, слушайте. У одного мужика, местного пьяницы, бывшего профессора в сфере литературы поехала мозговая часть... "Что-что?! "… Крышу сорвало, иными словами…

Кризис не разбирался в богатых и бедных и, невзирая на лица, превращал человеческие существа в пыль. Досталось и профессору русского языка и литературы Самсону Яблочкину. Пинок получился солидный: безденежье, грязь, алкоголь с горя, жена с детьми уехала к маме. Через месяц квартиру отобрали пришлые тени, спустя ещё один час оказался Профессор на улице. В кармане жилета была последняя тысяча рублей. Выпивать умеренно можно.

Спустя два дня не осталось в памяти о финансовой стороне ничего, лишь неизвестные кусты какого-то лесочка нежно щекотали окорябанное лицо Профессора. Желудок зигзагообразно свернуло в трубочку, голова покрылась трещинами и дико болела. Ни встать, ни...

Наш герой решил умирать. А зачем жить? Кризис вспорол острыми когтями страшного зверя реальность, в которой безгрешно существовал Яблочкин. Ничего не осталось. Будет лежать, пока не окочурится.

Эх, придётся вставать. Малая нужда давит. Встал, отлил. Лёг. Попрощался со всеми родственниками, которых помнил по памяти и закрыл глаза.

"Отче Наш," - вырвалось хриплым звуком из проспиртованной сущности. Полетела ошалелая молитва вверх, стучать кулаком в небеса. Как зачем? Там человек загибается, надо бы спасти, если что. Если никто не занят!

Не достучалась молитва ни до кого и унеслась. Профессор понял, что молитва не скрасит последние часы жизни на земле и начал , совсем бессмысленно повторять фразу из романа, который собирался писать ещё в докризисные времена. Интересной показалась фраза. "Сначала ленится он... Слон. Да, слон. Какая хренотень пришла в голову… Но ничего просто так не приходит в мозг. Это по Фрейду? По Хренейду! Никто такого не говорил. Лёг, так умирай, не отвлекай слушателей от истории водяными знаками!" И тут Профессор понял истину! Сам не любил напускать водички. Объявил в сторону, что умирает на полном серьёзе и отвлекаться от своего занятия не намерен.

Что вы топаете, бесенята? Сейчас, погодите, понравится вам кульминация! Так! Кто не желает слушать, может отвалить к мамкам и папкам! Купите, наконец, сладкой ваты, взлетите на воздушном шарике... Молчать! Остались? Видите, я умею улыбаться. Слушайте, дальше. Чего сделали испуганные лица? Расслабьтесь, не хотел я вас запугать. Истории испугались? Милые мои, это жизнь. Надо приготовиться! Скоро отправятся в мир иной бабушки и дедушки, да следом и родители. А может и вы вперёд, кто знает? Не хлюпайте заранее! Ещё ничего не известно! Не хотите дослушивать? Дальше волшебство.

" Сначала ленится он..." - фраза выскакивает из головы перепуганным зайцем. - " Умирать - значит сдаться, значит лениться. Ни хрена! Я буду жить и докажу, что я не зря по земле шагаю. Не зря топчу жизнь, а иначе - всё бессмысленно".

Профессор вскакивает на ноги, отряхивается и уходит из неизвестного лесочка. Берёт у друга взаймы. Снимает квартиру. Пишет книгу. Детективный роман. Детективы хорошо расходятся, если в них есть изюминка. Сейчас Яблочков написал десять романов под псевдонимом. Вы все его читали наверняка. Не скажу, о ком речь. В жизни должны быть тайны, не всё подвластно человеку, и он должен это понимать!

Вот так, ребятки, слон спас человека! Семью не вернул, но жизни дал второй шанс. Возможно, и вы окажетесь в его положении. Не дай Бог! Прежде, чем стучать в небесные врата кулачищем, вспомните о профессорском слоне! Да, та самая аббревиатура "Сначала ленится он ..." А, кстати, фраза кончалась так: "Сначала ленится он, затем восстаёт из пепла".

Никогда не забывайте, что жизнь можно начать с белого листа. Ах, разбежались, и ничего не поняли. Ну, и ладно. В подсознании, наверняка, отложилось.

Фокусник-сказочник собирает палатку с чудесами в чемодан и бредёт усталой походкой домой, на съёмную квартиру, взятую только на время гастролей.

22. 02. 2021. р.


Рецензии