Вечерние размышления

     Видимый мир - это мир разноцветного, развлекающего и отвлекающего от всюду плотного мира, несущего на себе всю эту видимую оболочку. Этот всюду плотный мир разделяется подобно белому свету в стеклянной призме на несколько качественно различных восприятий, в зависимости от конкретного рецептора человеческого тела. Наше прошлое, - это единственная клетка; она не имела возможности видеть, хотя свет и тепло и др. присутствовали, когда мы были этой клеткой. Мы были этой клеткой, но не видели, и память нам не позволяет вспомнить, что было с нами за 9 месяцев до нашего рождения. Но если мы не помним, кем мы были в те дни, то что значат наши попытки научно восстановить наш собственный эмбриогенез. Мы же, разделённые, жили и до слияния клеток папы и мамы, жили отдельно в маме и папе, разделённые в том, что называем пространством.
     Конечно, можно сразу отказаться от попыток понять то, чем мы были за тысячи лет до сего дня. Однако интуитивно мы чувствуем, что наши размышления нужны эволюции, т.к. являются частью эволюции, её составляющей.
     Относительно небольшое количество атомов, организованное в небольшом пространстве начальной клетки, почему-то вырисовывает тело человека, которое постепенно растёт, занимая всё больший объём и достигая некоторых предельных размеров. Затем, в конце концов, молекулы разрушаются из исходного вида в другие при помощи живых организмов (червей, микробов, плесени, грибов) и просто физико-химически, чтобы в будущем вновь войти в состав других людей и живых существ.
Энергия Солнца тянет на себе всю эту циклически работающую машину молекулярно-атомных превращений. И считать Солнце богом вполне допустимо. (По-видимому, евреи исшедшие из Египта, отвергли бога Ра, в чём и произошёл конфликт.) Тем не менее, всюду присутствующая космическая энергия является составляющей всего живого и должна, несомненно, почитаться. Без этой энергии эволюция невозможна. Представляется, что остановившийся в жизнепроявлении "замороженный" человек принципиально способен сохраниться многие годы, однако при этом он будет исключён из естественного эволюционного потока на это время, после чего он всё-равно должен будет завершить свою миссию, как бы он ни стремился сохранить себя подольше. Именно эволюционные законы являются главенствующими среди всех остальных законов. (Например, вечный двигатель, как нечто неизменяющееся,  противоречит эволюции, а потому попытки его изобрести не дадут результатов; тем не менее, попытки реализовать идею вечного двигателя всё же приведут к изменениям, эволюции самих изобретателей.) Стремление стать на пути эволюции плохо кончается. Безконечное разнообразие взаимодействий внутри широчайшего энергетического спектра "нащупывает генеральную линию" развития Вселенной. В этой эволюции человек является одной из важнейших сущностей, хотя, думается, не единственной. Кстати, осознание неединственности человека как эволюционного "инструмента" важно для этого человека, поскольку способствует устранению гордыни, мешающей развитию.
     На примере чувства гордыни, которое должно быть удалено из человека, можно полагать, что существуют и другие антиэволюционные чувства, которые являются "отработанными" и в настоящее время лишь утяжеляют движение.
     С жизнью человеческого индивида дозавершается локальный цикл эволюции, за который этот индивидуум ответственен. Это эволюционное звено должно быть напрочно сцепленным с другими звеньями, образующими собой эволюционную материю. И об этом должен стараться живущий человек.
     Важным моментом является то, что эволюционная "материя", её сущность выше материального и надматериального, она существует вечно, но в другом смысле, чем вечное существование атома ("элементарной частицы"). И человек, осознанно или неосознанно соприкасается с этой Вечностью, будучи сам её участником. Однако, если человек осознАет свою сопричастность Эволюции, ему в качестве дара предоставится  возможность более глубоко постичь то, что называется счастьем.


Рецензии